Банки Кирова - Новости - Сойки теперь воруют бесшумно
       

Сойки теперь воруют бесшумно

Ученые Кембриджского университета установили, что сойки Garrulus glandarius внимательно следят за звуками, которые сами и издают. А именно: когда прячут еду в тайники, когда планируют выкрасть съестные припасы из тайника сородича.

Ученые провели интересный эксперимент. Они выдали каждой из 8-ми соек, пойманных ими в природе, по 30 орешков, которые те прятали в приготовленных емкостях. В одну насыпали песок, который давал возможность спрятать лакомство тихо, в другом находился гравий, сюда без шума положить что-то было невозможно. Сойки, принимающие участие в эксперименте, знали о том, что их сородичи за ними наблюдают напрямую, визуально или на слух.

Сойки, которые прятали орешки в гравий, меняли свое поведение, если знали, что сородичи их слышат. Тогда они тихо закапывали орешки в песок или не в контейнеры вообще. Поведение соек говорит о том, что птицы прекрасно понимают: лишний шум выдаст место тайника и привлечет воров.

Во время проведения других экспериментов наблюдали тех же птиц, тем не менее, им отводилась уже роль воров. Сойки не прятали еду, а следили за тем, как делают это их сородичи. Ученые заметили, что наблюдатели вели себя очень тихо, особенно если сравнить с тем, как птицы обычно держатся в природных условиях. Птицы, по всей видимости, понимают, что сойка, которая прячет добычу, "настороже". Она может услышать их и перепрятать добычу.

Несколько ученых выдвинули версию о том, что сойки обладают так называемым "осознанием чужой точки зрения". Но в созданных экспериментальных условиях не исключается традиционная инстинктивная интерпретация поведения. В отличие от птиц, у человека понятие о том, что существует чужое мнение, развивается только к 5-ти годам.
 

29.01.2013

Лучшие курсы обмена валют

  покупка продажа

31.45

31.7
Европейский трастовый банк
40.18
Ак Барс Банк
40.35

Курсы всех банков


Новости

27.09.2022

23.11.2020

24.09.2020

21.03.2018

13.10.2017

27.02.2017

  • TUI: весь мир у ваших ног!


Адреса банкоматов

МеткомбанкФКБ Юниаструм банк
Банк МосквыАк Барс Банк
Московский Банк Реконструкции и РазвитияСберБанк
Кольцо УралаАКБ Росбанк
Русский СтандартРайффайзенбанк

Все банкоматы