Банки Кирова - Новости - Кредитная система в России
       

Кредитная система в России

Формирование в нашей стране новой кредитной системы происходит в течение последних десяти лет. Это сложный и кропотливый процесс, который продолжается длительное время, протекая далеко не безупречно. Чтобы построить эффективную кредитную систему в этом банке 

, следует учесть исторический опыт России в данном направлении, постараться понять, является ли она продолжением предыдущей системы или какой-либо другой, имевшей место до 1917 года.

Кредит – неотъемлемая составляющая рыночного хозяйства. Он формирует основные и оборотные средства предприятий, осуществляет расчеты между товаропроизводителями, способствует увеличению объема денежной массы, формирует доходы бюджета и т.д. Кредитное отношение предполагает двух субъектов - кредитора и заемщика, а также объект – ссуду, представленную в денежной или в товарной форме. После того, как кредитор предоставил заемщику ссуду, последний превращается в должника. В средние века кредиторами были, в основном, купцы и торговцы, при капитализме эту роль на себя взяли промышленники, банки, в СССР госбанки и население. На сегодняшний момент заемщиками являются, кроме государства, физические и юридические лица.

Кредит имеет свои законы движения. Во-первых, закон возвратности. То есть, ссуда должна вернуться на исходную позицию – к кредитору. Еще один закон - сохранения ссуженной стоимости. Денежные средства, вернувшиеся от заемщика, должны быть готовы к вступлению в новый оборот, то есть, не потерять своей первоначальной стоимости и качества. Знание и контроль за соблюдением законов кредита - важная задача государства и банковских учреждений.

Среди государственных деятелей России формированием кредитной системы в той или иной степени занимались многие. Первая попытка создать кредитные учреждения предприняла императрица Анна Иоановна, открывшая ссуды из Монетной конторы. Елизавета Петровна в годы своего правления учредила Государственные Заемные Банки при Сенате. Они находились в Петербурге и Москве. Екатерина Великая открыла в столицах Сохранные и Ссудные казны. Но они не могли удовлетворить потребностей в долгосрочном кредите. Поэтому позже появился Государственный заемный банк, который содействовал дворянскому землевладению.

25.03.2013

Похожие публикации

Тиньков объявил о запуске своего нового проекта

Не желая оставаться в стороне от расширяющегося рынка приложений для мобильных устройств и сетевой рекламы, известный бизнесмен Тиньков решил создать новое имя в этой сфере - Tinkoff Digital.

Лучшие курсы обмена валют

  покупка продажа

31.45

31.7
Европейский трастовый банк
40.18
Ак Барс Банк
40.35

Курсы всех банков


Новости

13.10.2017

27.02.2017

03.11.2016

26.10.2016

16.09.2016

  • Где завести расчетный счет


Адреса банкоматов

АКБ РосбанкВТБ 24
Вятка-банкМеткомбанк
СвязьбанкРайффайзенбанк
ХлыновКИТ Финанс
Банк МосквыФКБ Юниаструм банк

Все банкоматы