Банки Кирова - Новости - Кредитная система в России
       

Кредитная система в России

Формирование в нашей стране новой кредитной системы происходит в течение последних десяти лет. Это сложный и кропотливый процесс, который продолжается длительное время, протекая далеко не безупречно. Чтобы построить эффективную кредитную систему в этом банке 

, следует учесть исторический опыт России в данном направлении, постараться понять, является ли она продолжением предыдущей системы или какой-либо другой, имевшей место до 1917 года.

Кредит – неотъемлемая составляющая рыночного хозяйства. Он формирует основные и оборотные средства предприятий, осуществляет расчеты между товаропроизводителями, способствует увеличению объема денежной массы, формирует доходы бюджета и т.д. Кредитное отношение предполагает двух субъектов - кредитора и заемщика, а также объект – ссуду, представленную в денежной или в товарной форме. После того, как кредитор предоставил заемщику ссуду, последний превращается в должника. В средние века кредиторами были, в основном, купцы и торговцы, при капитализме эту роль на себя взяли промышленники, банки, в СССР госбанки и население. На сегодняшний момент заемщиками являются, кроме государства, физические и юридические лица.

Кредит имеет свои законы движения. Во-первых, закон возвратности. То есть, ссуда должна вернуться на исходную позицию – к кредитору. Еще один закон - сохранения ссуженной стоимости. Денежные средства, вернувшиеся от заемщика, должны быть готовы к вступлению в новый оборот, то есть, не потерять своей первоначальной стоимости и качества. Знание и контроль за соблюдением законов кредита - важная задача государства и банковских учреждений.

Среди государственных деятелей России формированием кредитной системы в той или иной степени занимались многие. Первая попытка создать кредитные учреждения предприняла императрица Анна Иоановна, открывшая ссуды из Монетной конторы. Елизавета Петровна в годы своего правления учредила Государственные Заемные Банки при Сенате. Они находились в Петербурге и Москве. Екатерина Великая открыла в столицах Сохранные и Ссудные казны. Но они не могли удовлетворить потребностей в долгосрочном кредите. Поэтому позже появился Государственный заемный банк, который содействовал дворянскому землевладению.

25.03.2013

Похожие публикации

Митинг в защиту бездомных животных прошел в Петербурге

В Петербурге в воскресенье активисты зоозащитных движений провели митинг протеста против того, что в поселке Володарский Красносельского района Северное столицы в очаге АЧС (африканской чумы свиней) были уничтожены бездомные кошки и собаки.

Лучшие курсы обмена валют

  покупка продажа

31.45

31.7
Европейский трастовый банк
40.18
Ак Барс Банк
40.35

Курсы всех банков


Новости

21.03.2018

13.10.2017

27.02.2017

03.11.2016

26.10.2016


Адреса банкоматов

АКБ РосбанкАвангард
КИТ ФинансВятка-банк
ФКБ Юниаструм банкСберБанк
Русский СтандартБанк Москвы
ВТБ 24Кольцо Урала

Все банкоматы