Банки Кирова - Новости - История возникновения банковских кредитов
       

История возникновения банковских кредитов

Иудеи практиковали личный кредит еще до царя Соломона – человека, имевшего долги, отправляли в долговое рабство. После того, как царь Соломон пришел к власти, он выступил с запретом такого вида рабства и личную ответстсвенность обратил в имущественную. Согласно изданному закону должник был в ответе перед кредитором не своей личной свободой, а имуществом, находящемся в его собственности. Отныне на земле, принадлежащей должнику, вкапывали столб с написью, гласившей, что имущество перешло во владение кредитору в обеспечение кредитованной им суммы. Таким образом, все знали, что данная земля заложена. Столб с такой надписью назывался ипотекой, что с греческого языка переводится как «залог или заклад». В наши дни можно получить кредиты киев на выгодных условиях.

Первые кредиты люди брали скорее из-за нужды, чем из-за желания иметь дополнительную прибыль. После того как люди занялись сельским хозяйством и начали засевать землю, они периодически переживали неурожайные года, которые были весьма трагичными для всех. Именно тогда и появилась необходимость в первых кредитах: если кому-то не собранного урожая было мало, он мог обратиться к более богатым людям и одалживал у него до следующего урожая некоторую сумму денег.

В это время кредиты и проценты были больше похожи на бартер, так как имели натуральное выражение. Если крестьянин брал в долг один мешок зерна, то должен был вернуть своему кредитору полтора или два мешка. Иными словами, именно благодаря кредиту появилось рыночное хозяйство, а впоследствии и деньги. Однако уже в те далекие времена гарантии того, что человек, уже находящийся в затруднительном положении, сможет выйти из него, а также вернуть взятый долг из своих излишков. В одной из работ по истории сельского хозяйства, есть хорошее высказывание о том, что когда кредитор забирал у должника проценты, то в этой ситуации это было сродни с тем, чтобы подтолкнуть падающего со скалы. 

30.04.2013

Похожие публикации

Финальная версии Windows 8 еще не вышла, а приложения уже обновляются

Windows 8 еще не запущен, а Microsoft уже обновляет список встроенных приложений новой операционной системы.

Лучшие курсы обмена валют

  покупка продажа

31.45

31.7
Европейский трастовый банк
40.18
Ак Барс Банк
40.35

Курсы всех банков


Новости

21.03.2018

13.10.2017

27.02.2017

03.11.2016

26.10.2016


Адреса банкоматов

СберБанкАКБ Промсвязьбанк
ХлыновСвязьбанк
ФКБ Юниаструм банкВТБ 24
Русский СтандартУральский Банк Реконструкции и Развития
Вятка-банкКольцо Урала

Все банкоматы