Банки Кирова - Новости - Иэн Макьюэн не хочет признавать себя британским писателем.
       

Иэн Макьюэн не хочет признавать себя британским писателем.

Лауреат Букеровский премии Иэн Макьюэн сказал, что он является только английским, а вовсе не британским писателем. Такого рода признание Иэн Макьюэн, автор романов "Искупление" и "Амстердам", сделал на Эдинбургском фестивале, беседуя с Алексом Салмондом, первым министром Шотландии, - рассказывает The Guardian.

Салмонд и Макьюэн вели разговор о специфичности национальной литературы, как вдруг писатель проговорил, что шотландская и английская литература имеют совершенно разные корни, содержат свою специфичность. Согласно мнению Иэн Макьюэна, национальная литература не вымерла после создания Соединенного Королевства, поэтому точнее было бы вести речь о шотландских поэтах и английских романистах, чем говорить о британских. В некотором роде, согласно мнению этого интересного писателя, вне всякого сомнения, любая литература "провинциальна", при этом Иэн Макьюэн даже подчеркнул, что такое сравнение он использует в крайне уничижительном смысле.

Разговор, кроме того, затронул мебель для подростков и Олимпийские игры в Лондоне. Они, по заявлению Иэн Макьюэна, послужили чествованием исключительно "британства". Писатель в разговоре признался, что он впервые столкнулся с таким явлением, чтобы масштабное ("британство") было противопоставлено более локальному. Говоря о культуре, Иэн Макьюэн рекомендует разделять "национальное".

За несколько дней до данного разговора, на Эдинбургском фестивале эту тему "английскости" поднял также и писатель Ирвин Уэлш, в сущности, он обвинил в дискриминации организаторов Букеровской премии. Кроме того, Ирвин Уэлшм отметил, что в числе лауреатов премии лишь британские писатели верхнего и среднего классов, правда, есть еще в их числе и «выходцы из бывших колоний». Настоящей шотландской же литературе, по мнению Уэлша, в настоящее время практически невозможно пробиться к именитым лондонским издателям.

В августе 2012 года в свет вышел двадцатый роман Макьюэна с названием "Сладкоежка", в нем, согласно рассказу самого писателя, содержатся автобиографические черты. Само действие романа разворачивается в семидесятые годы прошлого века, суть романа в описании деятельности молодой шпионки, которая окончила Кембриджский университет и находится на своем самом первом служебном задании. Согласно заданию, она знакомится с молодым писателем, в итоге она в него влюбляется.

Здесь можно прочитать небольшой отрывок из нового романа Макьюэна "Сладкоежка". Тут дана публикация рецензии на роман Макьюэна "Сладкоежка".

Иэн Макьюэн – наиболее успешный и известный английский современный писатель. Он - лауреат Букеровской премии (1998) и Премии Сомерсета Моэма (1976).

Alexander Elliot Anderson Salmond (Александр Эллиот Андерсон Салмонд), скорее известен как Alex Salmond (Алекс Салмонд), или гэльск. Ailig Salmond. Он родился в Линлитгоу 31 декабря 1954 года. Это знаменитый премьер-министр Шотландии 16 мая 2007, шотландский политик, лидер Шотландской национальной партии (22.09. 1990 – 26.09.2000 и с 3.09.2004).
 

01.10.2012

Похожие публикации

Нюансы получения кредита на Яндекс

Необходимы деньги в самый короткий срок?

Лучшие курсы обмена валют

  покупка продажа

31.45

31.7
Европейский трастовый банк
40.18
Ак Барс Банк
40.35

Курсы всех банков


Новости

13.10.2017

27.02.2017

03.11.2016

26.10.2016

16.09.2016

  • Где завести расчетный счет


Адреса банкоматов

СвязьбанкВТБ 24
АвангардРусский Стандарт
ФКБ Юниаструм банкРайффайзенбанк
Банк МосквыСберБанк
Московский Банк Реконструкции и РазвитияКИТ Финанс

Все банкоматы