Беременность – это, как известно, не приговор, а просто-напросто особое состояние женского организма, временное явление, связанное с огромными событиями в жизни семьи. Для самой женщины беременность означает перестройку гормонального фона, изменение мировоззрения вследствие психологических и психических метаморфоз, а также постоянное волнение не только за саму себя, но, в первую очередь, за благополучие и здоровье своего будущего ребенка.
Умение защитить свои права актуально, по большому счету, в любой ситуации для любого человека. Однако для женщины, носящей ребенка, оно приобретает совершенно особое значение, поскольку связано оно также и с положением еще не рожденного ребенка. Дело в том, что самочувствие, настроение, общее состояние (морально-психологическое и моральное, а также физическое и физиологическое) будущей матери прямо и непосредственно отражается и на ее будущем ребенке. Именно поэтому очень важно, чтобы женщина во время беременности испытывала главным образом спокойствие, комфорт, удовлетворенность и уверенность в будущем, чувствовала себя здоровой и счастливой. Понятно, что все это возможно лишь при соблюдении нормальных условий внешней среды. Если среда не влияет на женщину негативно, то женщина уже сумеет сделать так, чтобы она влияла на нее позитивно!
В принципе будущая мать генетически предрасположена к тому, чтобы обеспечивать для самой себя и для своего будущего, но пока еще не рожденного ребенка, максимально комфортные условия существования. Соответственно, на плечах женщины оказывается не только необходимость справляться со «скачущим» гормональным фоном, меняющимся настроением и нестабильным физическим здоровьем, но и необходимость бороться за свои права в обществе. Действительно, ведь далеко не всегда и далеко не везде к беременной женщине готовы относиться особенно трепетно, внимательно и участливо. В ряде случаев беременной женщине приходится самостоятельно или же с подключением участия своих родных и знакомых добиваться соответствующего отношения к себе. В частности, такое положение вещей нередко имеет место на рабочем месте, но случается и в других обстоятельствах.
Отдельной немаловажной темой для заботы со стороны женщины «в положении» выступает и правовая сторона дела. Суть в данном случае состоит в том, что за беременными женщинам в нашей стране закреплен определенный перечень неотъемлемых прав, который вступает в законную силу в тех или иных обстоятельствах. Немаловажно, что возможность воспользоваться этими правами во многом зависит от знания женщины о своих правах, а также от желания и умения их доказывать и нередко даже и активно отстаивать.
Первое, что должна сделать женщина, узнав о своей беременности, - это получить документальное юридическое подкрепление этого факта. Оно выражается в процессе, в рамках которого осуществляется выдача справок специальной формы (медицинская справка о беременности). Надо сказать, что справка о беременности для женщины на девять месяцев становится основным документом, открывающим многие двери и дающим многие права. Выдача справок о беременности происходит в женских консультациях, а также в гинекологических кабинетах после проведения соответствующей диагностики. Справка о беременности выдается женщине одновременно с постановкой на учет к врачу, у которого она будет наблюдаться в течение беременности.
Беременность предполагает возможность уйти на работе в отпуск по беременности и родам, который более известен нам как декретный отпуск (старое название). Кроме того, справка о беременности дает право на академический отпуск в учебном заведении. Кстати сказать, это самое право на академический отпуск при беременности реализовать можно на период, превышающий его стандартный срок. Для беременных академический отпуск предусмотрен не на год, как обычно, а на полтора года. Право на академический отпуск и декретный отпуск – это лишь часть многочисленных прав беременной женщины. Немало таких прав она имеет и в медицинском плане.
Так, в частности, женщина может менять своего врача, сама выбирать роддом, определять условия проведения родов и т.д. Беременная женщина вправе рассчитывать, что после родов выдача справок на ребенка будет произведена в соответствующем виде, а уход за ней и ребенком будет достойным в течение минимальных четырех дней. Никакое медицинское вмешательство недопустимо без согласия самой женщины или ее родных.
В России беременной женщине в процессе защиты своих прав стоит опираться на закон «О правах пациентов», а также на такие международные документы, как Рекомендации ВОЗ по технологии родовспоможения, Декларация о защите, распространении и поддержке грудного вскармливания детей и многие другие.
Во время беременности для женщины важно помнить о наличии у нее права на получение от врача информации о своем здоровье, а также права на отказ от предлагаемых рекомендаций. При родах женщине вовсе не обязательно подписывать какие-либо бумаги, независимо от их содержания. Стоит напомнить и о том, что гигиенические и санитарные правила в родильном отделении приобретают особенную актуальность.
Ввиду чрезвычайно обширного правового поля необходимых для беременной женщины законодательных норм, нелишне будет приобщить к процессу знакомства с законами и инструкциями и активным действиям по их защите родственников беременной, в первую очередь, ее мужа – отца будущего ребенка.
покупка | продажа | |
---|---|---|
31.45 |
31.7 |
|
Европейский трастовый банк 40.18 |
Ак Барс Банк 40.35 |
27.09.2022
23.11.2020
24.09.2020
21.03.2018
13.10.2017
27.02.2017
02.11.2021
27.10.2021
24.10.2021
20.10.2021