Банки Кирова - Новости - Беременность с юридической точки зрения.
       

Беременность с юридической точки зрения.

Беременность – это, как известно, не приговор, а просто-напросто особое состояние женского организма, временное явление, связанное с огромными событиями в жизни семьи. Для самой женщины беременность означает перестройку гормонального фона, изменение мировоззрения вследствие психологических и психических метаморфоз, а также постоянное волнение не только за саму себя, но, в первую очередь, за благополучие и здоровье своего будущего ребенка.

Умение защитить свои права актуально, по большому счету, в любой ситуации для любого человека. Однако для женщины, носящей ребенка, оно приобретает совершенно особое значение, поскольку связано оно также и с положением еще не рожденного ребенка. Дело в том, что самочувствие, настроение, общее состояние (морально-психологическое и моральное, а также физическое и физиологическое) будущей матери прямо и непосредственно отражается и на ее будущем ребенке. Именно поэтому очень важно, чтобы женщина во время беременности испытывала главным образом спокойствие, комфорт, удовлетворенность и уверенность в будущем, чувствовала себя здоровой и счастливой. Понятно, что все это возможно лишь при соблюдении нормальных условий внешней среды. Если среда не влияет на женщину негативно, то женщина уже сумеет сделать так, чтобы она влияла на нее позитивно!

В принципе будущая мать генетически предрасположена к тому, чтобы обеспечивать для самой себя и для своего будущего, но пока еще не рожденного ребенка, максимально комфортные условия существования. Соответственно, на плечах женщины оказывается не только необходимость справляться со «скачущим» гормональным фоном, меняющимся настроением и нестабильным физическим здоровьем, но и необходимость бороться за свои права в обществе. Действительно, ведь далеко не всегда и далеко не везде к беременной женщине готовы относиться особенно трепетно, внимательно и участливо. В ряде случаев беременной женщине приходится самостоятельно или же с подключением участия своих родных и знакомых добиваться соответствующего отношения к себе. В частности, такое положение вещей нередко имеет место на рабочем месте, но случается и в других обстоятельствах.

Отдельной немаловажной темой для заботы со стороны женщины «в положении» выступает и правовая сторона дела. Суть в данном случае состоит в том, что за беременными женщинам в нашей стране закреплен определенный перечень неотъемлемых прав, который вступает в законную силу в тех или иных обстоятельствах. Немаловажно, что возможность воспользоваться этими правами во многом зависит от знания женщины о своих правах, а также от желания и умения их доказывать и нередко даже и активно отстаивать.

Первое, что должна сделать женщина, узнав о своей беременности, - это получить документальное юридическое подкрепление этого факта. Оно выражается в процессе, в рамках которого осуществляется выдача справок специальной формы (медицинская справка о беременности). Надо сказать, что справка о беременности для женщины на девять месяцев становится основным документом, открывающим многие двери и дающим многие права. Выдача справок о беременности происходит в женских консультациях, а также в гинекологических кабинетах после проведения соответствующей диагностики. Справка о беременности выдается женщине одновременно с постановкой на учет к врачу, у которого она будет наблюдаться в течение беременности.

Беременность предполагает возможность уйти на работе в отпуск по беременности и родам, который более известен нам как декретный отпуск (старое название). Кроме того, справка о беременности дает право на академический отпуск в учебном заведении. Кстати сказать, это самое право на академический отпуск при беременности реализовать можно на период, превышающий его стандартный срок. Для беременных академический отпуск предусмотрен не на год, как обычно, а на полтора года. Право на академический отпуск и декретный отпуск – это лишь часть многочисленных прав беременной женщины. Немало таких прав она имеет и в медицинском плане.

Так, в частности, женщина может менять своего врача, сама выбирать роддом, определять условия проведения родов и т.д. Беременная женщина вправе рассчитывать, что после родов выдача справок на ребенка будет произведена в соответствующем виде, а уход за ней и ребенком будет достойным в течение минимальных четырех дней. Никакое медицинское вмешательство недопустимо без согласия самой женщины или ее родных.

В России беременной женщине в процессе защиты своих прав стоит опираться на закон «О правах пациентов», а также на такие международные документы, как Рекомендации ВОЗ по технологии родовспоможения, Декларация о защите, распространении и поддержке грудного вскармливания детей и многие другие.

Во время беременности для женщины важно помнить о наличии у нее права на получение от врача информации о своем здоровье, а также права на отказ от предлагаемых рекомендаций. При родах женщине вовсе не обязательно подписывать какие-либо бумаги, независимо от их содержания. Стоит напомнить и о том, что гигиенические и санитарные правила в родильном отделении приобретают особенную актуальность.

Ввиду чрезвычайно обширного правового поля необходимых для беременной женщины законодательных норм, нелишне будет приобщить к процессу знакомства с законами и инструкциями и активным действиям по их защите родственников беременной, в первую очередь, ее мужа – отца будущего ребенка.

18.06.2012

Похожие публикации

Лучшие курсы обмена валют

  покупка продажа

31.45

31.7
Европейский трастовый банк
40.18
Ак Барс Банк
40.35

Курсы всех банков


Новости

13.10.2017

27.02.2017

03.11.2016

26.10.2016

16.09.2016

  • Где завести расчетный счет


Адреса банкоматов

РайффайзенбанкКИТ Финанс
Кольцо УралаВТБ 24
Уральский Банк Реконструкции и РазвитияХлынов
Ак Барс БанкАКБ Промсвязьбанк
Вятка-банкАвангард

Все банкоматы