Банки Кирова - Новости - Банковская карточка: всем ли удобно?
       

Банковская карточка: всем ли удобно?

В вопросе перехода на пользование банковскими карточками Витебщина отстает только от Минска. Но пока сравнительно мало людей рассчитывается "электронными деньгами" за товары и услуги.

Как сообщила белорусской газете "Звязда" Лилия Иванова, начальник главного управления Национального банка Республики Беларусь по Витебской области, удельный вес безналичных расчетов в розничном товарообороте области - 9,6 процента (по данным за первое полугодие). Для сравнения: в среднем по стране - 9,1 процента.

Что касается объема платных услуг, то безналичные платежи на Витебщине (по данным за первые три месяца этого года) - 12,5 процента, а в среднем по Украине 11,1 процента.

Меня как рядового владельца банковской карточки интересует: хватает ли банкоматов, информационных киосков, терминалов? На Витебщине сейчас насчитывается более 360 банкоматов и свыше 580 инфокиосков. Количество банковских карт у населения - около 1,2 миллиона штук.

Что касается так называемого терминального оборудования, при помощи которого осуществляются безналичные расчеты, его в магазинах, почтовых отделениях и так далее в принципе достаточно - 5,5 тысячи, кроме того, около 1,2 тысячи - в банковских пунктах обслуживания. Интересный показатель: каждая вторая операция, которую осуществляют владельцы пластиковых карточек - именно безналичный расчет.

Как выяснилось, представители банков выступают и в ВУЗах, и в трудовых коллективах, организациях: соответствующее поручение в свое время было дано на уровне руководства облисполкома.

А учит кто-нибудь владельцев карточек ими пользоваться? В частности, как с банкомата снимать деньги? Да, на себе проверено в одном из банков. Подходишь к сотруднику, если он, конечно, стоит у входа в зал обслуживания, он и поможет получить наличные.

А если новичку хочется получить деньги самостоятельно? И это касается, наверное, в первую очередь пенсионеров, которые очень осторожно пользуются высокими технологиями. Вопрос остается открытым.

Вряд ли пенсионеры сами пожелают рискнуть и заплатить за квартиру через инфокиоск? Оказывается, чтобы научить большее количество людей оплачивать те же коммунальные услуги при помощи карточек, в некоторых банковских учреждениях "обучением" посетителей занимаются специальные консультанты. И это часто можно увидеть, особенно в период массовых коммунальных платежей.

А активны ли магазины в предоставлении скидок тем, кто рассчитывается за товары карточками? В одном магазине скидка - процент, да и то если купишь товаров на сумму общей стоимостью от 100 тысяч белорусских рублей. Некоторые торговые центры могут дать и трехпроцентную скидку, но при условии, если будут куплены товары на очень большую сумму. Например, от двух миллионов рублей. Привлекает такая скидка? Не очень.

Зато в центре Витебска, знаю, есть магазин, в котором, независимо от суммы того, что купил, если расплачиваешься карточкой, дается скидка - 1 процент. В результате здесь покупателей гораздо больше. Что же касается организаций, оказывающих услуги, не помню, чтобы кто-то предлагал скидки при расчетах безналичными деньгами. А жаль.

Александр Пукшанский.

14.11.2011

Похожие публикации

Лучшие курсы обмена валют

  покупка продажа

31.45

31.7
Европейский трастовый банк
40.18
Ак Барс Банк
40.35

Курсы всех банков


Новости

13.10.2017

27.02.2017

03.11.2016

26.10.2016

16.09.2016

  • Где завести расчетный счет


Адреса банкоматов

МеткомбанкВятка-банк
Русский СтандартКИТ Финанс
ВТБ 24Московский Банк Реконструкции и Развития
Банк МосквыАКБ Росбанк
Ак Барс БанкКольцо Урала

Все банкоматы