Банки Кирова - Интервью - Александр Ярославский считает, что инвестировать надо обязательно и это понимают все банкиры
       

Александр Ярославский считает, что инвестировать надо обязательно и это понимают все банкиры

Александр Ярославский инвестировать надо обязательно
Александр Ярославский считает, что инвестировать надо обязательно и это понимают все банкиры

На вопрос о том, какая причина является основной в разразившемся в банковском секторе страны кризисе, Александр Владиленович ответил, что у кризиса не может быть одной причины, их всегда много. Он отметил, что многие украинские банки в последнее время относятся к своей деятельности слишком легкомысленно. Они почему- то перестают учитывать риски, на которые сами же идут. Речь шла о «кредитной лихорадке». Совокупный портфель украинских банков показал просто сумасшедший рост, он за пять лет вырос в пятьдесят раз, то есть кредиты выдавались кому угодно, практически даже бомжам. И у банков оказался просто нереальный процент «плохих» кредитов, а именно: 10 процентов от всего портфеля. И делалось это все осознанно, банки выдвигали выгодные условия для своих клиентов и прекрасно на этом зарабатывали. Но ведь все мыльные пузыри лопаются рано или поздно. И этот тоже лопнул, а, например, как рассчитать проценты по кредиту можно узнать прямо сейчас.

Упал курс гривны и реальные доходы населения снизились, автоматически увеличилось количество недобросовестных заемщиков у украинских банков. Причина в том, что национальная валюта ослабла, а украинские банкиры оказались близорукими, из-за этого часть капиталов банков в Украине просто за несколько дней была уничтожена. Тем не менее, банкир не хочет быть категоричным и говорить, что из данной ситуации совсем нет выхода, поскольку в стране есть достаточное количество специалистов в области антикризисного банковского менеджмента. Однако есть особенность – в банковский сектор необходимо вливание реальных денег, иначе наступят сложные времена. Ведь никакая экономика не сможет выжить без заемных средств. Потребительские кредиты нужны людям, чтобы покупать товары, юридическим лицам нужны кредиты для развития. Иначе никто не сможет производить, и продавать тоже будет нечего.

Если бы банки не кредитовали пахотные работы, посевные работы, то у страны по осени не было бы никакой валюты. И такие ситуации в конечном итоге могут привести к тому, что страна потеряет зарубежные рынки, целые отрасли национальной экономики, не говоря уже о малом и среднем бизнесе, где кредиты уже не выдаются вообще. Иными словами, главная задача сегодня – это запуск системы кредитования, а для этого надо пополнить капиталы коммерческих банков. То есть владельцы банков в Украине должны понимать, что они ответственны за будущее своей страны, они должны инвестировать свои средства в увеличение уставного капитала.

Но банкир не считает, что влив в банковский сектор всей суммы денежных средств, потерянных в ходе кризиса, стабилизирует ситуацию. Поскольку ни к чему хорошему не может привести простое пополнение. Денежные вливания должны быть осуществлены в такой сумме, чтобы был превышен тот капитал, который данная отрасль потеряла. Возникла проблема восстановления доверия, как известно, это всегда было недешевым занятием. Точно такие же тенденции можно увидеть по всему миру. Вкладчикам и инвесторам требуются куда более серьезные гарантии того, что их средства в безопасности, чем те гарантии, которые были предоставлены до кризиса. Именно это так четко и ясно объяснил в журнале The Economist Алан Гринспен. Он считает, что ужесточились требования инвесторов, предъявляемые к адекватности американского капитала на 40 процентов. Иными словами, в докризисный период коэффициент покрытия риска в 10 процентов считался приемлемым для инвесторов, а теперь чтобы стабилизировать финансовую систему и наладить нормальное функционирование банковского сектора, данный коэффициент должен быть на уровне 14 процентов капитала. Пусть это и является грубым, примерным подсчетом, арифметическим, можно даже сказать, но и он очень близок к истинному положению вещей. Когда в банковскую систему Соединенных Штатов было влито 250 миллиардов американских долларов, это почти наполовину скостило прирост LIBOR, что стоит дорогого. С этим трудно спорить.

На вопрос о том, каков прогноз банкира относительно того, что ждет украинскую банковскую систему в ближайшем и далеком будущем, в краткосрочный и долгосрочный периоды, банкир ответил, что из-за кризиса в стране произойдет передел банковского рынка. Ясно только одно – в любом случае, число финансовых учреждений на территории Украины заметно сократится. И править балом на финансовых рынках останутся только самые надежные, самые сильные, самые умные и самые смелые. Ну и конечно же, самые нежадные. Кризис банкир сравнивает с чистилищем, в котором хирургическим путем, а именно быстро и больно, решаются проблемы, не поддававшиеся долгие годы лечению терапией, или же те, решение которых очень долго и осознанно оттягивалось на неопределенные сроки. Это справедливо для банковской системы в большей степени, чем даже для всех остальных отраслей экономики.  

01.11.2010

Лучшие курсы обмена валют

  покупка продажа

31.45

31.7
Европейский трастовый банк
40.18
Ак Барс Банк
40.35

Курсы всех банков


Новости

13.10.2017

27.02.2017

03.11.2016

26.10.2016

16.09.2016

  • Где завести расчетный счет


Адреса банкоматов

Вятка-банкСвязьбанк
КИТ ФинансАвангард
Московский Банк Реконструкции и РазвитияФКБ Юниаструм банк
Ак Барс БанкБанк Москвы
ВТБ 24Хлынов

Все банкоматы