Банки Кирова - Экономика - Ощадбанк: без «оранжевых» площадей
       

Ощадбанк: без «оранжевых» площадей

Ощадбанк
Ощадбанк: без «оранжевых» площадей

Сбербанк, являющийся любимым детищем отечественных финансистов, близких к правительственным кругам, намерен инвестировать серьёзнейшие суммы в банковскую систему Украины. Не веерно, а адресно, естественно. 

Один миллиард долларов, по прикидкам Германа Грефа, уйдёт на открытие шести тысяч отделений Ощадбанка, заявившего о намерениях стать лидером финансовых операций в республике, распрощавшейся с «оранжевыми» иллюзиями.

Руководитель Сбербанка, открывавший офис Ощадбанка в Ялте, прямо сказал корреспонденту РИА Новости: «Мы станем здесь первым номером, не сомневайтесь! – Сбербанк намерен выстраивать в Украине, – продолжил Герман Греф, – отличную собственную сеть. Зачем покупать старые структуры? Дешевле и рациональнее выстроить линию новых. Они развиваются гораздо динамичнее!»

  К слову, чуть раньше Москва вела переговоры с полномочными представителями Райффайзен Банка, но по неизвестным широкой публике причинам эта «сделка века» не состоялась. Да, в сети Ощадбанка (преемника – в пределах самостийной Украины – Сбербанковской сети Союза) нынче всего шесть тысяч отделений; ранее их насчитывалось почти в три раза больше, а, например, узнать как можно получить допуск СРО в рассрочку может каждый желающий здесь.

Вложения в покупку нового офиса, по оценкам экспертов из РБК daily, может стоить от 200 тысяч «зелёных» до миллиона. Тогда как ремонт-реставрация одного ощадовского помещения (с оснащением его современной техникой) будет стоить не более 150 тысяч долларов, а то и меньше. Выгода для Сбербанка налицо. 

Так что Германом Грефом и его соратниками движет, конечно, не площадной патриотизм, а беспощадный прагматизм. Это говорится вовсе не ради красного словца, а справедливости для…

Действия Сбербанка получили публичную поддержку ряда украинских финансистов. Так, к примеру, Марат Кичиков, возглавляющий национальный фонд «Сфера Капитала», согласился, что действия российских финансистов предельно разумны: после мирового и «оранжевого» (вкупе!) кризиса, глубоко поразившего всю экономику по-прежнему братской нам страны, на Украине высвободилось немало добротных офисных помещений: их покинули банки-однодневки и различного рода страховые летучие фирмы.

Мнение Марата Кичикова разделяет и Александр Гришко, один из лидеров Ощадбанка. Он заявил корреспонденту РБК daily, что приветствует желание Сбербанка стать заглавным в Украине, ведущим банком и на берегах Днепра, и в черноморском Крыму. Такой «кит» подстегнёт оплывшую от жира коммерческую систему. Украинцы смогут избавиться от многих иностранных компаний, паразитирующих на проблемах страны. Хочется верить, что Сбербанк поведёт своё дело с чистыми руками и ясной головой. 

В унисон этим заявлениям прозвучали и слова Евгения Тарзиманова, представляющего аналитическую службу компании Moody’s. «Закономерно стремление Сбербанка к росту своих капиталов – прежде всего за счёт частных лиц и предприятий, ориентированных на российскую экономику, – говорит он. – Сбербанк оснащён современными технологиями, позволяющими рассчитывать на массовый прирост вкладов. Однако нужно учитывать и такую сторону дела: в Украине, по сравнению с Россией, по-прежнему уровень платёжеспособности населения ниже. Многие корпорации тоже ещё не поднялись с колен».
 

22.09.2010

Похожие публикации

Игорь Сечин покинул пост в совете директоров "Роснефти"

Игорь Сечин

Заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин вышел из совета директоров компании "Роснефть".

Лучшие курсы обмена валют

  покупка продажа

31.45

31.7
Европейский трастовый банк
40.18
Ак Барс Банк
40.35

Курсы всех банков


Новости

13.10.2017

27.02.2017

03.11.2016

26.10.2016

16.09.2016

  • Где завести расчетный счет


Адреса банкоматов

Уральский Банк Реконструкции и РазвитияСберБанк
АКБ РосбанкМеткомбанк
ФКБ Юниаструм банкРусский Стандарт
Кольцо УралаКИТ Финанс
Банк МосквыРайффайзенбанк

Все банкоматы