Банки Кирова - Экономика - Ощадбанк: без «оранжевых» площадей
       

Ощадбанк: без «оранжевых» площадей

Ощадбанк
Ощадбанк: без «оранжевых» площадей

Сбербанк, являющийся любимым детищем отечественных финансистов, близких к правительственным кругам, намерен инвестировать серьёзнейшие суммы в банковскую систему Украины. Не веерно, а адресно, естественно. 

Один миллиард долларов, по прикидкам Германа Грефа, уйдёт на открытие шести тысяч отделений Ощадбанка, заявившего о намерениях стать лидером финансовых операций в республике, распрощавшейся с «оранжевыми» иллюзиями.

Руководитель Сбербанка, открывавший офис Ощадбанка в Ялте, прямо сказал корреспонденту РИА Новости: «Мы станем здесь первым номером, не сомневайтесь! – Сбербанк намерен выстраивать в Украине, – продолжил Герман Греф, – отличную собственную сеть. Зачем покупать старые структуры? Дешевле и рациональнее выстроить линию новых. Они развиваются гораздо динамичнее!»

  К слову, чуть раньше Москва вела переговоры с полномочными представителями Райффайзен Банка, но по неизвестным широкой публике причинам эта «сделка века» не состоялась. Да, в сети Ощадбанка (преемника – в пределах самостийной Украины – Сбербанковской сети Союза) нынче всего шесть тысяч отделений; ранее их насчитывалось почти в три раза больше, а, например, узнать как можно получить допуск СРО в рассрочку может каждый желающий здесь.

Вложения в покупку нового офиса, по оценкам экспертов из РБК daily, может стоить от 200 тысяч «зелёных» до миллиона. Тогда как ремонт-реставрация одного ощадовского помещения (с оснащением его современной техникой) будет стоить не более 150 тысяч долларов, а то и меньше. Выгода для Сбербанка налицо. 

Так что Германом Грефом и его соратниками движет, конечно, не площадной патриотизм, а беспощадный прагматизм. Это говорится вовсе не ради красного словца, а справедливости для…

Действия Сбербанка получили публичную поддержку ряда украинских финансистов. Так, к примеру, Марат Кичиков, возглавляющий национальный фонд «Сфера Капитала», согласился, что действия российских финансистов предельно разумны: после мирового и «оранжевого» (вкупе!) кризиса, глубоко поразившего всю экономику по-прежнему братской нам страны, на Украине высвободилось немало добротных офисных помещений: их покинули банки-однодневки и различного рода страховые летучие фирмы.

Мнение Марата Кичикова разделяет и Александр Гришко, один из лидеров Ощадбанка. Он заявил корреспонденту РБК daily, что приветствует желание Сбербанка стать заглавным в Украине, ведущим банком и на берегах Днепра, и в черноморском Крыму. Такой «кит» подстегнёт оплывшую от жира коммерческую систему. Украинцы смогут избавиться от многих иностранных компаний, паразитирующих на проблемах страны. Хочется верить, что Сбербанк поведёт своё дело с чистыми руками и ясной головой. 

В унисон этим заявлениям прозвучали и слова Евгения Тарзиманова, представляющего аналитическую службу компании Moody’s. «Закономерно стремление Сбербанка к росту своих капиталов – прежде всего за счёт частных лиц и предприятий, ориентированных на российскую экономику, – говорит он. – Сбербанк оснащён современными технологиями, позволяющими рассчитывать на массовый прирост вкладов. Однако нужно учитывать и такую сторону дела: в Украине, по сравнению с Россией, по-прежнему уровень платёжеспособности населения ниже. Многие корпорации тоже ещё не поднялись с колен».
 

22.09.2010

Похожие публикации

Иркутск стал местом проведения 1-ой I Байкальской венчурной ярмарки

В Иркутске прошел VI Байкальский международный экономический форум, посвященный в текущем году проектам по освоению сибирских и дальневосточных регионов, вопросам создания комфортной среды городов, модернизации отечественной экономики и развитию ее в инновационном ключе.

Лучшие курсы обмена валют

  покупка продажа

31.45

31.7
Европейский трастовый банк
40.18
Ак Барс Банк
40.35

Курсы всех банков


Новости

13.10.2017

27.02.2017

03.11.2016

26.10.2016

16.09.2016

  • Где завести расчетный счет


Адреса банкоматов

СберБанкМосковский Банк Реконструкции и Развития
ФКБ Юниаструм банкАк Барс Банк
СвязьбанкАКБ Промсвязьбанк
АКБ РосбанкХлынов
Банк МосквыКИТ Финанс

Все банкоматы