Банки Кирова - Статьи - Задачи единства измерений и их регулирование в Российской Федерации
       

Задачи единства измерений и их регулирование в Российской Федерации

Законодательное регулирование единства измерений

 Государственные стандарты любой страны регламентируют в числе прочих и требования, нормы и правила, предъявляемые к измерительным приборам и единству измерений. Кроме них обеспечение соблюдения единства измерений обеспечивают и некоторые государственные положения и законы. На территории Российской Федерации измерительная деятельность регламентируется Законом “Об обеспечении единства измерений”. Этот законодательный документ регулирует правовые основы достижения и обеспечения дальнейшего поддержания единства измерений, а также регламентирует все типы хозяйственных и правовых отношений между физическими и юридическими лицами по вопросам эксплуатации, выпуска, изготовления, реализации, ремонта и импорта средств измерений в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Кроме того, Закон “Об обеспечении единства измерений” направлен ещё и на защиту законных интересов и прав граждан Российской Федерации, соответствующего правопорядка и экономики от негативных последствий неправильно проведенных измерений.

Задачи единства измерений на государственном уровне

Для обеспечения формирования единства измерений на государственном уровне необходимо для начала обеспечить их сведение к одинаковым единицам. Таким образом, унификацию единиц физических величин можно считать первой и наиболее важной задачей единства измерений. Для её выполнения в настоящее время задействована СИ - единая Международная система единиц. Эта универсальная система обеспечивает единообразие единиц измерения во всех областях науки и техники, которые регистрируют и воспроизводят приборы измерения.

Хранение и воспроизведение точных единиц физических величин обеспечивается овещественными мерами. Сведение единиц физических величин к мерам наивысшей точности обеспечивается при помощи эталонов. Создание, поддержание на должном уровне и регулярное усовершенствование эталонов является второй задачей единства измерений. Усовершенствование эталонов на государственном уровне обеспечивается освоением новых физических явлений, которые характеризуются фундаметальными единицами – константами, и передовых технологий.

Третья задача единства измерений – обеспечить передачу точных единиц измерений от эталонов к рабочим средствам измерений с минимальной потерей точности, создавая тем самым образцовые средства измерений физических величин.

Наконец, четвертая задача единства измерений заключается в создании единых способов выражения и представления показателей точности измерений, обеспечивая возможность сравнения полученных результатов и вероятность их совместного использования.

Поставленные задачи на государственном уровне в Российской федерации решаются объединением метрологических организаций - Государственной метрологической службой.

16.04.2012

Похожие публикации

Привилегированные акции: преимущества и недостатки

Привилегированные акции закрепляют за владельцем (акционером) определенные права, отличные от прав держателей обыкновенных акций. К ним относится, прежде всего, приоритетность в выплате дивидендов. Это означает, что владельцы обыкновенных акций смогут

Лучшие курсы обмена валют

  покупка продажа

31.45

31.7
Европейский трастовый банк
40.18
Ак Барс Банк
40.35

Курсы всех банков


Новости

27.02.2017

03.11.2016

26.10.2016

16.09.2016

31.08.2016


Адреса банкоматов

АКБ ПромсвязьбанкБанк Москвы
Уральский Банк Реконструкции и РазвитияМосковский Банк Реконструкции и Развития
КИТ ФинансМеткомбанк
ХлыновВТБ 24
Вятка-банкКольцо Урала

Все банкоматы