Банки Кирова - Статьи - Привилегированные акции: преимущества и недостатки
       

Привилегированные акции: преимущества и недостатки

Привилегированные акции закрепляют за владельцем (акционером) определенные права, отличные от прав держателей обыкновенных акций. К ним относится, прежде всего, приоритетность в выплате дивидендов. Это означает, что владельцы обыкновенных акций смогут получить доход, оговоренный уставом АО только после того, как будет произведена 100% выплата дивидендов по привилегированным акциям. Данное положение закреплено законодательством большинства стран, в частности Российской Федерации. 
Следует иметь ввиду, что цена привилегии достаточно высока. Так владельцы привилегированных акций могут присутствовать на собрании АО, но в отличие от держателей обыкновенных акций, они лишены права голоса и не могут принимать участие в его управлении, если конечно такая возможность не оговорена в учредительных документах. Второй минус: невозможность взыскать свой дивиденд через суд. 
Как видим, владение привилегированными акциями весьма рискованно и чтобы хоть как-то обезопасить и при этом не распугать инвесторов, эмитенты прибегли к эмиссии кумулятивных привилегированных акций, которые предусматривают накопление дивидендов в случае их невыплаты по каким-либо причинам (подробнее читай тут).
Поговорим о самих дивидендах. В отношении привилегированных акций дивиденд чаще всего, фиксированный, и его размер определяется в твёрдой сумме на одну акцию, в процентах к номинальной стоимости или по какой-либо другой формуле расчёта. В некоторых странах размер дивиденда привилегированной акции не фиксирован (акции типа А) и тогда размер дивиденда (da) рассчитывается по специальной формуле. da = ( (10 * чистая прибыль АО) / (25 * уставной капитал АО) ) * 100%. 
В последнее время в практике стали выпускать привилегированные акции на дополнительных условиях. К таковым относятся:
1. Право на получение дополнительного дивиденда. Например, если размер дивидендов по обыкновенным акциям выше, чем по привилегированным, то компания, наряду с установленным минимальным размером дивидендов выплачивает дополнительные дивиденды, так чтобы общая сумма выплат соответствовала уровню выплат по обыкновенным акциям. 
2. Корректируемая ставка дивиденда, при которой сумма выплат привязывается к уровню доходов по государственным ценным бумагам, при этом устанавливается так называемый коридор доходности, т.е нижняя и верхняя граница выплат. 
3. Акции с аукционной ставкой дивиденда. Суть в том, что финансовые учреждения, которые заведуют вопросами размещения акций компании на фондовом рынке, каждые 49 дней проводят аукционы купли/продажи ценных бумаг. Желающие купить эти акции подают заявки с указанием количества акций и желаемого размера дивиденда. Если желаемый дивиденд ниже банковского, такая заявка удовлетворяется.

14.06.2012

Похожие публикации

Банковские группы и холдинги

Банковская группа и холдинг — это непосредственные участники правоотношений в банковской сфере.

Лучшие курсы обмена валют

  покупка продажа

31.45

31.7
Европейский трастовый банк
40.18
Ак Барс Банк
40.35

Курсы всех банков


Новости

27.09.2022

23.11.2020

24.09.2020

21.03.2018

13.10.2017

27.02.2017

  • TUI: весь мир у ваших ног!


Адреса банкоматов

Русский СтандартМосковский Банк Реконструкции и Развития
Уральский Банк Реконструкции и РазвитияАКБ Росбанк
РайффайзенбанкАКБ Промсвязьбанк
Кольцо УралаСвязьбанк
ФКБ Юниаструм банкАк Барс Банк

Все банкоматы