Банки Кирова - Статьи - Правовые основы оформления банковской гарантии
       

Правовые основы оформления банковской гарантии

Правовые основы оформления банковской гарантии

Статьи 368–369 ГК РФ устанавливают право принципала (физического/юридического лица) на получение банковской гарантии в специализированном банковском учреждении или страховой организации, основной задачей которой является обеспечение участия в электронных торгах, аукционах и договорах госзакупок. В соответствии с подписанным договором, за гарантом закрепляется обязанность выплат денежных средств кредитору принципала (бенефициару) по первому письменному требованию.

Оформление банковской гарантии безотзывного типа начинается со сбора необходимого пакета документов, подтверждающих финансовую стабильность и положительную кредитную историю юридического лица. В этот длинный перечень входят бухгалтерские отчетности за четыре последних отчетных периода, имеющие отметки налоговых органов о принятии данных, и расшифровки статей баланса. В том случае, если документная база направляется по электронным каналам, соответствующие квитанции к ней должны прилагаться в той же форме.

Кроме того, оформление банковской гарантии потребует предоставления копий паспортов руководителей, бухгалтеров организации, а в отдельных случаях актов сверок с бюджетом и налоговыми органами, справок о наличии счетов в банковских учреждениях. Даты, проставленные на обозначенных бумагах, должны предшествовать временным меткам на банковской гарантии. Приведенный список документов может варьироваться. Консультанты периодически запрашивают кредитные истории за последние полгода, справки о движении денежных средств на счетах и т.п.

Обеспечение госконтракта также требует справки из отдела статистики, выписки из Единого реестра юридических лиц, свидетельства ИНН и ОГРН. Наконец, последнее, что может понадобиться в момент подписания договора о предоставлении банковской гарантии, – решение совета учредителей или акционеров о заключении крупной сделки и документы на лицо, уполномоченное вести дела от имени организации. Собрать столь внушительный пакет документов можно самостоятельно или с помощью консалтинговой фирмы http://www.gosbroker.ru/.

Срок рассмотрения заявок варьируется от нескольких недель до одного месяца. В зависимости от суммы обеспечения стоимость банковской гарантии достигает 5–15% от обозначенной в контракте стоимости. Таким образом, оформление банковской гарантии представляет собой сложный поэтапный процесс обеспечения обязательств, взятых на себя участниками электронных торгов, аукционов или тендеров.

26.03.2012

Похожие публикации

Доверительное управление в отношении ценных бумаг: выбираем стратегию

Любой, кто понимает выгоды инвестирования, знает, что успеха на данном рынке без знаний, опыта - не достичь. Понятно, что оптимальный вариант – перепоручить зарабатывание профессионалу – инвест-компании.

Лучшие курсы обмена валют

  покупка продажа

31.45

31.7
Европейский трастовый банк
40.18
Ак Барс Банк
40.35

Курсы всех банков


Новости

21.03.2018

13.10.2017

27.02.2017

03.11.2016

26.10.2016


Адреса банкоматов

ХлыновМосковский Банк Реконструкции и Развития
СберБанкВятка-банк
МеткомбанкАк Барс Банк
АвангардВТБ 24
Банк МосквыКольцо Урала

Все банкоматы