Банки Кирова - Статьи - Почему местного бюджета на всё не хватает
       

Почему местного бюджета на всё не хватает

Проезжая или прогуливаясь по тому или иному городу, а тем более живя в нём постоянно, можно заметить большое количество недостатков и неудобств. Это и состояние дорог, и состояние многих зданий, и многие другие проблемы. И у многих возникает справедливый, казалось бы, вопрос: почему ничего не чинится и не ремонтируется, почему не решаются проблемы, которые очевидны для всех, чем же тогда занимается местный бюджет? А действительно, почему такое происходит?

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно понять, как именно формируется местный бюджет. А формируется он, как правило, за счёт налогов, собираемых на местном уровне. В большинстве случаев этих денег не так уж много. В то время как проблем, которые имеются на местном уровне, всегда хватает. А кроме того, местный бюджет также тратится и много на что еще, помимо починки и ремонта зданий и строений. Потому что именно местный бюджет поддерживает многие фирмы и производства, которые не всегда смогут обойтись своими силами. Также местный бюджет тратится на поддержание в более-менее сносном состоянии коммуникаций, путей сообщения, а также жилищно-коммунальных объектов. Вот и получается так, что всё это поглощает основную долю бюджета, так что остается весьма незначительная часть.

А бывает так, что и не остается. Если вы посмотрите на экономическую карту регионов России, то сами увидите, что многие регионы являются дотационными. То есть, не они приносят доход стране, а государство само их поддерживает. В этом случае получается так, что доход местного и областного уровня намного меньше, чем издержки. В такой ситуации государство каждый год выделяет определенную сумму для того, чтобы область могла существовать, чтобы были рабочие места, чтобы можно было обеспечить достойное существование региона. Как правило, если речь идет о таком регионе, то там достаточно трудно говорить о том, чтобы выделялись и изыскивались какие-то деньги на ремонт и благоустройство. Ведь хотя государство выделяет, казалось бы, и большую сумму - однако всё равно не слишком большую, а именно такую, чтобы ее в обрез хватило на основные нужды. В большинстве случаев дотационным регионам остается рассчитывать только на то, что рано или поздно правительство страны выделит им деньги на целевые нужды - например, на строительство дорог. Тогда дороги и правда можно будет наконец-то починить и сделать их удобными для автомобилистов.

Впрочем, если регион относится к дотационным - то это еще не значит, что он будет таким всегда. Потому что, грамотно наладив производства, можно устроить так, что область будет получать доход даже больше, чем расходовать. Как правило, такие возможности есть всегда, и самое главное - их отыскать. Даже если это непросто, однако итог является очень привлекательным - если область сама себя обеспечивает, то она может рассчитывать на то, что найдутся деньги на все важные нужды, так что даже города, как и другие типы поселений, будут выглядеть привлекательно во всех своих частях.

14.09.2012

Похожие публикации

Размер банковской гарантии по госконтракту

На данный момент банковская гарантия по госконтракту является наилучшей формой подтверждения обязательств фирмы для принятия участия в тендере или конкурсе.

Лучшие курсы обмена валют

  покупка продажа

31.45

31.7
Европейский трастовый банк
40.18
Ак Барс Банк
40.35

Курсы всех банков


Новости

13.10.2017

27.02.2017

03.11.2016

26.10.2016

16.09.2016

  • Где завести расчетный счет


Адреса банкоматов

Кольцо УралаРусский Стандарт
АКБ ПромсвязьбанкБанк Москвы
СберБанкРайффайзенбанк
ВТБ 24Меткомбанк
ФКБ Юниаструм банкХлынов

Все банкоматы