Банки Кирова - Статьи - От каменных денег – к бумажным
       

От каменных денег – к бумажным

Деньги как эквивалент стоимости товара появились еще в незапамятные времена и приобретали самые разнообразные формы. А сегодня никого не удивишь тем, что многим людям срочно нужны деньги в долг.

Так, на тихоокеанском острове Яп жители оплачивали общественные расходы дисками из камня, Кошельков у них не было по той причине, что размер такой монеты мог достигать в диаметре 4 метров.

На островах Санта-Крус деньги были не тяжелыми, но длинными. Их изготавливали из тонких перьев, связывая в круги. Ценность при этом зависела от яркости расцветки. Мексиканские индейцы до прихода испанских завоевателей использовали в качестве средства платежа какао-бобы и топоры из меди. На африканском континенте, в Эфиопии, вплоть до 20-х годов прошлого века в ходу при товарных операциях были бруски самородной соли. Чтобы они оставались в целости и сохранности, бруски обкладывали тростником. У некоторых племен Восточной Африки до сих пор мерой богатства считается поголовье крупного рогатого скота. Раковины каури принимались как платежное средство около 3500 лет на обширных пространствах от Таиланда и Индии до берегов Африки, где они вышли из обращения всего 200 лет назад.

Привычные всем металлические монеты с рисунком появились впервые в Лидийском царстве на территории Малой Азии в 7 в. до н.э. Состояли они из природного сплава серебра и золота. Отчеканенный рисунок подтверждал установленный вес металла. Такие монеты получили распространение в эллинском мире. Правитель каждой территории наносил свой рисунок. Так, символом столицы древней Греции Афин был жук. Монеты с его изображением были найдены в фундаменте Эфесского храма, посвященного богине Артемиде, который был построен приблизительно в 560 г. до н.э.

Изобретением бумажных денег современная финансовая система обязана Китаю, где правительство в 910 г. официально заменило ими монеты для упрощения расчетов.

28.10.2013

Похожие публикации

Продажа готового бизнеса в Тольятти: сеть магазинов или собственный завод

Продажа готового бизнеса в Тольятти развита довольно широко, что позволяет без проблем завести собственное дело или расширить уже существующий бизнес. При сравнении стартапа и покупки готового бизнеса первый вариант уступает по всем параметрам.

Лучшие курсы обмена валют

  покупка продажа

31.45

31.7
Европейский трастовый банк
40.18
Ак Барс Банк
40.35

Курсы всех банков


Новости

21.03.2018

13.10.2017

27.02.2017

03.11.2016

26.10.2016


Адреса банкоматов

ВТБ 24Московский Банк Реконструкции и Развития
Ак Барс БанкМеткомбанк
Уральский Банк Реконструкции и РазвитияСвязьбанк
АКБ РосбанкКольцо Урала
РайффайзенбанкРусский Стандарт

Все банкоматы