Банки Кирова - Статьи - ММВБ - основной регулятор валютных курсов в странах СНГ
       

ММВБ - основной регулятор валютных курсов в странах СНГ

После того, как Советский Союз распался, страны, которые обрели независимость, вынуждены были как-то формировать свою экономику. И одним из важнейших факторов, повлиявших на ее становление, стали биржи. Одной из самых крупнейших в России, странах СНГ и Европе стала Московская межбанковская валютная биржа, или ММВБ, которая начала свою деятельность еще в 1992 году, когда в России, как в самостоятельной стране только начали проводиться валютные аукционы.

Сейчас ММВБ является основной площадкой для проведения валютных финансовых операций, поскольку именно она используется Центробанком для формирования официальных курсов, то есть, по сути, ММВБ – это генератор валют, если рассматривать постсоциалистические страны.

Благодаря тому, что данная биржа предоставляет наиболее полную информацию и внешнеэкономической ситуации в мире, она является основой, на которой ведется любая валютная деятельность в странах СНГ. Это подтверждается тем, что даже трейдеры Форекс опираются в первую очередь на новости ММВБ.

Кроме валют, в ежедневных торгах также участвуют корпоративные бумаги, фьючерсы, опционы и многие другие финансовые продукты, причем основные котировки отражают ситуацию не только в крупных банках, но и в таких масштабных компаниях, как «Лукойл», «Газпром» и другие.

По последним оценкам, ежедневно МВББ проводит торги на более чем 500 миллиардов долларов. Начиная с 1997 года, биржа начала приобретать электронный вид, что значительно облегчило условия работы на ней. Благодаря электронным лотовым торгам денежные обороты на бирже ежедневно увеличиваются, поскольку сейчас есть возможность контролировать собственные деньги и позиции, быстро получать результаты основных расчетов, и заключать сделки.

Основным принципом работы на бирже ММВБ является взаимодействие конкурирующих заявок, то есть при совпадении определенных условий в заявках сделка совершается автоматически. Важным инструментом на рынке МВББ являются российские депозитные расписки или РДР, которые предоставляют возможность вывода иностранных эмитентов с помощью наложения депозитных программ на акции и облигации.

РДР имеют массу особенностей – нет регистрации отчета об итогах РДР, реестр ведется российским депозитарием, независимо от количества владельцев расписок, максимальное количество их в обороте не изменяется и многое другое. Конечно, чтобы начать пользоваться на бирже данными финансовыми документами, следует иметь определенные знания.

Если развивающиеся биржи основывают свою работу на финансах, регулируемых другими организациями, то ММВБ сейчас с помощью собственных средств сформировала резервный фонд, который может покрыть затраты на рискованных финансовых операциях.

Общий денежный размер его составляет 250 миллионов рублей, которые используются достаточно редко, и только в случае возникновения непредвиденных результатов определенных финансовых операций.

Так или иначе, а ММВБ играет очень важную роль в становлении экономики и варьировании валютных курсов. Поэтому для начинающего трейдера – это лучшая площадка для получения информации мира финансов.

02.05.2012

Похожие публикации

Особенности и функции регуляторов брокера

Для того чтобы обеспечить подобающий контроль за качеством работы дилинговых центров и услуг, которые они оказывают, в свое время была создана АРСБТ – Ассоциация по регулированию и сертификации биржевой торговли.

Лучшие курсы обмена валют

  покупка продажа

31.45

31.7
Европейский трастовый банк
40.18
Ак Барс Банк
40.35

Курсы всех банков


Новости

27.02.2017

03.11.2016

26.10.2016

16.09.2016

31.08.2016


Адреса банкоматов

Ак Барс БанкРусский Стандарт
АвангардВятка-банк
КИТ ФинансКольцо Урала
МеткомбанкСвязьбанк
Уральский Банк Реконструкции и РазвитияФКБ Юниаструм банк

Все банкоматы