Банки Кирова - Статьи - Размер банковской гарантии по госконтракту
       

Размер банковской гарантии по госконтракту

Банковская гарантия по госконтракту


На данный момент банковская гарантия по госконтракту является наилучшей формой подтверждения обязательств фирмы для принятия участия в тендере или конкурсе. Сегодня государственные органы устраивают огромное количество тендеров на заключение договоров, в которых принимают  участие достаточно большое количество фирм, ведь работать с государством престижно и очень выгодно.

Банковская гарантия по госконтракту имеет такие преимущества:
1. Предоставляет возможность для фирмы принимать участие во множестве торгов, аукционов, конкурсов (не исключая крупных).
2. Процесс оформления прост, в сравнении с другими методами обеспечения обязательств.
3. Гарантия универсальная – может выдаваться как крупным, так и небольшим организациям.

Условия, необходимые для получения банковской гарантии по госконтракту


Банковская гарантия на госзаказ – кредитный продукт банка, поэтому многие думают, что необходимо обращаться за её получением именно в банк, и больше никуда. Но, следует не забывать, что обращение именно в банк не дает гарантии тому, что гарантия на госзаказ будет оформлена незамедлительно.

В среднем ее подготовка проходит на протяжении примерно 2-3 недель от подачи заявки, а срок гарантии, и её цена зависит от банка и от сложившейся у клиента ситуации. Плюс, чтобы оформить банковскую гарантию по госконтракту, Вам необходимо обеспечить залог, собрать необходимые документов и открыть счет в банке.

Банковская гарантия – это не единственный способ обеспечения выполнения обязательств и подтверждения всей серьезности намерений фирмы. Есть такие формы обеспечения выполнения обязательств по госконтракту, как поручительство или денежный залог. Но, фирма не всегда способна обеспечить залог, найдя необходимую сумму в оборотных средствах предприятия или же нет возможности найти человека, который может выступить поручителем, взяв на себя ответственность по достаточно крупной сумме. Поэтому получения банковской гарантии – самый простой и выгодный способ обеспечения исполнения обязательств по госконтракту.

Размер банковской гарантии непосредственно зависит от условий сделки. Банковская гарантия - весьма полезный инструмент для расчетов, но она может стать им только тогда, когда все без исключения документы оформлены грамотно.  Ясно, что гарант и принципал строят свои взаимоотношения на так называемой возмездной основе. Принципал платит банку или другому кредитному учреждению денежное вознаграждение за услугу выдачи банковской гарантии. Размер банковской гарантии и условия сделки определяются соглашением между двумя сторонами. Если должник каким-то образом нарушил условия договора и не выполнил обязательства, которые предусмотрены банковской гарантией, банк предъявляет ему регрессивные требования. Когда гарант оплачивает бенефициару долг в соответствии с банковской гарантией, он берет в счет размер денежного вознаграждения за свои услуги от принципала. Есть вероятность, что банк безосновательно снимет со счета принципала завышенную сумму. Поэтому размер обратного требования гаранта к должнику должен быть точно указан в их соглашении (статья 379 ГК РФ). Бенефициар вынужден предъявить гаранту требования об оплате нужной суммы. Также он должен предоставить ряд документов, что подтверждают получения принципалом требования выплатить ему эту сумму или подтверждение тому, что принципал не располагает такими средствами (пункт 1 статья 374 ГК РФ). Требования к банку-гаранту могут быть самыми разными, в соответствии с договором, но есть и обязательные для всех.

29.10.2012

Похожие публикации

Как построить свой бизнес

Построить свой собственный бизнес - это достойная и очень перспективная альтернатива тому, чтобы в течение целой жизни, как это говорится, "работать на дядю", по принципу - ему всё,

Лучшие курсы обмена валют

  покупка продажа

31.45

31.7
Европейский трастовый банк
40.18
Ак Барс Банк
40.35

Курсы всех банков


Новости

21.03.2018

13.10.2017

27.02.2017

03.11.2016

26.10.2016


Адреса банкоматов

ФКБ Юниаструм банкРайффайзенбанк
АвангардКольцо Урала
МеткомбанкВТБ 24
Московский Банк Реконструкции и РазвитияСберБанк
КИТ ФинансАКБ Росбанк

Все банкоматы