Банки Кирова - Статьи - Классификация по кодам ОКВЭД
       

Классификация по кодам ОКВЭД

Любой вид деятельности еще со времен Союза имел определенный код, по которому его можно было легко распознать. С 2003 года советские стандарты Общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства были заменены на современный Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, или сокращенно оквэд.
Стоит сказать, что любое современное предприятие при оформлении учредительных документов, а также при оформлении разрешения на деятельность должно получить один или несколько кодов ОКВЭД, которые помогут классифицировать его работу. Обычно ИП или ТОО присваивают несколько кодов оквэд: основной и дополнительный.
Присвоенный вам код будет влиять на способ налогообложения, на получение соответствующих стандартов и так далее.
На что могут повлиять коды оквэд?
Отметим, что во-первых, коды оквэд влияют на систему налогообложения вашего предприятия. Упрощенное взыскание налогов, а также специфическое оформление документации может быть возможно, если ваши коды не попадают под ЕНВД (так называют единый налог на временный продукт). Во-вторых, именно от кода зависит сумма, которую предприятие обязано выплачивать в качестве социального страхования на случай аварийной ситуации на производстве или прочих непредвиденных обстоятельств.
В-третьих, выбранный код ОКВЭД может повлиять на взаимоотношения с клиентами, хотя, если честно, то вы можете заниматься своей деятельностью без ОКВЭД, это не запрещено законодательством, при этом вы не должны платить дополнительные деньги за каждый выбранный вами код ОКВЭД.
Все эти мелочи необходимы в большей степени для упрощения контроля и статистики предприятий в стране. Поэтому любое юридическое лицо - ИП, ТОО и так далее стараются пройти процедуру, которая позволяет совершить получение кодов статистики.
Любой вид деятельности должен пройти все этапы регистрации, именно от этого первого этапа во многом зависит простота и грамотность ведения бухгалтерской отчетности будущего предприятия, а также значительное упрощения многих других процессов, связанных с социальным страхованием.
Для чего нужны коды ОКВЭД?
Обычно коды ОКВЭД обновляются не реже, чем два раза в год. Они необходимы для осуществления внешнеэкономической деятельности, кроме этого, их предоставляют в суде, в таможенных органах, в МВД, прокуратуре, также они необходимы для внесения в реестр предприятий малого и среднего бизнеса и так далее.
В общем, данные коды нужны для упрощения деятельности проверяющих органов, именно поэтому стоит тщательно подбирать код для своего предприятия.

13.03.2012

Похожие публикации

Кредитные карты Альфа: их преимущества, условия пользования

На финансовом рынке Альфа-банк работает с 1990 года.

Лучшие курсы обмена валют

  покупка продажа

31.45

31.7
Европейский трастовый банк
40.18
Ак Барс Банк
40.35

Курсы всех банков


Новости

13.10.2017

27.02.2017

03.11.2016

26.10.2016

16.09.2016

  • Где завести расчетный счет


Адреса банкоматов

Уральский Банк Реконструкции и РазвитияВятка-банк
РайффайзенбанкКольцо Урала
АКБ ПромсвязьбанкСберБанк
ВТБ 24Меткомбанк
ФКБ Юниаструм банкХлынов

Все банкоматы