Банки Кирова - Статьи - "Хорошего ветра в парусах".
       

"Хорошего ветра в парусах".

 

 

Иногда большие события зависят от случайностей и субъективного мнения нескольких человек. Не отказался бы Бонапарт от услуг Р. Фултона, изобретателя парохода, и, кто знает, может быть, вся мировая история случилась бы по-другому?  Но обычно, все же, работают объективные законы.

Самое быстрое качественное развитие институт Почты получил в США, учитывая относительно короткую общую историю страны. Но мало кто знает, что лидером в этом деле могла стать Великобритания. По крайней мере, в области организации глобальной службы доставки, охватывающей почти весь земной шар. В Китае англичане познакомились с чаем. А после того, как они заполучили в качестве колонии Индию, и начали там собственное производство, - Англия очень быстро "пристрастилась" к этому полезному напитку. Но океанские перевозки в те времена длились долго, а чай – вещь, быстро портящаяся в жарком и влажном климате. Для него специально проектировались особые корабли – "чайные клиперы", самые быстроходные в мире парусные торговые суда. Но по мере совершенствования парового флота конкуренция возрастала. А после создания новых технологий обработки и хранения чая, - скорость его экспресс-доставки в метрополию перестала иметь большое значение.          

         Примерно в то же время, когда Штаты активно покрывали свою территорию сетью разнообразных почтовых служб, гордость Британии, "летящие паруса", - остались "не у дел". Обычные грузоперевозки на них были нерентабельны. Но им нашли новое применение. Колониальная империя раскинулась на четверти земного шара, почтовые отправления из многих ее уголков шли долго. И здесь бывшие "чайники" оказались очень кстати. Имея на борту относительно небольшой по объему и весу, но очень ценный груз, они сокращали время его нахождения в пути в три – пять раз. По тем временам получилась настоящая экспресс-почта.

         И служить бы им еще долгие десятилетия, потому что последние клиперы имели стальные корпуса и строились с применением всех  достижений инженерной мысли. Карьеру их закончили технический прогресс и Первая мировая война. После появления двигателей внутреннего сгорания, самолетов и дирижаблей - преимущество в скорости они потеряли. А война потребовала столько ресурсов, что на "поддержание традиций" их уже не осталось.

         Но британские традиции живы. В том числе - и почтовые. В этом можно убедиться, посетив ресурс какого-нибудь международного оператора, имеющего интересы в этой стране. Такого, например, как flippost.com.

         О "партнерах из Великобритании" там упоминается очень лаконично, но, судя по наполнению самого сайта, перечню и описанию предлагаемых услуг – они там явно "присутствуют".         

 

15.01.2013

Похожие публикации

Торговые сигналы Форекс – Надувательство!?

В последнее время, достаточно большую популярность начинают приобретать так называемые «торговые сигналы» по рынку Форекс.

Лучшие курсы обмена валют

  покупка продажа

31.45

31.7
Европейский трастовый банк
40.18
Ак Барс Банк
40.35

Курсы всех банков


Новости

21.03.2018

13.10.2017

27.02.2017

03.11.2016

26.10.2016


Адреса банкоматов

ВТБ 24Русский Стандарт
МеткомбанкВятка-банк
РайффайзенбанкСвязьбанк
Кольцо УралаАк Барс Банк
ХлыновСберБанк

Все банкоматы