Банки Кирова - Статьи - Чем занимаются коллекторские агентства?
       

Чем занимаются коллекторские агентства?

Такие понятия, как «коллектор», «коллекторские услуги», «коллекторское агентство» относительно новые для российской действительности. При этом их появление вполне закономерно. С того момента, как россияне стали активно пользоваться различными кредитами, а банки охотно их выдавать, прошло немало времени. Как говорится, пришло время платить по счетам. Однако не все взявшие в свое время обязательства по кредиту спешат расплатиться с банком на удобных для обеих сторон условиях. Интернет, печатные СМИ кишат историями о том, как неплательщики по кредиту пытаются уйти от долгов. Теперь для предупреждения таких ситуаций банки в первую очередь интересуются кредитной историей потенциального клиента. Если и при таком подходе не удалось максимально обезопасить себя, кредитная организация начинает взыскивать задолженность.

Первоначально, до появления коллекторских агентств, с задолженностью работали собственные службы безопасности банка. Однако в скором времени стало понятно, что гораздо эффективнее передать историю с задолженностью по кредиту профессионалам – в коллекторское агентство, например. Компании, предоставляющие коллекторские услуги, в качестве преимуществ указывают высокую эффективность взыскания, уменьшение затрат на содержание непрофильных подразделений, соблюдение конфиденциальности, законные и профессиональные способы возврата долгов, индивидуальный подход.

Цель агентств по взысканию задолженностей предельно прозрачна – вернуть деньги банку, желательно не доводя дело до суда. А вот то, каким образом этого добиваются коллекторы, не всем понятно, возможно, отчасти, поэтому в народе ходит так много домыслов и слухов. На самом деле все довольно просто. Если взыскание происходит во внесудебном порядке, то должнику сначала напоминают о необходимости погашения с помощью звонков (домой, на работу), sms-сообщений, различного рода уведомлений. Этот этап практически неотделим от следующего этапа – плотных телефонных переговоров, в ходе которых коллектор и неплательщик стараются найти компромиссное решение. Ответы на вопросы и компромисс можно найти при личной встрече: как правило, это уже следующий и завершающий этап в процедуре такого рода.

Если устранить непонимание и взыскать задолженность все-таки не получилось, дело передают в суд. Судебные процедуры по работе с нелатильщиками могут включать в себя комплекс мероприятий, куда входит, к примеру, проведение правовой экспертизы, собственно взыскание задолженности, обжалование действий судебных исполнителей – приставов.
 

11.01.2011

Похожие публикации

Первые шаги форекс трейдера

Как и в изучении любой дисциплины, сначала обучающийся обращает внимание на теоретическую часть, освещающую интересующий вопрос, а только после этого человек принимается за практику. Изучения основ биржевой торговли не отличается принципиальным образом. Здесь так же следует начинать именно с теории, а не пополнять депозит и испытывать судьбу. Работая сразу на реальных деньгах без теоретической подготовки, человек рискует остаться без капитала.

Лучшие курсы обмена валют

  покупка продажа

31.45

31.7
Европейский трастовый банк
40.18
Ак Барс Банк
40.35

Курсы всех банков


Новости

21.03.2018

13.10.2017

27.02.2017

03.11.2016

26.10.2016


Адреса банкоматов

ФКБ Юниаструм банкАк Барс Банк
МеткомбанкАКБ Промсвязьбанк
Русский СтандартУральский Банк Реконструкции и Развития
Банк МосквыХлынов
АКБ РосбанкМосковский Банк Реконструкции и Развития

Все банкоматы