Банки Кирова - Валютный рынок - Российский ВВП поддержал рубль
       

Российский ВВП поддержал рубль

Российский ВВП
Российский ВВП поддержал рубль

Прошедшая неделя стала для рубля самой плохой после мая текущего года, и если снижение рубля весной было вызвано фундаментальными факторами, включая и удешевление нефти до 70 долларов за баррель и меньше, то сейчас ослабление российской валюты произошло по причине роста спроса клиентов банков на иностранную валюту.

Из усиления спроса на валюту были массово закрыты короткие позиции по евро и доллару, в результате чего бивалютная корзина выросла до семимесячных максимумов. В итоге рубль за неделю потерял к доллару 0,52 процента, а потери к евро составили 2,89 процента. Однако коррекция в пятницу помогла рублю избежать более весомых потерь, а, например, уже прямо сейчас каждый желающий может обратиться в инвестиционную компанию

Ослабление рубля произошло из-за влияния фундаментальных факторов. Прежде всего нужно говорить о влиянии ухудшившегося торгового баланса, когда импорт в августе вырос на 62 процента.

Продажи на экспорт при этом не поддерживают рубль, поскольку экспортеры не спешат проводить массированные продажи. На рынке возникают опасения, что из-за роста инфляции замедлятся темпы восстановления экономики России. Рост спроса на валюту иностранных государств вырос и по причине того, что были исполнены сразу ряд крупных сделок в американских долларах и евро, в которых участвовали российские банки. По разным данным, выплаты по кредитам и сделки по покупкам имели объем порядка 10 миллиардов долларов. Кроме того, на спекулятивном рынке долгов произошло срабатывание технических сигналов.

Между тем, в пятницу МЭР опубликовало отчет, который является вполне оптимистичным. Согласно отчету рост ВВП России за период с января по август составил 3,7 процента, прирост августа был на уровне 2,4 процента, и эти показатели должны снизить пессимистичность настроения инвесторов. На данный момент внешний фон для российской валюты вполне благоприятен. Рубль может рассчитывать выиграть из-за того, что доллар слабеет, вокруг евро и йены складывается неопределенность, а цены на нефть держатся на высокой отметке. В ближайшее время часть своих позиций рубль, скорее всего, сожжет восстановить.

Фактор обесценивания российской валюты становится все менее актуальным. Сейчас проходит уплата резидентами НДС на сумму 113 миллиардов рублей, но, учитывая то, как стремительно рос рубль в предыдущий период, можно предполагать, что такое изъятие всерьез не повлияет на динамику рубля. Российская валюта вероятнее всего укрепиться, и это будет основным психологическим фактором для тех игроков, которые готовятся к входу в ценные бумаги на среднесрочный период.

01.11.2010

Похожие публикации

ЦБ снизил официальный курс EUR на 88 копеек

EUR

Вчера на валютной бирже Москвы USD подорожал на 28 коп., а EUR, напротив, потерял 88 коп. благодаря чему стоит теперь менее 40 руб.

Лучшие курсы обмена валют

  покупка продажа

31.45

31.7
Европейский трастовый банк
40.18
Ак Барс Банк
40.35

Курсы всех банков


Новости

27.02.2017

03.11.2016

26.10.2016

16.09.2016

31.08.2016


Адреса банкоматов

Русский СтандартАКБ Промсвязьбанк
Вятка-банкКИТ Финанс
Ак Барс БанкУральский Банк Реконструкции и Развития
ФКБ Юниаструм банкСберБанк
ХлыновАвангард

Все банкоматы