Банки Кирова - Политика - Китайские банки испытывают давление властей
       

Китайские банки испытывают давление властей

давление властей на Китайские банки
Китайские банки испытывают давление властей

Инвесторы высказывают серьезные опасения по поводу ситуации в сфере финансов. И причиной тому стало недавнее серьезное удешевление бумаг большой части крупных кредитных учреждений Китая. Акции банка Agricultural Bank of China, занимающего в стране 3-е по величине место, впервые за всю его историю упали ниже уровня цены размещения. Негативная динамика была вызвана тем, что многие инвесторы усомнились в качественности кредитных портфелей банковских организаций и в том, что у банков достаточно собственных средств. Добавили напряженности и слухи о скором повышении монетарными властями Китая учетной ставки.

Фондовый рынок Китая за последние 3 недели рухнул до минимумов из-за стремительно подешевевших акций крупнейших банковских учреждений страны. За рабочую неделю стоимость китайских банков-гигантов упала на 3 процента в среднем. Так, самый крупный в Китае банк Industrial & Commercial Bank of China потерял сразу 2,94 процента. Подобное произошло и с другими гигантами - Agricultural Bank of China подешевел на 3,7 процента, China Construction Bank упал на 2,8 процента, Bank of China – на 2,38 процента.

Пессимистические настроения инвесторов вполне объяснимы. В последнее время из уст представителей монетарных властей Китая не раз звучали заявления о том, что у местных банков ухудшились кредитные портфели, и по этой причине банки в скором времени должны будут увеличить свои капиталы и нарастить резервы, чтобы покрыть убытки по кредитам, выданным ранее.

Местные СМИ также не остались в стороне. Так, издание Securities Daily разместило информацию о планах Китайского Народного банка повысить в ближайшее время основную учетную ставку, чтобы снизить уровень инфляции. Сейчас ставка равна 5,31 процента, а рост индекса потребительских цен в стране к прошлогоднему уровню составил 3,5 процента.

По мнению Ван Фаня, аналитика компании Donghai Securities, банки испытывают сейчас сильное давление, как из-за слухов о повышении процентной ставки, так и из-за продолжения государством «чистки» финансовых потоков для муниципальных властей. Это мешает пока сделать реальную оценку качества многих кредитных портфелей банков.

В последнее время центральные китайские власти не раз призывали руководство провинций переоценить действующие инвестиционные проекты, в частности строительство жилых домов и создание инфраструктуры,а также компанию emicon прецизионные кондиционеры которой очень известны по всему миру. Средства на реализацию этих проектов в большинстве своем выделялись наиболее крупными китайскими банками.

Большая часть проектов находится в незавершенном состоянии, имея риски дефолта на очень высоком уровне, и это вызывает серьезное беспокойство инвесторов на фондовом рынке Китая.

01.11.2010

Похожие публикации

Ратко Младич предстанет перед судом

Ратко Младич

Стало известно о том, что Ратко Младич, который когда-то командовал боснийскими сербами, уже больше не находится во Схевенингенской больнице тюрьмы. Его посчитали нужным перевести в камеру. Это рассказал Милош Шалич, адвокат, во время воскресной встречи с работниками печати.

Лучшие курсы обмена валют

  покупка продажа

31.45

31.7
Европейский трастовый банк
40.18
Ак Барс Банк
40.35

Курсы всех банков


Новости

13.10.2017

27.02.2017

03.11.2016

26.10.2016

16.09.2016

  • Где завести расчетный счет


Адреса банкоматов

Вятка-банкСберБанк
ВТБ 24Московский Банк Реконструкции и Развития
Кольцо УралаУральский Банк Реконструкции и Развития
КИТ ФинансМеткомбанк
Банк МосквыФКБ Юниаструм банк

Все банкоматы