Банки Кирова - Политика - Китайские банки испытывают давление властей
       

Китайские банки испытывают давление властей

давление властей на Китайские банки
Китайские банки испытывают давление властей

Инвесторы высказывают серьезные опасения по поводу ситуации в сфере финансов. И причиной тому стало недавнее серьезное удешевление бумаг большой части крупных кредитных учреждений Китая. Акции банка Agricultural Bank of China, занимающего в стране 3-е по величине место, впервые за всю его историю упали ниже уровня цены размещения. Негативная динамика была вызвана тем, что многие инвесторы усомнились в качественности кредитных портфелей банковских организаций и в том, что у банков достаточно собственных средств. Добавили напряженности и слухи о скором повышении монетарными властями Китая учетной ставки.

Фондовый рынок Китая за последние 3 недели рухнул до минимумов из-за стремительно подешевевших акций крупнейших банковских учреждений страны. За рабочую неделю стоимость китайских банков-гигантов упала на 3 процента в среднем. Так, самый крупный в Китае банк Industrial & Commercial Bank of China потерял сразу 2,94 процента. Подобное произошло и с другими гигантами - Agricultural Bank of China подешевел на 3,7 процента, China Construction Bank упал на 2,8 процента, Bank of China – на 2,38 процента.

Пессимистические настроения инвесторов вполне объяснимы. В последнее время из уст представителей монетарных властей Китая не раз звучали заявления о том, что у местных банков ухудшились кредитные портфели, и по этой причине банки в скором времени должны будут увеличить свои капиталы и нарастить резервы, чтобы покрыть убытки по кредитам, выданным ранее.

Местные СМИ также не остались в стороне. Так, издание Securities Daily разместило информацию о планах Китайского Народного банка повысить в ближайшее время основную учетную ставку, чтобы снизить уровень инфляции. Сейчас ставка равна 5,31 процента, а рост индекса потребительских цен в стране к прошлогоднему уровню составил 3,5 процента.

По мнению Ван Фаня, аналитика компании Donghai Securities, банки испытывают сейчас сильное давление, как из-за слухов о повышении процентной ставки, так и из-за продолжения государством «чистки» финансовых потоков для муниципальных властей. Это мешает пока сделать реальную оценку качества многих кредитных портфелей банков.

В последнее время центральные китайские власти не раз призывали руководство провинций переоценить действующие инвестиционные проекты, в частности строительство жилых домов и создание инфраструктуры,а также компанию emicon прецизионные кондиционеры которой очень известны по всему миру. Средства на реализацию этих проектов в большинстве своем выделялись наиболее крупными китайскими банками.

Большая часть проектов находится в незавершенном состоянии, имея риски дефолта на очень высоком уровне, и это вызывает серьезное беспокойство инвесторов на фондовом рынке Китая.

01.11.2010

Похожие публикации

Владимир Пронин - вице-президент «Олимпстроя»

По информации от руководителя пресс-службы корпорации Александра Костерина, бывший глава ГУВД Москвы - генерал Владимир Пронин нашел работу в госкорпорации под названием «Олимпстрой».

Лучшие курсы обмена валют

  покупка продажа

31.45

31.7
Европейский трастовый банк
40.18
Ак Барс Банк
40.35

Курсы всех банков


Новости

27.02.2017

03.11.2016

26.10.2016

16.09.2016

31.08.2016


Адреса банкоматов

КИТ ФинансАКБ Росбанк
Уральский Банк Реконструкции и РазвитияРайффайзенбанк
Московский Банк Реконструкции и РазвитияМеткомбанк
Русский СтандартВятка-банк
Кольцо УралаСберБанк

Все банкоматы