Банки Кирова - Новости банков - Центробанк внес в Думу предложение о прекращении выпуска в обращение одно- и пятикопеечных монет
       

Центробанк внес в Думу предложение о прекращении выпуска в обращение одно- и пятикопеечных монет

прекращении выпуска в обращение одно- и пятикопеечных монет
Центробанк внес в Думу предложение о прекращении выпуска в обращение одно- и пятикопеечных монет

Центральный Банк Российской Федерации попросил Думу изучить предложение о том, чтобы прекратить выпускать монеты, достоинством в одну и пять копеек. Как пояснил Георгий Лунтовский, являющийся первым заместителем председателя Центрального Банка, производство этих монет весьма убыточно, а, например, узнать как продавать и получать больше прибыли каждый желающий может прямо сейчас. Это пояснение было сделано в письме, копия которого имеется у газеты «Ведомости». Так, в частности, выпуск монеты достоинством в одну копейку обходится в 47 копеек, а достоинством в пять копеек - в 69 копеек. Таким образом, все монеты, кроме пяти рублевых и десяти рублевых, являются убыточными. Монеты достоинством в одну копейку и в пять копеек производятся из стали, покрытие состоит из никеля и меди. Во время кризиса стоимость металлов упала, однако потом цены на металлы стали расти и в среднем медь в этом году подорожала примерно на 37,8 процента по сравнению с прошлым годом, никель подорожал на 43,6 процента как минимум. Холодная сталь подорожала на 32,6 процента по сравнению с сентябрем прошлого года. За прошлый год на 234 миллиона увеличилось в обращении число монет номиналом в одну копейку, на 58 миллионов увеличилось число монет номиналом в пять копеек. Общая сумма затрат на выпуск копеек составила 168 миллионов рублей. В общей сумме удельный вес монет по состоянию на первое июля этого года составил 1 процента, а в количестве – 29 процентов. В наличности доля монет составила один процент, что означает, что монет в 7,3 раза в обращении больше, чем бумажных банкнот.

Центральный Банк в 2008 году обращался уже в Министерство Финансов, в Государственную Думу и в национальный Банковский Совет, выступая с предложением о прекращении выпуска монет достоинством в одну и пять копеек. Однако тогда это предложение не прошло. Сейчас Центральный банк подкрепил свое предложение проектом закона, в рамках которого платеж должен округляться в сторону уменьшения до 10 копеек. При этом не надо округлять сами тарифы и цены, точно так же, как и расчеты по безналичному платежу. При этом монеты продолжают обращаться и ими можно будет расплачиваться. Лунтовский уверен, что 51 монеты достоинством в одну копейку и 40 монет достоинством в пять копеек вполне хватит на каждого гражданина страны. Итого, остается 7,3 миллиарда монет, достоинством в одну копейку и 5,8 миллиардов монет, достоинством в 5 копеек. Данное предложение Центрального банка будет рассмотрено думским комитетом по финансовому рынку в понедельник, как отметил Павел Медведев, являющийся членом комитета, предложение внесут на пленарной заседание через несколько недель и вероятность того, что его одобрят составляет 100 процентов. Как рассказал источник в Государственной Думе, та скорость, с которой данный документ продвигается, не может составить и тени сомнения в том, что теперь это вопрос точно решится.

Евгений Федоров, являющийся председателем комитета по экономической политике согласен с тем, что сегодня данное предложение можно утвердить. Он отметил, что изменилась и сама структуру денежной наличности - копейки вымываются из обращения инфляцией. С 2008 по август текущего года инфляция составляет 30,3 процента, при этом удельный вес бумажных банкнот номиналом в 5 тысяч рублей за данный период вырос на 24 процента. Отказываться от копеек совсем пока еще рано, поскольку люди боятся слова «деноминация», поэтому необходимо оставить монеты, достоинством в 10 и 50 копеек. В рамках Конституции Центральный Банк страны может сам принять решение о том, чтобы прекратить выпускать монеты, но Центральный Банк поступает верно, вынося данный вопрос на рассмотрение и обсуждение. Центральный Банк, ссылаясь на проведенный Левада-Центром опрос, отметил, что мелочь уже давно не нужна гражданам – 80 процентов граждан, принявших участие в опросе, признались, что очень давно не пользуются монетами номиналов в одну копейку, 73 процента опрошенных сказали то же самое о пятикопеечной монете, еще 27 процентов граждан не пользуются 10-копеечными монетами и 8 процентов опрошенных не использует 50-копеечную монету. Абсолютное большинство населения поддержало решение отказаться от использования копеечных и пятикопеечных монет в 2008 году, и, как говорит Алексей Гражданкин, являющийся заместителем директора Левада-Центра, отношение с тех пор граждан к этому вопросу вряд ли изменилось. Нидерланды, Бельгия и Финляндия не выпускают монеты достоинством в 1 и 2 цента, поскольку их чеканка признана нерентабельной. Также не выпускает 1 и 2 сантима Швейцария, Чехия отказалась от выпуска 10,20,50 геллеров. В Соединенных Штатах Америки 2/3 населения выступили против того, чтобы отказаться от чеканки монеты, достоинством в один цент.

01.11.2010

Похожие публикации

Клиенты-юрлица Волго-Вятского Сбербанка переходят на электронный документооборот

электронный документооборот

Волго-Вятский банк Сбербанка России вводит в действие безбумажную систему работы со своим клиентами с применением АС «Клиент-Сбербанк». Организации, которые заключили соглашение на обслуживание по этой системе, теперь не получают бумажный дубликат платежных документов по списанию денег со счета и зачислению на счет.

Лучшие курсы обмена валют

  покупка продажа

31.45

31.7
Европейский трастовый банк
40.18
Ак Барс Банк
40.35

Курсы всех банков


Новости

13.10.2017

27.02.2017

03.11.2016

26.10.2016

16.09.2016

  • Где завести расчетный счет


Адреса банкоматов

Ак Барс БанкСберБанк
Уральский Банк Реконструкции и РазвитияСвязьбанк
Кольцо УралаВТБ 24
ХлыновРусский Стандарт
МеткомбанкБанк Москвы

Все банкоматы