Банки Кирова - Новости банков - Центробанк внес в Думу предложение о прекращении выпуска в обращение одно- и пятикопеечных монет
       

Центробанк внес в Думу предложение о прекращении выпуска в обращение одно- и пятикопеечных монет

прекращении выпуска в обращение одно- и пятикопеечных монет
Центробанк внес в Думу предложение о прекращении выпуска в обращение одно- и пятикопеечных монет

Центральный Банк Российской Федерации попросил Думу изучить предложение о том, чтобы прекратить выпускать монеты, достоинством в одну и пять копеек. Как пояснил Георгий Лунтовский, являющийся первым заместителем председателя Центрального Банка, производство этих монет весьма убыточно, а, например, узнать как продавать и получать больше прибыли каждый желающий может прямо сейчас. Это пояснение было сделано в письме, копия которого имеется у газеты «Ведомости». Так, в частности, выпуск монеты достоинством в одну копейку обходится в 47 копеек, а достоинством в пять копеек - в 69 копеек. Таким образом, все монеты, кроме пяти рублевых и десяти рублевых, являются убыточными. Монеты достоинством в одну копейку и в пять копеек производятся из стали, покрытие состоит из никеля и меди. Во время кризиса стоимость металлов упала, однако потом цены на металлы стали расти и в среднем медь в этом году подорожала примерно на 37,8 процента по сравнению с прошлым годом, никель подорожал на 43,6 процента как минимум. Холодная сталь подорожала на 32,6 процента по сравнению с сентябрем прошлого года. За прошлый год на 234 миллиона увеличилось в обращении число монет номиналом в одну копейку, на 58 миллионов увеличилось число монет номиналом в пять копеек. Общая сумма затрат на выпуск копеек составила 168 миллионов рублей. В общей сумме удельный вес монет по состоянию на первое июля этого года составил 1 процента, а в количестве – 29 процентов. В наличности доля монет составила один процент, что означает, что монет в 7,3 раза в обращении больше, чем бумажных банкнот.

Центральный Банк в 2008 году обращался уже в Министерство Финансов, в Государственную Думу и в национальный Банковский Совет, выступая с предложением о прекращении выпуска монет достоинством в одну и пять копеек. Однако тогда это предложение не прошло. Сейчас Центральный банк подкрепил свое предложение проектом закона, в рамках которого платеж должен округляться в сторону уменьшения до 10 копеек. При этом не надо округлять сами тарифы и цены, точно так же, как и расчеты по безналичному платежу. При этом монеты продолжают обращаться и ими можно будет расплачиваться. Лунтовский уверен, что 51 монеты достоинством в одну копейку и 40 монет достоинством в пять копеек вполне хватит на каждого гражданина страны. Итого, остается 7,3 миллиарда монет, достоинством в одну копейку и 5,8 миллиардов монет, достоинством в 5 копеек. Данное предложение Центрального банка будет рассмотрено думским комитетом по финансовому рынку в понедельник, как отметил Павел Медведев, являющийся членом комитета, предложение внесут на пленарной заседание через несколько недель и вероятность того, что его одобрят составляет 100 процентов. Как рассказал источник в Государственной Думе, та скорость, с которой данный документ продвигается, не может составить и тени сомнения в том, что теперь это вопрос точно решится.

Евгений Федоров, являющийся председателем комитета по экономической политике согласен с тем, что сегодня данное предложение можно утвердить. Он отметил, что изменилась и сама структуру денежной наличности - копейки вымываются из обращения инфляцией. С 2008 по август текущего года инфляция составляет 30,3 процента, при этом удельный вес бумажных банкнот номиналом в 5 тысяч рублей за данный период вырос на 24 процента. Отказываться от копеек совсем пока еще рано, поскольку люди боятся слова «деноминация», поэтому необходимо оставить монеты, достоинством в 10 и 50 копеек. В рамках Конституции Центральный Банк страны может сам принять решение о том, чтобы прекратить выпускать монеты, но Центральный Банк поступает верно, вынося данный вопрос на рассмотрение и обсуждение. Центральный Банк, ссылаясь на проведенный Левада-Центром опрос, отметил, что мелочь уже давно не нужна гражданам – 80 процентов граждан, принявших участие в опросе, признались, что очень давно не пользуются монетами номиналов в одну копейку, 73 процента опрошенных сказали то же самое о пятикопеечной монете, еще 27 процентов граждан не пользуются 10-копеечными монетами и 8 процентов опрошенных не использует 50-копеечную монету. Абсолютное большинство населения поддержало решение отказаться от использования копеечных и пятикопеечных монет в 2008 году, и, как говорит Алексей Гражданкин, являющийся заместителем директора Левада-Центра, отношение с тех пор граждан к этому вопросу вряд ли изменилось. Нидерланды, Бельгия и Финляндия не выпускают монеты достоинством в 1 и 2 цента, поскольку их чеканка признана нерентабельной. Также не выпускает 1 и 2 сантима Швейцария, Чехия отказалась от выпуска 10,20,50 геллеров. В Соединенных Штатах Америки 2/3 населения выступили против того, чтобы отказаться от чеканки монеты, достоинством в один цент.

01.11.2010

Похожие публикации

Слушания иска Номос-Банка

Номос-Банка

Слушания иска Номос-Банка к ОАО «Трудовые резервы» и ОАО «Русская нефтяная группа» назначен московским Арбитражным судом на 14.07. Номос-Банк намерен взыскать долг, составляющий 683 млн. рублей по кредитному договору, датированному 21.11.08 г.

Лучшие курсы обмена валют

  покупка продажа

31.45

31.7
Европейский трастовый банк
40.18
Ак Барс Банк
40.35

Курсы всех банков


Новости

13.10.2017

27.02.2017

03.11.2016

26.10.2016

16.09.2016

  • Где завести расчетный счет


Адреса банкоматов

АКБ ПромсвязьбанкРусский Стандарт
МеткомбанкКольцо Урала
ФКБ Юниаструм банкКИТ Финанс
АКБ РосбанкВТБ 24
Банк МосквыРайффайзенбанк

Все банкоматы