Банки Кирова - Новости банков - Сбербанк вводит новые контейнеры для перевозки денег
       

Сбербанк вводит новые контейнеры для перевозки денег

новые контейнеры для перевозки денег
Сбербанк вводит новые контейнеры для перевозки денег

Перевозить денежную наличность Сбербанка теперь будут в специальных контейнерах, которые поступили в пользование инкассатором с 1 июля этого года. Новые контейнеры схожи с металлическими кейсами. Внутри них имеются специальные устройства, которые приводят банкноты в состояние, делающее их неплатежеспособными. При несанкционированном проникновении в контейнер деньги окрашиваются специальным составом.

За доли секунды купюры покрываются несмываемыми чернилами и перестают быть сколько-нибудь ценными, так как в таком виде их нельзя обменять или использовать в качестве платежного средства. При этом владельцы банкнот при срабатывании устройства в случае ограбления смогут обменять испорченные банкноты – соответствующее соглашение подписано между Сбербанком и Центральным Банком.

Купюры окрашиваются при любом воздействии извне, в том числе при взрывании, сверлении, разрезании автогеном, обливании кислотой, воздействии электромагнитным излучением, нагревании и охлаждении до низких температур. По словам Станислава Кузнецова, старшего вице-премьера Сбербанка России, теперь посягательство на перевозимые деньги становится бессмысленным.

Система, однако, обладает одним недостатком – при экстренном торможении датчики, которые установлены в контейнеры, могут сработать, хотя угроза проникновения в этом случае будет ложной. Для управления контейнером предусмотрены электронные ключи, имеющие количество возможных комбинаций, равное десяти в 19 степени. Чтобы подобрать механическим путем правильный вариант, нужно потратить 90 миллионов лет. Однако инкассаторам этот ключ известен, поэтому сохранность контейнера не гарантирована в случае нечистоплотности перевозчиков.

Благодаря новым контейнерам безопасность как инкассаторов, так и перевозимых ими денег, значительно повышается. К тому же современная технология делает возможной оптимизацию затрат банка за счет сокращения численности инкассаторов: теперь инкассаторская бригада будет состоять не из трех сотрудников, а из двух. Те инкассаторы, которые высвободятся за счет внедрения новой технологии, будут обслуживать вновь открываемые внутренние подразделения Сбербанка.

Один такой специальный контейнер стоит от 160 до 180 тысяч рублей. Внедрение устройств будет происходить поэтапно. В этом году Сбербанк намерен приобрести 420 контейнеров, первая партия которых будет передана в инкассаторские службы Москвы и Петербурга. Завершение внедрения контейнеров в Сбербанке намечено на 2012 год.
 

22.09.2010

Похожие публикации

Новые инвесторы появились у банка «Союз»

инвесторы банка «Союз»

Страховая компания «Ингосстрах» приобрела 49,9 процентов акций банка «Союз» на сумму 2,5 миллиарда рублей и вошла в уставный капитал кредитной организации. По мнению экспертов, страховщик своими действиями проявляет желание оживить свою деятельность на рынке финансов и использовать банк, активы которого теперь объединены с активами самой страховой компании, в качестве универсального канала для собственных продаж.

Лучшие курсы обмена валют

  покупка продажа

31.45

31.7
Европейский трастовый банк
40.18
Ак Барс Банк
40.35

Курсы всех банков


Новости

13.10.2017

27.02.2017

03.11.2016

26.10.2016

16.09.2016

  • Где завести расчетный счет


Адреса банкоматов

Вятка-банкРусский Стандарт
Ак Барс БанкАвангард
СберБанкФКБ Юниаструм банк
АКБ ПромсвязьбанкКольцо Урала
ХлыновКИТ Финанс

Все банкоматы