Банки Кирова - Новости - Власти не дали разразиться войне акционеров «Билайн»
       

Власти не дали разразиться войне акционеров «Билайн»

Правительство России отзывает своим решением из арбитражного суда поданный иск против акционеров Vimpelcom (в России работает как «Билайн»). В качестве акционеров выступали – норвежский Telenor и оффшор Weather Investments II из Люксембурга. Последний принадлежит миллиардеру из Египта Наджибу Савирису.

Руководитель российской Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев поблагодарил акционеров компании Vimpelcom, отметил, что те проявили терпение в сложном споре и сообщил о его завершении, а, например, нотариус в Петербурге поможет Вам защитить себя от проблем. Иск подали в апреле текущего года, когда была заключена сделка Telenor и Савириса. Тогда норвежцы приобрели 11 % голосующих акций оператора Vimpelcom, заплатив за них $374 млн таким образом, их голосующая доля составила 39,5 %. ФАС было обеспокоено намерением Telenor провести сотрудников египетского миллиардера в совет директоров компании Vimpelcom.

Что касается компании «Вымпелком», то это дочерняя компания Vimpelcom в России. Это стратегически важное предприятие, его нельзя контролировать иностранным государствам. Компания Telenor принадлежит правительству Норвегии, в связи с этим, ФАС считает, что норвежцы с Савирисом во главе сформировали группу контроля компании Vimpelcom, потому ведомство выдвинуло требование об отмене сделки.

Суд принял целый перечень обеспечительных мер. В частности, появился запрет на реализацию опциона, позволяющего компании Telenor выкупить у египетского миллиардера дополнительно 3,5 % голосующих акций от Vimpelcom по стоимости $114 млн. Возникли предписания, которые затрудняют деятельность Vimpelcom. Советы директоров и «Вымпелкома», и Vimpelcom не подлежат замене, нельзя реализовывать ранее принятое решение, касающееся выплаты «Вымпелкомом» дивидендов Vimpelcom общей суммой 18,9 млрд руб.

После таких мер Vimpelcom отложил проведение уже назначенного годового собрания, задержал выплату дивидендов акционерам общей суммой $570 млн. Telenor, Weather Investments II и «Вымпелком» пытались обжаловать судебное решение, но все эти попытки потерпели крах.

В последнее время ситуация изменилась. Савирис принял решение о полном выходе из капитала Vimpelcom. Он продал акционеру оператора компании «Альфа-групп» сразу 15 % голосующих акций за $3,6 млрд. «Альфа», в свою очередь, выкупила у предпринимателя с Украины Виктора Пинчука дополнительных 6 % голосующих акций, потратив $217 млн результат таков, что доля акционера РФ в Vimplecom составила 48 %.

Одновременно с этим Наджиб Савирис обязал компанию Telenor претворить в жизнь опцион на покупку 3,5 % акций, которые у него оставались. Но Vimpelcom не решился конфликтовать с российским правительством, потому не стал вносить в реестр акционеров соответствующую запись. Доля Telenor в компании Vimpelcom по-прежнему составляет 39,5 % акций.

Игорь Артемьев сообщал о намерении властей пойти на досудебное разрешение конфликта, если иностранные и российские акционеры Vimpelcom установят паритет. Тем не менее, скупка акций завершилась тем, что компания «Альфа» сформировал больший пакет. Генеральный директор компании Telenor Йон Фредерик Бааксас не исключал возможности продажи компании «Альфа» принадлежащего ему пакета акций в Vimpelcom.

На данный момент Telenor ожидает решения суда, согласно которому прекратится разбирательство, будут сняты обеспечительные меры и официально увеличится доля норвежской компании. Она должна составить 43 % голосующих акций. Компания Vimpelcom одобрила действия властей РФ. Немногим раньше Vimpelcom назначил дату годового собрания акционеров - 21 декабря. На нем будут представлены итоги года и выберут совет директоров: 13 кандидатов претендуют на 9 мест. Их одновременно выдвинули Telenor и «Альфа-групп».
 

06.12.2012

Похожие публикации

Солярка подорожает в сравнении с бензином

Дизельное топливо в России может стать самым дорогим нефтепродуктом.

Лучшие курсы обмена валют

  покупка продажа

31.45

31.7
Европейский трастовый банк
40.18
Ак Барс Банк
40.35

Курсы всех банков


Новости

13.10.2017

27.02.2017

03.11.2016

26.10.2016

16.09.2016

  • Где завести расчетный счет


Адреса банкоматов

МеткомбанкУральский Банк Реконструкции и Развития
Ак Барс БанкРусский Стандарт
ФКБ Юниаструм банкБанк Москвы
АКБ ПромсвязьбанкВятка-банк
АвангардСберБанк

Все банкоматы