Банки Кирова - Новости - По какой причине Сбербанк отказался от сделки по продаже долгов россиян
       

По какой причине Сбербанк отказался от сделки по продаже долгов россиян

По информации, полученной от «РБК dаily», ссылающейся в свою очередь на пресс-службы Сбербанка, вышеозначенный банк уклонился от сделки по реализации проблематичных долгов своих заемщиков, исчисляющихся суммой в 5,6 миллиардов рублей.

Пресс-служба отметила, что на текущий момент рынки коллекторских услуг «остаются в тени» и предпочтение отдается «серым схемам работы». Сбербанк, в свою очередь, определил для потенциальных покупателей повышенные требования. Как оказалось, к ним покупатели были не готовы, а, например, компании 1С Франчайзи Виктория доверяют многие.

Исходя из рассказа источника на рынке, истинной причиной уклонения Сбербанка от реализации долгов стала цена. Самый крупный российский банк хотел провести реализацию проблемных кредитов по стоимости в 4,71 % от общего объема портфеля.

Покупатели же были готовы заплатить раз в десять меньше по причине того, что им были предложены в основном ссуды, просроченные до двух лет и больше. По информации, полученной от издания, на портфель из таких кредитов претендовало АВД (Агентство по возврату долгов), которое принадлежит «Росбанку», «Сентинел кредит менеджмент», аффилированное с «Альфа-банком», а также Первое коллекторское бюро, которое связано с банком «Восточный экспресс».

Сбербанк до этого момента не реализовывал еще коллекторам портфели долгов подобного объема, избавляясь лишь от небольшого количества просроченных задолженностей в процессе пилотных проектов. Помимо этого, банк сотрудничал с коллекторами на базе договоров комиссии, самостоятельно взыскивая с заемщиков просроченные долги. О намерении Сбербанка впервые продать коллекторам оценивающийся в несколько миллиардов портфель, известно стало в феврале этого года.

Условия реализации не были раскрыты. Сбербанк в ноябре выдвинул требование, чтобы покупатели (потенциальные) обладали банковской лицензией. Деловые СМИ связали это требование с постановлением Верховного суда от июня месяца, признававшее незаконными приобретения долгов теми организациями, которые не обладают банковскими лицензиями. Суд фактически определил деятельность коллекторских агентств, которые покупают задолженность российских граждан, незаконной.
 

11.12.2012

Похожие публикации

Бюджет «Кавказской пленницы» составит $2 млн.

В Карачаево-Черкесской Республике снимают художественный фильм по мотивам «Кавказской пленницы».

Лучшие курсы обмена валют

  покупка продажа

31.45

31.7
Европейский трастовый банк
40.18
Ак Барс Банк
40.35

Курсы всех банков


Новости

27.02.2017

03.11.2016

26.10.2016

16.09.2016

31.08.2016


Адреса банкоматов

Московский Банк Реконструкции и РазвитияАКБ Промсвязьбанк
СвязьбанкАк Барс Банк
АКБ РосбанкКольцо Урала
РайффайзенбанкРусский Стандарт
Уральский Банк Реконструкции и РазвитияХлынов

Все банкоматы