Банки Кирова - Новости - Единый социальный налог
       

Единый социальный налог

Единый социальный налог (ЕСН) был отменен с 1 января 2010 года. Он предназначался для сбора средств налогоплательщиков на обеспечение их в будущем пенсионными и социальными выплатами, а также на оказание им медицинской помощи. Средства от уплаты налога зачислялись в Федеральный бюджет и в ряд государственных внебюджетных фондов — Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР), Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС) и федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования Российской Федерации (ФОМСы). На сегодняшний день ЕСН заменен страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды – ПФР, ФСС и ФОМСы. Это было изложено в законе № 212-ФЗ от 24.07.2009.

Ставки ЕСН были установлены в статье 241 Налогового Кодекса РФ. Его ставка являлась регрессивной и снижалась при увеличении налоговой базы организации нарастающим итогом в двух интервалах: от 280001 рублей до 600000 рублей и свыше 600000 рублей. Налогооблажение для предприятий и ИП, производящих выплаты наемным работникам - физическим лицам, при величине налоговой базы менее 280000 рублей было определено в размере 26%. Плательщиками ЕСН в соответствии с нормативными документами признавались организации, выплачивающие физическим лицам – своим штатным или внештатным сотрудникам, связанным трудовым или иным договором, предметом которого выступает выполнение работ, оказание услуг – заработную плату, гонорар или иные виды вознаграждения. Вознаграждения индивидуальным предпринимателям в этот перечень не были включены. Если организация не оплачивает труд наемных работников, она не является плательщиком ЕСН. Льготы по ЕСН предоставлялись для ряда специфических выплат.

Так, ЕСН не облагались:

  1. Большинство пособий и компенсаций физическим лицам, не облагаемых налогами на доходы.
  2. Компенсация за неиспользованный отпуск работнику при увольнении.
  3. Страховой взнос организации-нанимателя за своего работника по договору добровольного медицинского страхования, если договор заключался на срок не менее года.
  4. Страховой взнос организации-нанимателя за своего работника по договору добровольного личного страхования работника на случай производственной травмы или наступления смерти.
  5. Другие доходы.

Также ЕСН не облагают доходы сотрудников, имеющих инвалидность. Чтобы получить освобождение от уплаты налога с доходов сотрудников-инвалидов, организация-плательщик должна была предоставлять в налоговую инспекцию список сотрудников-инвалидов с указанием номеров и дат выдачи справок об инвалидности. Плательщик ЕСН должен был исчислить сумму аванса по каждому работнику отдельно найти процентную долю федеральнго бюджета и каждого фонда. Затем – определить сумму аванса в федеральный бюджет путем сложения сумм платежей по каждому наемному работнику за вычетом начисленных по каждому наемному работнику страховых взносов на ОПС. Аналогичным образом определяет сумму аванса, который нужно уплатить в каждый небюджетный фонд.

В качестве примера разберем ситуацию для дохода до 280 000 рублей. Плательщик с таким доходом должен отчислить в ФБ 20% (ПФР нак. 6 %, ПФР стр. 8 %), в ФСС 2,9%, в ФФОМС 1,1%, в ТФОМС 2%. За сотрудника, имеющего заработную плату в размере 10000 рублей, каждый месяц необходимо уплачивать: в ФБ – 2000 рублей, в ФСС – 290 рублей, в ФФОМС – 110 рублей, в ТФОМС – 200 рублей.

25.04.2011

Похожие публикации

Президент РФ уволил главного авиастроителя страны

Глава российского государства Дмитрий Медведев утвердил на посту главы Объединенной авиастроительной корпорации Михаила Погосяна.

Лучшие курсы обмена валют

  покупка продажа

31.45

31.7
Европейский трастовый банк
40.18
Ак Барс Банк
40.35

Курсы всех банков


Новости

27.02.2017

03.11.2016

26.10.2016

16.09.2016

31.08.2016


Адреса банкоматов

Уральский Банк Реконструкции и РазвитияСберБанк
АКБ РосбанкВятка-банк
МеткомбанкКольцо Урала
ВТБ 24Ак Барс Банк
Банк МосквыХлынов

Все банкоматы