Банки Кирова - Новости - Договор подряда: кто оплатит НДФЛ?
       

Договор подряда: кто оплатит НДФЛ?

Законодательство внятно регламентирует порядок уплаты в госбюджет НДФД, однако выплачивать налог необходимо и по договору подряда. Однако в отношении такого налога при договоре плательщиков возникает немало вопросов. Нередко люди не понимают, в чьи обязанности входит уплата такого налога.

Договор подряда заключается между организацией и лицом, которое привлечено для выполнения какой-либо конкретной работы. Лицо выступает подрядчиком, организация – заказчиком. А кто платит НДФЛ по договору подряда? Здесь играют роль определенные факторы.

В частности, значение имеет наличие гражданства у подрядчика, а также документов, из которых следует, что это лицо может заниматься предпринимательством. Если такой гражданин официально занимается предпринимательской деятельностью, то он и будет платить НДФЛ. Если же подрядчик предпринимателем не является,

Оплата по договору подряда НДФЛ имеет свои нюансы. Казалось бы, все просто. Если подрядчик представляет частное предприятие, он НДФЛ будет платить самостоятельно. Если это лицо является просто наемным работником, то НДФЛ за него платит заказчик, а означенная сумма должна быть удержана из оплаты труда подрядчика. Однако на деле возникает немало ситуаций, которые оказываются трудноразрешимыми. Для того чтобы не путаться, лучше всего заранее проконсультироваться либо со знающим юрисконсультом, либо с сотрудником налоговых органов. Ведь организация-заказчик может оказаться виноватой в несоблюдении норм налогового законодательства – особенно если учесть, что НДФЛ за проведение работ платить необходимо.

Для работников бюджетной сферы правительство РФ утвердило особую схему постепенного нормирования оплаты труда и ее усовершенствование. Этот проект рассчитан на пять лет – с 2013 по 2018 годы. Государственные органы распоряжаются средствами, по ступающими из федерального бюджета. А значит, именно эти органы и должны контролировать создание положений об оплате труда для работников бюджетных отраслей.

Сравнительно недавно в России действовала единая тарифная сетка, регламентирующая оплату труда работников той или иной сферы. Однако в определенный период времени эта ЕТС стала неэффективной, поскольку в ней отсутствовали вопросы дифференцированной оплаты для работников бюджетной отрасли. И сегодня рассчитывать зарплату сотрудникам нужно, исходя из ставки по тарифу и вспомогательных выплат.

23.07.2015

Лучшие курсы обмена валют

  покупка продажа

31.45

31.7
Европейский трастовый банк
40.18
Ак Барс Банк
40.35

Курсы всех банков


Новости

21.03.2018

13.10.2017

27.02.2017

03.11.2016

26.10.2016


Адреса банкоматов

Русский СтандартБанк Москвы
КИТ ФинансСвязьбанк
СберБанкМеткомбанк
АвангардФКБ Юниаструм банк
Московский Банк Реконструкции и РазвитияАк Барс Банк

Все банкоматы