Банки Кирова - Мировая экономика - Торговые отношения России и Финляндии
       

Торговые отношения России и Финляндии

Торговые отношения между Россией и Финляндией, а также тот факт, что некоторые российские предприниматели закупают товары именно у наших ближайших соседей, вынуждают людей заниматься регулярными автомобильными грузоперевозками из страны в страну. После кризиса 2008 года торговые отношения между Россией и Финляндией серьёзно ухудшились. Именно поэтому оборот экспортных товаров из Финляндии сегодня значительно меньше, чем до кризиса. Однако медленно ситуация исправляется. В 2011 году объём экспорта в нашу страну из Финляндии составил 5,3 млрд. евро. Данный показатель составляет 70% от уровня, который был на момент начала мирового экономического кризиса. В то же время наша страна начала экспортировать своим соседям на 10 % больше товаров (по сравнению с 2008 годом), благодаря чему в 2011 году оборот составил 11,2 млрд. евро.

Если мы говорим про перевозки в Финляндию из России, то две трети из них составляет нефть. В то время как наши финские друзья экспортируют нам в основном продукцию машиностроительной промышленности. До кризиса в нашу страну финны поставляли огромное количество автомобилей. В 2008 году через Финляндию в нашу страну экспортировалось огромное количество автомобилей – на 1,3 млрд. евро. В 2011 году было экспортировано автомобилей всего на сумму 94 млн. евро. Разница, как говорится, на лицо. Также существенно упал экспорт мобильных телефонов (с 721 млн. евро в 2008 году до 262 млн. евро в 2011 году), медицинской и бытовой техники. Сегодня ситуация изменилась, и пока рано говорить о достижении уровня 2008 года. Стоит отметить, что до кризиса на основном перевалочном пункте между нашими странами, таможенном пункте Ваалимаа, легко могла собираться очередь из грузовиков, в длину тянущаяся на 40 километров. Сегодня ничего подобного нет.

Как уже было сказано выше, мы экспортируем финским соседям, в основном, нефть. Разумеется, мы перевозим негабарит (руды и металлолом, цветные металлы, оборудование и транспортные средства и машины), но в очень небольшом количестве. Кроме того, в списке экспортируемых товаров из России в Финляндию нашлось место природному газу, химическим товарам и продуктам, углю и каменному коксу. Проще говоря, нашим финским соседям мы перевозим по большей части природные ресурсы. С производимыми товарами ситуация обстоит мягко говоря не очень радужно. Всё это делает наши торговые отношения с Финляндией преимущественно сырьевыми. В одной из следующих статей мы поговорим про торговые отношения нашего государства с Турцией. В частности, поговорим про перевозки Турция - Россия.

01.08.2012

Похожие публикации

Индия против глобального налога на деятельность банков

налога на деятельность банков

Нирупама Рао, заместитель министра иностранных дел Индии, заявляет, что страна не будет поддерживать ввод глобального налога на деятельность банков. Она также уверена, что состояние экономики во время кризиса не отразилось сильно на работе банков в Индии: «Сама банковская деятельность в стане находится на нормальном уровне и, я думаю, нет необходимости доказывать, что не одобряем эту затею».

Лучшие курсы обмена валют

  покупка продажа

31.45

31.7
Европейский трастовый банк
40.18
Ак Барс Банк
40.35

Курсы всех банков


Новости

13.10.2017

27.02.2017

03.11.2016

26.10.2016

16.09.2016

  • Где завести расчетный счет


Адреса банкоматов

РайффайзенбанкВТБ 24
КИТ ФинансСвязьбанк
АКБ ПромсвязьбанкВятка-банк
ФКБ Юниаструм банкКольцо Урала
АвангардМеткомбанк

Все банкоматы