Банки Кирова - Мировая экономика - В Швейцарских банках больше не будет секретов
       

В Швейцарских банках больше не будет секретов

Швейцарские банки
В Швейцарских банках больше не будет секретов

Конфедерация в очередной раз решила раскрыть информацию по счетам в коммерческих банках. Свое продолжение не так давно получила история, ставшая известной благодаря разгоревшемуся скандалу с банком UBS. В верхней палате швейцарского парламента было заявлено о том, что многолетняя традиция неприкосновенности тайны клиентского вклада в коммерческом банке может быть нарушена и к этому уже все готовы. 

Депутаты сами проголосовали за одобрение поправок, которые разрешают предоставлять властям Соединенных штатов ту банковскую информацию, которая столько лет считалась конфиденциальной. Соответствующие поправки в законодательство были внесены после принятого в январе месяце судебного постановления о том, что Вашингтону были незаконно переданы данные по клиентам банка UBS, число которых составило 4450 человек, а, например, бизнес-журнал http://www.biznesjournal.ru может читать каждый желающий. 

Сама необходимость заключить с Соединенными Штатами Америки подобный договор вызвала в швейцарском обществе серьезный резонанс. Идея и поддерживалась частью населения, и активно критиковалась. На практике получилось, что те долгие переговоры, которые велись между властными структурами Швейцарии и Соединенных Штатов Америки разрушились судебным постановлением. Но местные законодатели разработали поправку, которая позволила им обойти законодательство о банковской тайне. Чтобы данная поправка окончательно вступила в законную силу, ее должны одобрить депутаты нижней палаты Парламента страны, которые вскоре должны принять на рассмотрение данную инициативу. 

Ряд экспертов склонны считать, что у закона тут возникнет ряд проблем, поскольку уже сейчас ряд политиков в Швейцарии прямо заявили о своем намерении заблокировать данную поправку. Если это произойдет, то, скорее всего, будет проводиться всенародный референдум, который и решит голосами рядовых граждан страны участь банковской системы страны. Но и данный вариант нельзя назвать безопасным, ведь на одну подготовку к референдуму может уйти достаточно много времени. А те сроки, которые дала американская сторона, уже скоро выйдут. 

По договоренности Швейцарии и Соединенных Штатов, с банка UBS будут сняты обвинения в пособничестве гражданам Америки в уклонении от выплаты налогов, прекратится уголовное преследование в том случае, если банк готов предоставить американской стороне данные по ряду своих клиентов до конца лета текущего года. Если банк согласиться на эти условия и законодательно данное решение будет оправдано, то это станет настоящим прецедентом, который разрушит постулат о неразглашении в стране банковской тайны. Это очень серьезно скажется на имидже доселе безупречных швейцарских банков, и для экономики страны станет фактором весьма негативным, ведь вся экономика Швейцарии практически зависит от развития финансового сектора страны.  

 

21.09.2010

Похожие публикации

Инвестфонд из Катара купит акции крупнейшего банка Греции

Инвестфонд купит акции банка Греции

Государственный инвестиционный фонд Катара планирует купить пакет акций Национального банка Греции, крупнейшего в стране кредитного учреждения.

Лучшие курсы обмена валют

  покупка продажа

31.45

31.7
Европейский трастовый банк
40.18
Ак Барс Банк
40.35

Курсы всех банков


Новости

27.02.2017

03.11.2016

26.10.2016

16.09.2016

31.08.2016


Адреса банкоматов

ФКБ Юниаструм банкВТБ 24
Русский СтандартСберБанк
КИТ ФинансАКБ Росбанк
Московский Банк Реконструкции и РазвитияХлынов
СвязьбанкАвангард

Все банкоматы