Банки Кирова - Мировая экономика - Societe Generale требует от Ж. Кервьеля возмещения убытков в 4,9 миллиардов евро
       

Societe Generale требует от Ж. Кервьеля возмещения убытков в 4,9 миллиардов евро

Societe Generale
Societe Generale требует от Ж. Кервьеля возмещения убытков в 4,9 миллиардов евро

По информации информационного агентства France Presse, в своих судебных притязаниях банк Societe Generale требует возмещение ущерба в 4,9 миллиардов долларов от 33-летнего Жерома Кервьеля, ранее работавшего трейдером в штате этого французского банка и реализовавшего в 2008 году рискованные и убыточные для банка сделки.  

Напомним, что судебный процесс банка Societe Generale против Ж. Кервьелем начался 08 июня 2010 года в парижском исправительном суде. В качестве обвинения Ж. Кервьелю со стороны банка предъявляются подлог и использование подложных документов, подложный ввод данных в информационные системы банка, а также злоупотребление оказанным доверием. По обвинению Societe Generale Кервель без получения согласования руководства самолично реализовал на общую сумму в 50 миллиардов евро ряд фиктивных сделок на фондовом рынке. 

На срочной оплате этих операций банк потерял 6,3 миллиардов евро без учета 1,4 миллиарда евро, которые в конце 2007 года трейдер принес французскому банку. В наказании трейдеру грозит тюремное заключение сроком на 5 лет и выплата штрафа на сумму в 375 000 евро. К тому же суд вправе обязать Ж. Кервьеля выплатить причиненный банку ущерб. Отметим, что группа из 5 акционеров Societe Generale заявила о своих убытках, ставших результатом деятельности трейдера, и предъявляют ему требование о выплате 100 тысяч евро в качестве компенсации.

В свою очередь трейдер отказывается от личной ответственности за понесенные банком убытки, поскольку считает, что их причиной стали издержки действующей финансовой системы. По пояснениям Ж. Кервьеля, руководство банка было в курсе о проводимых операциях и лимитов на объемы сделок не устанавливало. К тому же, по словам бывшего трейдера, проведение фиктивных сделок в целях ухода от обязательств является обычным делом для банка. Также подсудимый отмечает, что никакой личной выгоды он от проведенных операций не имел, а лишь надеялся на выплату со стороны банка премии.  


 

21.09.2010

Похожие публикации

Россия может запретить вывоз семян подсолнечника

Эмбарго на экспорт семян подсолнечника, а также сырого подсолнечного масла в налив попросил ввести российский Союз производителей растительных масел, направив соответствующее письмо первому заместителю главы правительства Виктору Зубкову и главе Минсельхоза Елене Скрынник.

Лучшие курсы обмена валют

  покупка продажа

31.45

31.7
Европейский трастовый банк
40.18
Ак Барс Банк
40.35

Курсы всех банков


Новости

21.03.2018

13.10.2017

27.02.2017

03.11.2016

26.10.2016


Адреса банкоматов

МеткомбанкХлынов
Уральский Банк Реконструкции и РазвитияСберБанк
Банк МосквыАКБ Промсвязьбанк
РайффайзенбанкМосковский Банк Реконструкции и Развития
КИТ ФинансАк Барс Банк

Все банкоматы