Банки Кирова - Мировая экономика - Предписано быть «плохим»
       

Предписано быть «плохим»

«плохой банк»
Предписано быть «плохим»

В Ирландии собираются принять новые меры по спасению банковского сектора, например, нет проблем у сбербанк адреса отделений, которого можно узнать прямо сейчас. Об этом решении объявили власти страны. Правительство Ирландии предпримет ожидаемый всеми перевод активов, потерявших свою ценность, – в специально для этого созданный так называемый «плохой банк», и предоставит некоторым местным банкам ликвидность. За это банки должны будут расстаться со своими акциями в пользу правительства.

Есть прогнозы, что в этот «плохой банк», а роль его на себя возьмёт созданное в конце прошлого года Национальное агентство по управлению активами, и называется оно NAMA, правительство переведёт активы с номинальной стоимостью 80 миллиардов евро. Это касается, в основном, кредитов, выданных в стране под покупку или же строительство любой недвижимости, стоимость которой в Ирландии упала в среднем на 50 процентов в результате мирового финансового кризиса. Поэтому власти стали выкупать обесцененные активы у крупных банков с немалым дисконтом. Из пресс-релиза агентства NAMA следует, что скидка в среднем составит около 47-ми процентов.

В программе спасения банковского сектора задействованы пять местных компаний: Irish Nationwide, EBS, Anglo Irish, Bank of Ireland и AIB. Размер дисконта для каждой из них определяются индивидуально в пределах от 35-ти процентов до 58-ми процентов. Первым шагом этой акции будет приобретение властями ценных бумаг с номинальной стоимостью 16 миллиардов евро, заплачено же за них будет 8,5 миллиардов евро.

В банковском мире ожидают, что скупка обесцененных бумаг пройдёт поэтапно, а завершится она примерно к февралю 2011-го года. Данные сделки будут оплачиваться государственными облигациями Ирландии. Их можно будет обменять на наличные деньги в Европейском центральном банке. Само же Национальное агентство будет управлять приобретёнными бумагами до того времени, когда цена последних опять поднимется. А после этого ценные бумаги будут проданы сторонним инвесторам.
 

21.09.2010

Похожие публикации

Россия отказалась от картофеля, ввозимого из Египта

картофель из Египта

С 3 июня текущего года Россельхознадзор запретил импорт картофеля из Египта. Это была вынужденная мера, поскольку во время политических волнений в Египте урон был нанесен не только инвестиционному и финансовому сектору, но и фитосанитарной обстановке страны.

Лучшие курсы обмена валют

  покупка продажа

31.45

31.7
Европейский трастовый банк
40.18
Ак Барс Банк
40.35

Курсы всех банков


Новости

21.03.2018

13.10.2017

27.02.2017

03.11.2016

26.10.2016


Адреса банкоматов

АКБ РосбанкУральский Банк Реконструкции и Развития
Банк МосквыАк Барс Банк
СвязьбанкМеткомбанк
Московский Банк Реконструкции и РазвитияАКБ Промсвязьбанк
Русский СтандартКольцо Урала

Все банкоматы