Банки Кирова - Мировая экономика - ЕЦБ решил сохранить базовую процентную ставку
       

ЕЦБ решил сохранить базовую процентную ставку

процентная ставка
ЕЦБ

Европейский Центральный Банк в мае принял решение возобновить выкуп облигаций и, как прогнозируют эксперты, сохранить базовую ставку в 1 процент годовых. Данные выводы были сделаны из проведенного агентством опроса среди экспертов. 1 процент годовых - это самое минимальное значение во всей истории Европейского Центрального банка с момента его существования, то есть с 1999 года. 

Инвесторы интересуются, будет ли Европейский банк и дальше осуществлять выкуп облигаций, если да, то, какое время будет продолжаться покупка облигаций. По мнению экспертов, Европейский Центральный Банк занимается выкупом облигаций, чтобы тем самым увеличить объем денежной массы в странах – участницах. Данное явление может одновременно стимулировать экономический рост и ускорить инфляцию, которая является потенциальной угрозой евровалюты, а, например, шиномонтажный станок без проблем может приобрести каждый желающий. 

По словам главы Европейского Центрального Банка Жан-Клода Трише, реализовав эту программу, инфляция не будет спровоцирована, так как Европейский Центральный Банк предпримет другие меры, чтобы стерилизовать лишнюю ликвидность. Однако выкуп облигаций поддерживается далеко не всеми членами руководства Европейского Центрального Банка. Например, глава банка из Италии Марио Драги отмечает, что выкуп должен быть прекращен как можно быстрее. Аксель Вебер, являющийся главой Бундесбанка, говорит о том, что очень важно четко направлять и жестко контролировать данные стимулирующие мероприятия. 

Страны Евросоюза и Международный валютный фонд разработали стабилизационный механизм, который предполагает создание фонда для помощи региональным странам, объем которого составит 750 миллиардов евро. Это немного ослабило опасение инвесторов в том, что страны европейского союза ожидает дефолт. Однако, несмотря на это все, негативные ожидания по поводу того, что предпринимаемые правительством меры по ликвидации дефицитов бюджетов стран-участниц плохо скажутся на состоянии экономики региона, плохо сказывается на курсе евро – он снижается. 

Негативным фактором являются для евро и те прогнозы, согласно которым ставка Европейского Центрального Банка в течение 2011 года сохранится на рекордно низком уровне. Тот факт, что в регионе низкие ставки негативно сказывается на инвестиционной привлекательности региона, а это является немаловажным, особенно если Федеральной резервной системой Соединенных Штатов процентная ставка будет поднята раньше, чем это сделает Европейский Центральный Банк. 


 

21.09.2010

Похожие публикации

ЕС намерен диктовать России свои стандарты торговли газом

Глава «Газпрома» Алексей Миллер считает, что на переговорах с Украиной, имеющих своей целью формирование новых условий взаимодействия двух сторон в газовой сфере, «достигнут существенный прогресс». Он высказал свое удовлетворение конструктивностью диалога на прошедшей в Москве встрече с Юрием Бойко, министром энергоугольной промышленности Украины.

Лучшие курсы обмена валют

  покупка продажа

31.45

31.7
Европейский трастовый банк
40.18
Ак Барс Банк
40.35

Курсы всех банков


Новости

27.02.2017

03.11.2016

26.10.2016

16.09.2016

31.08.2016


Адреса банкоматов

АКБ ПромсвязьбанкФКБ Юниаструм банк
РайффайзенбанкРусский Стандарт
Кольцо УралаВТБ 24
Банк МосквыКИТ Финанс
Московский Банк Реконструкции и РазвитияСберБанк

Все банкоматы