До кризиса – пресловутого, отчасти надуманного, подчас преувеличенного – картина на автомобильном рынке была такова. Наши соотечественники, россияне, привыкшие рулить не в кабинетах, а на дорогах, поверили в идею обмена старого железа на купюры, превращающиеся при весьма солидной доплате в новый автомобиль. Его марка зависела от суммы доплаты, разумеется. Да, народ шёл в банки и заполнял документы на очень нужный миллионам способ под названием «автокредитование».
Какова картина ныне – в посткризисный период? (Будем верить в озвученное Кремлём: «пик кризиса миновал…») Ситуация, честно говоря, не радует взор вдумчивого человека. Получатели кредитов чётко теперь в массе своей, а не в единичном «эквиваленте», начали понимать: кредиты им выдавали, как правило, не в рублях, а в долларах. А доллар, вопреки благоглупым прогнозам, не пошёл вниз, а даже подрос опять. И что получается? Зарплаты, что совершенно точно, никоим образом не увеличились в абсолютном большинстве регионов России, а, например, продажа квартир осуществляется здесь.
И если раньше автолюбитель, поверивший в снижение курса «бакса», прикидывал, что ему придётся для погашения кредита платить четверть от своей получки, то теперь он видит: не четвертушку, а добрую половину нужно нести в банк. Это – во-первых.
Во-вторых, руководители финансовых структур кредиты нынче выдают не столь охотно, как год назад. Они о собственном благополучии-безопасности пекутся, ну а если и выдают кредиты, то с массой директивно-бюрократических оговорок-отговорок и под процентные ставки воистину акульи!
В-третьи, растёт и число неплательщиков по автокредитам, что, конечно же, банкиров не радует. Количество невостребованных (и весьма дорогих!) иностранных машин растёт: тут и возникает у финансистов идея поставлять-продавать автомобили из парка тех, что не выкуплены.
Кстати, обратите внимание: по ТВ бесконечно крутят авторекламу дорогущих западных моделей! Лавинообразно растут рынки под открытым небом, где фирмы-однодневки пытаются «впарить» доверчивым гражданам и старье, и новьё. Зачастую – безуспешно. Железа на колёсах в России ныне более чем достаточно.
Бывший «АвтоВАЗ» вот-вот пойдёт с молотка. С подачи опять же высоколобых экономистов, обитающих в «прикремлёвской зоне».
Крынка банковских кредитов не безразмерна. Она то там, то здесь даёт трещины. Как дала трещины и крен правительственная программа, широко растиражированная ангажированными СМИ. А основной массе автолюбителей, как водится, корешков не досталось. Вершки? Да что с них толку – в данном контексте. Долги от них. Долги, да и только!
Возможно, да и то не факт, что пробок на дорогах, благодаря совместным усилиям банкиров и правительственных чиновников, станет меньше. Хотя, если судить по лету-2010, и вездесущие заторы образуются – не только в Москве, но и практически во всех краевых и областных центрах России.
Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), включающая в себя более полутора десятков агентств, занимающих лидирующие позиции на рынке, осуществила разработку стандартов, содержащих условия, на которых банки будут продавать портфели, содержащие розничные кредиты. Так как НАПКА объединяет все самые крупные российские агентства, покупающие у банков Долговы портфели, все другие члены будут обязаны присоединиться к принятым стандартам.
покупка | продажа | |
---|---|---|
![]() |
31.45 |
31.7 |
![]() |
Европейский трастовый банк 40.18 |
Ак Барс Банк 40.35 |
27.09.2022
23.11.2020
24.09.2020
21.03.2018
13.10.2017
27.02.2017
02.11.2021
27.10.2021
24.10.2021
20.10.2021