Банки Кирова - Кредиты - Грядёт эпоха grace
       

Грядёт эпоха grace

grace-period
Грядёт эпоха grace

Банкиры в минувшем году практически единогласно признали очень удачным ноу-хау - внедрение кредитных карт, имеющих льготный период (на латинице – grace-period), а, например, обмен валют онлайн доступен всем желающим уже сейчас.

С названной услугой связаны немалые надежды в сфере потребительского кредитования и развития бизнеса, основанного на пластике, а не на вульгарных бумажных банкнотах.

Специалисты фирмы «М3-медиа», исследовавшие данный вопрос в диапазоне 13-ти отечественных банков, пришли к однозначному выводу: грядёт эпоха grace!

И действительно: кредитные карты с льготным периодом имеют весомые преимущества. Человек получает в банке деньги (виртуальные) под свои траты без «щёлкающих процентов». Вот один из наглядных примеров: вы оформили себе grace-period на пару десятков дней. В этот же день – в день выдачи карты! – совершили покупку и вернули рублики (или валюту) в кассу фирмы, предоставившей вам такую услугу. В срок. Всё до копеечки. Всё до цента. И с вас никто ничего дополнительно не взял. Никаких, казалось бы, процентов. Чудеса, да и только. Но чудеса реальные, доказанные практикой.

Карты, называемые grace-period, получили легальный статус в прошлом году, хотя они родились на свет не вчера, а в 2005 году. Просто понадобился специальный закон для обладателя карты, чтобы он не платил налог – тот самый подоходный с той самой якобы выгоды для хозяина. Выгода-то, конечно, есть, но налицо – юридический казус. Ведь банки, по сути, себе в убыток работают, дабы привлечь клиентов. Казалось бы…

Давайте чуть подробнее проанализируем плюсы и минусы карты льготного периода. Как говорят аналитики, «сроки жизни» карт-grace очень ограничены: максимум – 60 дней, минимум – 15. Рынок даёт два варианта определения этого «возраста». В одном случае дни начинают «щёлкать» с того момента, когда на карточке «нарисовалась» задолженность. В другом – карта обретает дату рождения, прописанную в конкретном банке-кредиторе. Аналитики уже упоминавшейся структуры дают справку: девять из 13-ти банков предпочитают второй вариант: выдали карту, и отсчёт начался – десять, скажем, дней, пятнадцать, двадцать. Соответствующий совет напрашивается: получая карту grace-period, сразу же и выясните, что там, в договоре, говорится о сроках её существования, а, стало быть, и подлинных сроках «длинного» беспроцентного кредита. Чтобы потом не было проблем с «добрым дядей».

Но банкиры, конечно же, дают вам (нам) кредиты на покупки того или иного товара с помощью новомодной карты не за красивые глазки. Это только кажется, что «за так». На самом деле финансовые «киты» имеют свою копеечку. В первую очередь на операциях, связанных с транзакцией: эти операции, естественно, фиксируются в моменты купли, в торговых фирмах. Далее: банкиры снимают комиссионные сливки и с облагодетельствованных ими клиентов. Как? Да очень просто: ведь средства у вас образуются виртуальные, по безналичному перечислению-зачислению на карту. Вот вы подходите к банкомату: вам как раз-то наличка понадобилась. А комиссии за элементарную операцию по снятию денежек достигают подчас не только трёх, но и четырёх процентов. Потолок – 4,5 процента! Кроме того, скажем, вы просрочили «юрьев день». Проценты «щёлкают»! Вы сняли больше, чем заказали. И такое возможно. Но за дерзость сию клиент также будет наказан родимым рублём. Штрафы, разумеется, у тех или иных банковских структур различные. Но они всенепременно есть. Ряд банков, не мудрствуя лукаво, пляшет от своих годовых ставок, начисляя штрафные проценты. Ставки эти колеблются в пределах 12-40 процентов в рублёвом эквиваленте и 9-36 процентов – в валютном выражении. Не исключён и фиксированный вариант штрафа: либо по 300-450 рэ за каждый пункт нарушения, либо 3,5 процента от общей суммы вашей задолженности. Не исключены и вовсе беспрецедентные наказания: полпроцента на всю сумму за каждый лишний день.

Зарубежные аналитики считают, что чем жёстче условия, тем – лучше. Вот такой парадокс. В Англии, к примеру, один из десяти пользователей на общий круг обладателей карт grace-period сталкивался в 2009 году со штрафными санкциями, связанными с проколами по платежам. Чем это вызвано? Информацией о том, что штрафы, по рекомендации британских антимонопольщиков, были снижены в восьми крупных компаниях, занимающихся кредитованием населения. Штрафы в среднем составляли 35 фунтов. Для среднего англичанина – это не очень большие деньги. Ну, подумаешь: забыл отдать долг сполна – через недельку принесу. И за это грозит всего-навсего невеликая санкция. Можно, пожалуй, и 35 фунтов за такую свободу отдать.
 

22.09.2010

Похожие публикации

Путин надеется на увеличение кредитов для сектора реальной экономики страны

величение кредитов для сектора реальной экономики

Российский премьер отмечает среди главных задач улучшение доступности кредитов банков в секторе реальной экономики. Кроме того, он говорит и об уменьшении процентных ставок. На международной конференции, которая носила название «Центральные банки и развитие мировой экономики: новые вызовы и взгляд в будущее» он сказал, что вовсе не имеет в виду бездумную раздачу банковских кредитов, при которых не учитываются риски и действительное положение клиентов.

Лучшие курсы обмена валют

  покупка продажа

31.45

31.7
Европейский трастовый банк
40.18
Ак Барс Банк
40.35

Курсы всех банков


Новости

13.10.2017

27.02.2017

03.11.2016

26.10.2016

16.09.2016

  • Где завести расчетный счет


Адреса банкоматов

ФКБ Юниаструм банкКИТ Финанс
Банк МосквыРайффайзенбанк
СвязьбанкУральский Банк Реконструкции и Развития
МеткомбанкМосковский Банк Реконструкции и Развития
Ак Барс БанкХлынов

Все банкоматы