Банки Кирова - Ипотека - Россия - родина долгов
       

Россия - родина долгов

Баксы в мышеловке
Россия – родина долгов

В ипотечной политике появились новации, широко разрекламированные в СМИ: мол, правительство России выступило с инициативами, помогающими нашим согражданам с наименьшей головной болью обзавестись собственным жильём.
Суть принципиальной поправки, которая бурно дебатировалась в нижней палате Российского парламента, такова. В Гражданском кодексе прописывается положение о том, что люди-человеки, подписавшиеся на ипотечный кредит, смогут досрочно гасить этот кредит в банках. Графики графиками, а жизнь позволяет сбросить «рублёво-квадратное» бремя. Ну и, ликуйте, новосёлы! Проценты не пожирают ваш семейный бюджет, банкиры остаются при своих интересах.
В теории – красиво. А каково на практике? А на практике – масса вопросов. Многие договоры (их счёт идёт не на тысячи, а на миллионы) уже заключены. Банкиры вряд ли согласятся пересматривать схемы – им это невыгодно. Ведь, скажем, вы обязались изначально погасить кредит за десять лет. Под 15 процентов годовых. А намереваетесь отдать долг в течение года. Умножьте 15 процентов на девять лет. Это же огромные деньжищи, которые теряют хитромудрые финансовые структуры!

Более того, юристы банков прописали ответственность (проще говоря – штрафы) для наиболее ретивых заёмщиков: до пяти процентов общей суммы кредита. За что? Да за то, что вы хотите досрочно прекратить действие договора и отдать всю сумму. Стабильный доход по чуть-чуть с каждого носа – это же райская жизнь. А если таких носов для одного банка наберётся тысяч десять? 

Что ни говори, а Россия – не только родина слонов, но и вечных долгов. 
Прокручиваем тему ещё раз. Только в первые пару-тройку лет человек, взявший кредит, сможет выплачивать большие суммы, ну а потом они разбросаны на значительную перспективу. Среднему классу такие ипотеки вообще не нужны, а малоимущие попадают в настоящую кабалу. И далеко не каждый из них осознаёт, что в итоге получает вожделенную квартиру чуть ли не по двойной цене!

Средний класс умеет брать кредиты. Не только и не столько на квартиры. Ну а рядовые наши соотечественники ждут-пождут, чем новация обернётся. Вероятнее всего, финансисты повысят кредитную ставку, страхуя себя от рисков досрочных возвратов своих же денег. Им, финансистам, ретивые заёмщики, как мы уже сказали, крайне невыгодны. Последние, прямо скажем, вызывают классовую неприязнь.  

И даже в том случае, если процентные ставки под нажимом правительства и Думы шибко не вырастут, банкиры непременно придумают серию комиссий или ограничений по выдаче желанного (желаемого, но жгущегося!) кредита. Как ни крути, нововведение сверху опять бьёт по низам. Бизнес-класс как всегда самодовольно посмеивается… 
Что ипотека, что аптека - всегда накажет человека!

 

22.08.2010

Похожие публикации

Содержание Fannie Mae и Freddie Mac обойдутся Америке в $53 миллиарда

Содержание Fannie Mae и Freddie Mac

Для того, чтобы содержать обширные американские агентства ипотечного кредитования Fannie Mae и Freddie Mac, в ближайшие 10 лет Вашингтону может понадобиться сумма в 53 миллиарда долларов. Экономия же на них составит до периода 2020 года 44 миллиарда. К такому мнению пришли работники Бюджетного управления конгресса штатов, проанализировав с нескольких сторон текущую ситуацию в компаниях.

Лучшие курсы обмена валют

  покупка продажа

31.45

31.7
Европейский трастовый банк
40.18
Ак Барс Банк
40.35

Курсы всех банков


Новости

27.02.2017

03.11.2016

26.10.2016

16.09.2016

31.08.2016


Адреса банкоматов

Русский СтандартСвязьбанк
АКБ РосбанкАКБ Промсвязьбанк
РайффайзенбанкУральский Банк Реконструкции и Развития
Кольцо УралаАк Барс Банк
Банк МосквыВТБ 24

Все банкоматы