Банки Кирова - Интервью - Дэвид Рокфеллер не уверен в окончании кризиса
       

Дэвид Рокфеллер не уверен в окончании кризиса

Дэвид Рокфеллер не уверен
Дэвид Рокфеллер не уверен в окончании кризиса

Роберту Рокфеллеру уже 95 лет, он самый старший член знаменитой семьи миллиардеров. Дэвид Рокфеллер пережил в свое время Великую Депрессию, поэтому может сравнить ее с мировым финансовым кризисом. В своем интервью он старается объяснить, что необходимо сделать для того, чтобы глобальная рецессия ослабла, кто виноват в этой ситуации, он доволен американской реформой финансов, говорит о глобализации и рассуждает о китайских проблемах.

Дэвид Рокфеллер пережил не один финансовый кризис. На вопрос о том, какой из кризисов оказался самым сложным, он ответил, что самой тяжелой была Великая Депрессия в 30-е годы прошлого века. Самыми тяжелыми для США и стран Европы оказались именно ее последствия. Больше никогда не было такого огромного количества безработных людей. Еще печальнее, что люди потеряли веру в демократию, ведь именно она привела тогда людей к ситуации, когда им пришлось бороться за выживание. Таким личностям, как Адольф Гитлер, разводящим демагогию в то время не составляло труда привлечь на свою сторону людей, заставить их слушать и пропагандировать радикальные меры и идеи. Дэвид говорит совершенно уверено о том, что не уверен в окончании этого финансового кризиса, а, например, узнать все о webmoney можно здесь. 

Обсуждая кризисы, часто говорят о том, кто же виноват. На вопрос о том, только лишь банкиры виноваты в современном кризисе, миллиардер ответил, что именно они сыграли в этом кризисе ключевую роль. Они небрежно выдавали кредиты, вводя все новые кредитные продукты, предлагая их своей клиентуре – именно это и стало главной причиной кризиса. Но, отмечает Рокфеллер, виноваты не один банкиры. У банкиров была масса помощников, в том числе, политики, Федеральная резервная система страны и ипотечные маклеры. На вершине ипотечного бума оказалась нереально сильная вера людей в свободный нерегулируемый американский рынок. Данная вера лишила граждан трезвого критического взгляда на существующую реальность. История учит нас, и такие ситуации неоднократно повторялись. 17 век, тюльпаномания – очень яркий исторический пример, широко известный, когда на рынке произошел крайний перегиб. Когда стоимость луковиц ввозимых из Турции в Европу тюльпанов достигла нереальных высот и затем резко упала, тем самым разорив не одну тысячу голландцев. Рокфеллер отмечает, что и этот финансовый кризис далеко не последний в истории.

На вопрос о том, была ли возможность предотвратить этот кризис, Дэвид ответил, что он в этом очень сильно сомневается, поскольку его корни лежат очень глубоко. Этот кризис можно было смягчить, для этого Федеральная Резервная система должны была еще в конце 2007 года своевременно поднять ставки по кредитам. Тогда сократилось бы количество дешевых кредитов. Однако этого не было сделано, поэтому на сегодняшний день весь мир переживает последствия наступившего мирового финансового кризиса.

Как известно, Правительство Соединенных Штатов собирается ужесточить сферу регулирования отрасли финансов. На вопрос о том, насколько жестким будет регулирование, миллиардер ответил, что вопрос не столько в жесткости, сколько в том, насколько это регулирование будет эффективным. Механизмы контроля за последние 20 лет очень сильно ослабли. Появление новых рынков, в частности рынка деривативов, не контролировалось вообще никем и никак. Он отметил также, что проводимая правительством Соединенных Штатов реформа в сфере финансов двигается в правильном направлении, к тому же, и сами банки должны были уже усвоить урок. Но это вовсе не означает, что больше не будет кризисов. Скорее больше не будет повторятся та же самая ошибка. На вопрос о том, являлась ли финансовая отрасль раньше более нравственной, Дэвид Рокфеллер сказал, что на это сложного ответить, поскольку вопрос сам по себе субъективен, а рынок к морали отношения не имеет никакого.

Являясь главой банка, Дэвид Рокфеллер контактировал с президентами авторитарных государств, с их лидерами, и когда-то он сказал о том, что именно торговля могла бы помочь сблизиться Соединенным Штатам и Российской Федерации. На вопрос о том, становится ли мир лучше от процессов глобализации, миллиардер уточнил, что не помнит таких слов. И Соединенные Штаты торговали не очень много с Советским Союзом, так как рубль был валютой неконвертируемой, однако именно благодаря экономическим контактам можно было бороться с предрассудками. Возвращаясь к заданному вопросу, миллиардер отметил, что процесс глобализации имеет и свои плюсы и свои минусы. Но в настоящее время плюсы превалируют. Однако надо стараться максимально уменьшать и минусы, в том числе и загрязнение природы.

Дэвид Рокфеллер в 1973 году стал первым американцем-банкиром, который посетил КНР. На вопрос о том, какую роль играет Китай в 21 веке, знаменитый миллиардер отметил, что данное столетие вряд ли станет веком Китая, хотя это и утверждают многие. В Китае есть масса проблем, с которыми они должны бороться. Перво-наперво необходимо осознать политическую ответственность, как это в 70-х годах было с Японией, именно она вырастает из их экономического могущества. Разумеется, что Китай будет играть весомую роль в экономическом плане.

Сам Дэвид спорил со своей дочерью, которая критиковала капитализм. На вопрос о том, считает ли Дэвид рыночную экономику не функционирующей, миллиардер ответил, что правильно сказал в своей время Джордж Сорос о том, что рынкам не обязательно стремится к равновесию, они рвутся в разные стороны и это может вызвать серьезные последствия и социальную нестабильность. Однако, капитализм для Рокфеллера никак не связан со свободной торговлей, с личной свободой или же правовой безопасностью. И даже несмотря на все присущие ему недостатки и видя их, известный предприниматель отметил, что пока нет ни одной лучшей альтернативы.  

01.11.2010

Похожие публикации

У российского премьера нет претензий к тому, как работали в кризис банки с иностранным участием

банки работали в кризис

Общаясь в телевизионном эфире с представителями бизнеса Индии, премьер-министр России Владимир Путин заявил о том, что у правительства нет каких-либо претензий к тому, как работали в стране в кризисный период банки с иностранным участием. Путину был задан вопрос о возможности поддержки с российской стороны сотрудничества бизнеса двух стран в банковской сфере.

Лучшие курсы обмена валют

  покупка продажа

31.45

31.7
Европейский трастовый банк
40.18
Ак Барс Банк
40.35

Курсы всех банков


Новости

13.10.2017

27.02.2017

03.11.2016

26.10.2016

16.09.2016

  • Где завести расчетный счет


Адреса банкоматов

МеткомбанкФКБ Юниаструм банк
АКБ РосбанкРусский Стандарт
Банк МосквыАк Барс Банк
Московский Банк Реконструкции и РазвитияХлынов
Уральский Банк Реконструкции и РазвитияКольцо Урала

Все банкоматы