Банки Кирова - Финансы - Центробанк готовится к ноябрьской атаке на инфляцию
       

Центробанк готовится к ноябрьской атаке на инфляцию

ноябрьская атака на инфляцию
Центробанк готовится к ноябрьской атаке на инфляцию

В августе в России резко выросли цены на продовольствие, и причиной тому стал неурожай из-за засухи и сильной жары. К тому же среди населения стали усиливаться опасения возможного дефицита ряда продуктов. Все это способствовало тому, что наметившаяся в апреле 2009-го тенденция понижения двенадцатимесячных темпов динамики индекса потребительских цен была прервана. В ближайшие несколько месяцев из-за эффекта невысокой базы, когда темпы роста потребительских цен в 4 квартале 2009 года были очень низкими, показатель инфляции за год будет расти.

Стремительный рост цен на продовольствие не остался без внимания общественности. При детальном анализе ситуации становится видно, что происходит ускорение инфляции и без учета бензина и продовольственных товаров, и это является свидетельством того, что в экономике усиливаются инфляционные тенденции. По предварительным оценкам экспертов рост потребительских цен в целом за 2010 год составит 8 процентов.

Продовольственная инфляция в России постепенно замедлялась, а, например, количество желающих получить кредитную карту увеличилось. Если в мае 2008-го она была на уровне 22,1 процента, то в июле 2010-го только 4,2 процента. Такое замедление существенно повлияло на общий индекс потребительских цен, который последние 2 года снижался. Месячный продовольственный индекс цен, очищенный от фактора сезонности, во 2-м полугодии 2009 года показывал средний рост 2,7 процента в годовом выражении. 

Резко ускорившаяся в августе продовольственная инфляция вызвала быстрый рост годового индекса. Продуктовый индекс вырос с 4,2 процента до 6,1. Эффект низкой базы также повлиял на рост и общего, и продуктового индекса. В сентябре следует ожидать замедления месячных темпов инфляции продуктовой. Постепенно снизится и сойдет на нет эффект сильной засухи. Кроме того, цены на ряд продуктов, которые не понизились из-за сезонности в 3-е квартале, в 4-ом квартале будут расти медленнее. Но годовая инфляция будет продолжать расти из-за низкой базы предыдущего года.

Что касается индекса цен, где не учитываются продукты и бензин, то в его динамике продолжается тенденция постепенного увеличения месячного прироста. Хотя годовой показатель показал новый минимум 6,4 процента, 3-месячная средняя скользящая изменений за месяц, очищенных от фактора сезонности, дошла до 7,1 процента – максимального уровня с ноября 2009-го.

Рост этого показателя вызван в основном тем, что российский рубль прекратил номинально укрепляться, а потребительский спрос продолжал расти на фоне улучшившегося положения на рынке труда, а также за счет оживления в банковском кредитовании.

Центробанк России должен обратить внимание на то, что инфляционные тенденции вне продовольственного сектора постепенно ускоряются. Скорее всего, в ноябре регулятор начнет принимать меры против инфляции, повысив норму обязательных резервов. Базовые ставки процента повысятся не ранее 1-го квартала 2011 года.

01.11.2010

Похожие публикации

Банковский сектор России должен списать порядка 10 процентов своего кредитного портфеля

Человек с черным портфелем в руках

Банковский сектор в Российской Федерации должен осознавать, что кризисные явления еще не окончены, и поэтому необходимо списание порядка 10 процентов обобщенного кредитного портфеля.

Лучшие курсы обмена валют

  покупка продажа

31.45

31.7
Европейский трастовый банк
40.18
Ак Барс Банк
40.35

Курсы всех банков


Новости

13.10.2017

27.02.2017

03.11.2016

26.10.2016

16.09.2016

  • Где завести расчетный счет


Адреса банкоматов

Ак Барс БанкСберБанк
Московский Банк Реконструкции и РазвитияМеткомбанк
Вятка-банкКольцо Урала
АКБ РосбанкРайффайзенбанк
Банк МосквыУральский Банк Реконструкции и Развития

Все банкоматы