Банки Кирова - Экономика - Семейный бизнес
       

Семейный бизнес

Родственники на работе или семейный бизнес

Семейный бизнес: Вот это семья

Семейный бизнес – это бизнес, в котором вместе с вами в компании трудятся ваши родственники.

Родственники при этом изначально имеют определенные привилегии, так как по вам кажется, что это те люди, которым можно будет довериться при любых обстоятельствах.

Компания Делочёт, оказывающая бухгалтерские услуги предприятиям, имеет среди своих клиентов и семейные компании.

Рассмотрим все за и против семейного бизнеса

Статистика говорит, что в России сегодня трудится более 2 млн. фирм, попадающих в категорию семейный бизнес . В эту категорию относят и мелкие магазины и большие компании с миллионными оборотами. Все та же статистика утверждает, что начальную стадию развития проходит лишь треть из семейных предприятий, но те, кто выживают и развиваются, обладают высокой степенью устойчивости к кризисам.

Семейный бизнес – для многих это несбыточная мечта, но те, кто работал в подобных структурах, возразят Вам и отзовутся об этом как о кошмарном сне.

Люди часто бегут из таких компаний из-за сложной психологической обстановки. Вам сложно будет работать в компании, где Ваша позиция, возражение по какому-либо вопросу будет сразу уходить наверх через подчиненных-родственников руководства.

Все домашний проблемы уходят на работу, принося ущерб рабочему процессу и наоборот бизнес-вопросы переходят на кухню и в постель.

Семейственность ведет к панибратству и как следствие к снижению дисциплины и производительности. Родня верит друг другу и закрывает на многие вещи глаза, родственники могут предъявить другу другу тысячу причин, по которым не была выполнена та или иная задача.

У работников, не являющихся родственниками, создается чувство незначительности, им начинает казаться, что с родственников спрос меньше, а прощается больше и возникает риск потерять хороших специалистов. Простое присутствие родственников руководителей на работе может стать поводом, чтобы сомневаться в правильности и объективности принимаемых решений.

Семейный бизнес часто сопровождает несовершенная мотивационная система, в которой зарплата ниже рыночной, а работники-родственники трудятся из-за удобного графика и особых отношений в коллективе, понимая, что более лучших условий им вряд ли смогут предложить на рынке.

Такие организации могут длительное время существовать на рынке с отсутствием какой-либо боле менее справедливой системы мотивации. И подбор персонала в таких организация происходит, как правило, по знакомству родственников и квалификация при таком отборе занимает далеко не первое место.

Руководители таких фирм теряют ориентиры по зарплате, и им становится сложно обосновать: почему хороший специалист стоит дорого. По этой же причине они никогда не будут платить специализированной компании за поиск и подбор персонала, так как, по их мнению, подбор персонала это мелочь.

Да и многие кандидаты внутренне для себя понимают, что карьерная лестница в семейных компаниях закрыта.

При этом сами родственники-подчиненные понимают, что работа в таких копаниях – это отличная стартовая площадка для роста.

Подсчеты показывают, что сегодня в мире действуют около 70% семейных фирм. На Востоке эта цифра выше и составляет 90%.

Царская Россия также славилась своими крупными семейными предприятиями (Демидовы, Елисеевы, Кузнецовы).

Сегодня в России к семейному бизнесу причисляют мелкие и средние предприятия, созданные родственниками, бухгалтерское сопровождение усн которых осуществляют специализированные фирмы, но при этом существуют и крупные компании, основателями которых, например, являются братья Ананьевы (Промсвязьбанк), супруги Плешаковы (Трансаэро), братья Ротенберги (Мостотрест, Стройгазмонтаж, СМПА-Банк).

Таким образом, предприниматели, основавшие семейный бизнес , обычно рассчитывают на себя и на своих близких, их главным плюсом является взаимное доверие, но для нормального функционирования и развития компании следует правильно формировать мотивационную систему, для того чтобы не утекали, пришедшие со стороны квалифицированные кадры.

27.02.2013

Похожие публикации

Инфляция в ноябре понизилась до 0,4%

Инфляция в России в ноябре-месяце достигла 0,4%, это меньше, чем прогнозировало Минэкономразвития (0,7%), за неполный год потребительские цены подросли на 5,6%. Индекс потребительских цен достиг 100,4%, а с начала текущего года - 105,6%.

Лучшие курсы обмена валют

  покупка продажа

31.45

31.7
Европейский трастовый банк
40.18
Ак Барс Банк
40.35

Курсы всех банков


Новости

27.02.2017

03.11.2016

26.10.2016

16.09.2016

31.08.2016


Адреса банкоматов

АКБ ПромсвязьбанкФКБ Юниаструм банк
Ак Барс БанкВятка-банк
Уральский Банк Реконструкции и РазвитияАКБ Росбанк
Кольцо УралаСвязьбанк
Русский СтандартХлынов

Все банкоматы