Банки Кирова - Экономика - Ведущие банки Франции нарушили антимонопольное законодательство и были оштрафованы
       

Ведущие банки Франции нарушили антимонопольное законодательство и были оштрафованы

банки Франции нарушили антимонопольное законодательство
Ведущие банки Франции нарушили антимонопольное законодательство и были оштрафованы

Autorite de la Concurrence - антимонопольное ведомство Франции выявило в действиях 11 национальных банков рыночный сговор и оштрафовало их на 381,1 миллионов евро. К числу оштрафованных банков относятся и Банк Франции, и Societe Generale, Credit Agricole, Banque postale, HSBC и BNP-Paribas. Как стало известно антимонопольному ведомству,за период с 2002 года по 2007 годы данные банки взимали за обработку чеков неоправданно высокие комиссионные сборы в размере 0,43 евро. В материалах, которые были опубликованы, указано, что сговор банкиров возник сразу же после того, как в эксплуатацию были ведены новые электронные систем обработки платежных документов банков. Банки договорились между собой повысить ряд комиссионных сборов. Как заявили сами кредитные организации, данная мера поставила перед собой цель сократить убытки для трассатов, то есть для тех банков, для которых оказалось невыгодно ускорение клиринговых операций между банками за счет оцифровки, а, например, узнать все самое полезное о forex каждый желающий может в любое удобное для себя время. 

Кроме того, данные кредитные организации самолично ввели комиссию за так называемые «дополнительные услуги», к их числу были отнесены и операции по отмене клиринговых операций. Именно за это нарушение все коммерческие банки были оштрафованы антимонопольным комитетом на сумму в 3,8 миллионов евро. Регулятор при этом отметил, что эта комиссия и по сей день существует. В этой связи контролирующий орган призвал оштрафованные банки немедленно пересмотреть свои тарифы, которые действуют в финансовых организациях, поскольку, как отмечают эксперты, те комиссионные сборы, которые они взимают, не пропорциональны издержкам, которые они понесли.

Для того, чтобы вычислить размер штрафа, антимонопольная служба оценивала серьезность выявленных нарушений, продолжительность проведения незаконной практики финансовой деятельности, а также вред, который был нанесен национальной экономике из-за неправомерных действий банков. Также специалисты антимонопольной службы приняли во внимание и индивидуальные свойства отдельно взятого банка, а также то, какую долю каждый конкретный банк занимает на рынке операций по банковским чекам. В ходе проведенной проверки, антимонопольная организация приняла решение, что ряд банков будет выплачивать штраф, который на 10 процент превышает убытки, понесенные их клиентами. Для оставшихся банков штраф будет вычислен исходя из расчета понесенных клиентами убытков и 20 процентов, так как в 2000 году данные банки уже уличались в нарушении антимонопольного законодательства. На территории Франции банковские чеки по прежнему являются одними из самых популярных средств платежа. По ним в 2006 году проводилось порядка 26 процентов всей совокупности банковских операций.

01.11.2010

Похожие публикации

Информация Центробанка за 5 месяцев 2011 г.

Центробанк

Центральный банк информирует о состоянии дел за прошедшие пять месяцев. Резервы РФ на международном уровне составляют $521,092 миллиарда. Заметен рост на 41,713 миллиарда долларов.

Лучшие курсы обмена валют

  покупка продажа

31.45

31.7
Европейский трастовый банк
40.18
Ак Барс Банк
40.35

Курсы всех банков


Новости

13.10.2017

27.02.2017

03.11.2016

26.10.2016

16.09.2016

  • Где завести расчетный счет


Адреса банкоматов

КИТ ФинансВТБ 24
Уральский Банк Реконструкции и РазвитияВятка-банк
СвязьбанкРайффайзенбанк
ХлыновМосковский Банк Реконструкции и Развития
СберБанкАКБ Промсвязьбанк

Все банкоматы