Банки Кирова - Экономика - В России образуется еще одна отрасль экономики: рейтинговые агентства
       

В России образуется еще одна отрасль экономики: рейтинговые агентства

рейтинговые агентства
В России образуется еще одна отрасль экономики: рейтинговые агентства

Впервые на территории Российской Федерации семерка рейтинговых агентств, в числе которых четыре отечественных агентства и три иностранных, получили при Министерстве Финансов государственную официальную аккредитацию. Об этом стало известно из сообщения Алексея Саватюгина, являющегося заместителем министра финансов Российской Федерации. Он отметил, что государство теперь знает их и по именам, и в лицо. Оценивая надежность активов, увлечений, ограничений, вложений в фонды, инвестиций, размещения средств государственных корпораций, теперь будет учитываться именно мнение этих аккредитованных рейтинговых агентств. Речь шла о международных рейтинговых агентствах Fitch Ratings, Moody s Investor Service, Standard & Poor s, а также российский агентствах «Эксперт-РА», «Рус-рейтинг», АК&М, Национальное рейтинговое агентство. Немаловажным считает заместитель министра и тот факт, что по отношению к этим рейтинговым агентствам совпали мнения Министерства финансов Страны и Центрального Банка Российской Федерации. Он подчеркнул важность и значимость аккредитации для того, чтобы поддерживать стабильность финансовой системы России, повысить прозрачность и инвестиционную привлекательность российского финансового сектора.

Константин Волков, являющийся президентом саморегулируемой организации «НФА – национальная фондовая ассоциация», отметил, что данное событие является еще одним шагом на пути к создании в нашей стране Международного финансового центра. Волков также сообщил, что в нашу страну не будут приходить деньги, если зарубежные инвесторы не будут иметь полной и достоверной информации о тех, с кем им предстоит работать. Также глава НФА отметил, что на отечественном рынке уже работает порядка 50 рейтинговых агентств, в их числе есть и региональные. Многие из них специализированные на заказных рейтингах, и это дезориентирует инвесторов своей необъективностью. Теперь же, наличие так называемого маячка государства, будет показывать, куда следует двигаться агентствам, желающим в дальнейшем получать аккредитацию государства, а, например, узнать все о зао москомприватбанк может каждый желающий здесь.

Алексей Саватюгин считает, что рейтинговые агентства обязаны присутствовать на рынке непрерывно в течение как минимум двух лет, иметь порядка 20 рейтингов, которые присвоенные компаниям их России. Также должно быть не меньше 10 рейтингов, которые присвоены эмитентам ценных бумаг, обращающихся на биржах. Кроме того, они должны информировать министерство финансов о структуре собственников агентства организационных схемах, о оценках и методиках. После чего, за все время работы должна быть предоставлена финансовая отчетность агентством. Также агентства должны обязательно следить за тем, чтобы количество участников не было ниже, чем установленный уровень и не сокращалось. Как считает генеральный директор Первого национального рейтингового агентства, в нашей стране появляется новая отрасль экономики - рейтинговые агентства. Также Саватюгин не исключает, что возможно в скором времени Министерством Финансов будет инициировано внесение поправок в закон «О рынке ценных бумаг», в части, касающейся статуса рейтинговых агентств. Министерство Финансов рассчитывает расширить свои полномочия по регулированию данного сектора экономики. Например, утвердить стандарты стоимости их услуг, а также ввести единую шкалу соответствия для всех рейтинговых агентств.

01.11.2010

Лучшие курсы обмена валют

  покупка продажа

31.45

31.7
Европейский трастовый банк
40.18
Ак Барс Банк
40.35

Курсы всех банков


Новости

13.10.2017

27.02.2017

03.11.2016

26.10.2016

16.09.2016

  • Где завести расчетный счет


Адреса банкоматов

ФКБ Юниаструм банкРайффайзенбанк
ХлыновСвязьбанк
Вятка-банкУральский Банк Реконструкции и Развития
Банк МосквыАКБ Росбанк
СберБанкКольцо Урала

Все банкоматы