Банки Кирова - Статьи - Возможные способы ликвидации фирмы
       

Возможные способы ликвидации фирмы

Если бизнес становится убыточным или у вас просто появились иные планы, встает вопрос – что делать с компанией? Чаще всего выходом становится ликвидация фирмы. Она может быть либо традиционной (когда ее регламентирует гражданское законодательство), либо альтернативной.

Ликвидация, осуществляемая в рамках гражданского кодекса, позволяет полностью ликвидировать компанию без ее дальнейшего переоткрытия или передачи другому лицу. Этот вариант – самый затратный и длительный по затраченному времени. Используется способ в тех случаях, когда бухгалтерская отчетность подготовлена к налоговым проверкам и соответствует действительности.

Ликвидация осуществляется поэтапно, а именно:

1. Учредители после решения о ликвидации уведомляют налоговую службу о решении в течение трех дней. После этого в ЕГРЮЛ заносится запись о процессе ликвидации компании.

2. Создается комиссия по ликвидации, берущая на себя управление фирмой.

3. В регистрационном «Вестнике» публикуется информация о ликвидации. Об этом же самом ставятся в известность все кредиторы компании.

4. Составление ликвидационного баланса (промежуточного).

5. Фирма рассчитывается со всеми своими кредиторами.

6. Составляется окончательный ликвидационный баланс, учредители утверждают его.

7. Компания рассчитывается со своими учредителями.

8. Комиссия по ликвидации сообщает в налоговые органы о том, что ликвидационный процесс завершен.

Гораздо проще и многограннее ликвидация компания альтернативным способом. Здесь очень многое зависит от того, насколько сложным является само предприятие.

Быстрее всего в этом варианте будет изменение учредительного совета и замена директора. Такой способ ликвидации является продажей фирмы другим лицам, в то время как сама она продолжает действовать. У предприятия просто появляется новый владелец. При этом прежние хозяева избавляются от ответственности за предыдущую деятельность с того момента, как сотрудники налоговой службы вносят в учредительные документы соответствующие изменения.

Еще одним способом ликвидации без закрытия является смена директора и учредителя, а также юридического адреса (при этом компания заново регистрируется в другом регионе). Таким образом, организация меняет налоговую инспекцию и свой адрес. Если прежний владелец остается в этом же помещении, он может отказаться от приема корреспонденции своей прежней компании и не несет какой-либо ответственности перед проверяющими или клиентами. 

10.03.2020

Похожие публикации

Финансовая тематика для своего сайта актуальна всегда

Собственным сайтом сегодня мало кого удивишь. Но вот характер и цель созданного ресурса могут быть полярно разными. Следовательно, и подходы к созданию, обслуживанию и продвижению также должны быть разными. А начинается все с выбора темы.

Лучшие курсы обмена валют

  покупка продажа

31.45

31.7
Европейский трастовый банк
40.18
Ак Барс Банк
40.35

Курсы всех банков


Новости

23.11.2020

24.09.2020

21.03.2018

13.10.2017

27.02.2017

03.11.2016


Адреса банкоматов

АвангардВТБ 24
Московский Банк Реконструкции и РазвитияБанк Москвы
СвязьбанкКольцо Урала
ХлыновРайффайзенбанк
Ак Барс БанкКИТ Финанс

Все банкоматы