Банки Кирова - Статьи - Страхование вкладов. Как это работает?
       

Страхование вкладов. Как это работает?

Ещё со времён СССР наиболее популярными способом сбережения у населения считался банковский депозит. Сегодня мало что поменялось, разве что процентные ставки по вкладам. Граждане РФ в большинстве своем по-прежнему плохо ориентируются в инвестиционных инструментах, а финансовая грамотность населения оставляет желать лучшего. Но перемены происходят, хоть и не так быстро.

Сегодня банковские инструменты для управления собственными финансами, становятся всё проще и удобнее. Предприятия выплачивают зарплаты на банковские карты, пенсии и стипендии переводятся в безналичной форме, система “Клиент-банк” и мобильный банкинг позволяют управлять собственными средствами из любой точки планеты. Всё это способствует повышению уровня доверия банковским организациям. Тем не менее, не это стало главной причиной, повлиявшей на ежегодный рост банковских вкладов. Главное, что наученные горьким опытом 90-х вкладчики, сегодня получили гарантию от государства в виде страхования вкладов.

Большинство россиян слышали о страховании вкладов и понимают суть гарантий предоставляемых государством. Если банк по каким-либо причинам стал банкротом, то вклады на сумму до 1,4 млн. рублей будут компенсированы вкладчикам из средств федерального бюджета. Но благодаря относительно стабильной банковской системе в России, до сих пор лишь немногие вкладчики на практике ощутили работу закона “О страховании вкладов …”. Более подробно об условиях выплат можно прочитать по ссылке http://www.psbank.ru/Personal/Everyday/Saving/Insurance

Как работает система страхования вкладов?

Страховая система вступает в силу в следующем порядке: если какая-нибудь банковская организация, получившая лицензию от Центробанка РФ, вдруг признается банкротом или у нее отзывается лицензия, то вкладчику выплачивается компенсация в установленном порядке, сроках и размере.

Что особенно важно, клиенту не нужно заключать еще один договор с банком или платить страховые взносы – закон защищает любого российского вкладчика с момента внесения депозита. Ежеквартальные отчисления в виде определенного процента от суммы всех депозитов ложатся на плечи банка. Взносы идут в Агентство по страхованию вкладов.

Когда банк внезапно прекращает работу, данная организация берёт на себя все обязательства перед вкладчиками по возврату суммы задолженности в установленных пределах.

17.11.2015

Похожие публикации

Рациональный поиск бизнес партнера

Слово «партнер» в переводе с французского (partenaire) означает "соучастник игры". Беспорно, в любой игре всегда труднее играть в одиночку. Ведь партнер сможет подстраховать в случае неудачи или поддержать, чтобы дойти до финиша вместе. Также и в бизнесе - любому предпринимателю, начинающему или уже умудренному опытом, необходимо партнерство. По сути, любой клиент, поставщик, дистрибьютор или дилер являются бизнес партнерами.

Лучшие курсы обмена валют

  покупка продажа

31.45

31.7
Европейский трастовый банк
40.18
Ак Барс Банк
40.35

Курсы всех банков


Новости

21.03.2018

13.10.2017

27.02.2017

03.11.2016

26.10.2016


Адреса банкоматов

ФКБ Юниаструм банкРусский Стандарт
ХлыновКольцо Урала
СвязьбанкМосковский Банк Реконструкции и Развития
АКБ РосбанкБанк Москвы
КИТ ФинансМеткомбанк

Все банкоматы