Банки Кирова - Статьи - Самостоятельная оценка бизнеса
       

Самостоятельная оценка бизнеса

Бизнес – это процесс функционирования предприятия, направленный на извлечение прибыли. Бизнес, как и любую другую вещь, можно купить, продать или передать в залог. При этом следует понимать, что формально продаются-покупаются акции или доли предприятия, на базе которого ведется данный бизнес. Приобретая 100% пакет акций или долей рассматриваемого предприятия, новый владелец получает готовый бизнес и все рычаги управления им, а также право распоряжаться прибылью предприятия. Прибыль – главный показатель, от которого зависит стоимость бизнеса, то есть бизнес имеет стоимость только в том случае, если он успешно действует, приносит прибыль. Убыточный бизнес рыночной стоимости не имеет, в этом случае предприятие может представлять интерес только из-за тех активов, которыми оно владеет.

Успешный бизнес – это достаточно дорогая вещь, поэтому при совершении сделок с ним часто проводят предварительную оценку бизнеса, что бы получить объективный ориентир рыночной стоимости. В большинстве случаев, для проведения оценки приглашают профессионального независимого оценщика бизнеса, но часто в случаях, когда требуется лишь предварительная консультация о возможной величине рыночной стоимости, это может оказаться экономически неоправданно. В таких случаях бывает полезно провести самостоятельную оценку бизнеса, пользуясь каким-либо из доступных методов оценки. Конечно, точность результата при самостоятельной оценке будет ниже, чем в случае привлечения профессионала, но иногда высокая точность и не требуется.

Одним из наиболее доступных подходов к оценке бизнеса предприятия является сравнительный подход. При применении этого подхода, оцениваемый бизнес сравнивается по основным показателям с похожими бизнесами, которые выставлены на продажу на открытом рынке. Смысл подхода заключается в том, что у предприятий со схожим бизнесом и цена должна быть похожа.

Рассмотрим один из методов этого подхода более детально на примере оценки действующего бизнеса ресторана. С чего начать такую оценку? Скажем сразу, что самостоятельная оценка бизнеса потребует определенных усилий по сбору и сортировке информации о совершенных сделках с похожими объектами (аналогами). Сначала нужно проанализировать оцениваемый бизнес и определить его место на рынке. В нашем примере с рестораном это означает, что нужно определить, в каком секторе рынка работает оцениваемый ресторан – бюджетный сектор, средний сектор или сектор «де-люкс». Сделать это можно, например, ориентируясь на среднюю сумму счета. После того, как рабочий сектор оцениваемого бизнеса определен, надо подобрать сведения о недавно совершенных сделках купли-продажи с ресторанами, работающими в этом же секторе. Если дынных о совершенных сделках найти не удается, то можно использовать предложения о продаже аналогичного бизнеса, но цены предложений следует уменьшить на 10-15% для учета вероятного снижения цены в процессе торга и закрытия сделки.

На следующем этапе оценки нужно определить основной показатель, характеризующий успешность бизнеса для каждого из выбранных аналогов. Для оцениваемого ресторана таким показателем будет годовая выручка (можно использовать и годовую прибыль). После этого, нужно разделить цену продажи аналогичного бизнеса на величину его выбранного показателя (в нашем случае – на годовую выручку) – в результате получим универсальную величину, показывающую, сколько рублей заплатил покупатель при покупке бизнеса за каждый рубль годовой выручки. Эта величина характеризует состояние рынка в рассматриваемом секторе и рыночная стоимость оцениваемого бизнеса определяется путем умножения его годовой выручки на эту величину.

Проделав эту операцию по всем аналогам, мы получим некий набор чисел, которые представляют собой возможные стоимости оцениваемого бизнеса (в данном случае, ресторан). Упорядочив эти числа по возрастанию, мы придем к интервалу, в котором должна находиться рыночная стоимость объекта оценки, а если требуется определить конкретное значение, то в этом качестве можно взять середину полученного интервала.

Конечно, изложенный выше способ представляет собой лишь средство для предварительных, не слишком точных оценок, но он вполне подходит для самостоятельного освоения и использования. Более подробно с различными способами расчетов рыночной стоимости бизнеса можно ознакомиться на сайте компании «Старт-Альянс», которая оказывает квалифицированные услуги по оценке бизнеса предприятий.

14.06.2012

Похожие публикации

Каменная лестница – цена

Все знают, что любой дом может украсить каменная лестница. Подобная лестница создается из таких материалов как мрамор, гранит или же агломерат, и она украсит ваш дом или офис.

Лучшие курсы обмена валют

  покупка продажа

31.45

31.7
Европейский трастовый банк
40.18
Ак Барс Банк
40.35

Курсы всех банков


Новости

13.10.2017

27.02.2017

03.11.2016

26.10.2016

16.09.2016

  • Где завести расчетный счет


Адреса банкоматов

Вятка-банкМосковский Банк Реконструкции и Развития
АКБ РосбанкАк Барс Банк
АКБ ПромсвязьбанкКольцо Урала
Уральский Банк Реконструкции и РазвитияВТБ 24
РайффайзенбанкРусский Стандарт

Все банкоматы