Банки Кирова - Статьи - Процессная структуризация в банках. Методики и инструменты.
       

Процессная структуризация в банках. Методики и инструменты.

Любой банк, которого ожидает сертификация по ИСО 9001:2008 (тут можно узнать подробности), должен создать собственную систему менеджмента качества. Одной из задач по работе с СМК будет выбор структурных звеньев, занимающихся процессной структуризацией. Он зависит от возможностей банка и его целей. Так, деятельностью по процессной структуризации в крупных и средних банковских организациях обычно занимаются управления – это может быть управление по развитию бизнеса, управление банковских технологий или продуктов. В составе управления выделяется соответствующий отдел (название зависит от специфики банка). Что касается малых банков, то они выделяют нескольких специалистов.

Стандартный проект описания бизнес-процессов (Б-П) предполагает, что среди должностей отдела предусмотрены следующие типовые роли:

  • Начальник (заместитель начальника) отдела. В его обязанности входит следующее: руководство проектом описания Б-П, координация работ, организация взаимодействия с подразделениями и отделами, представление результатов топ-менеджерам.
  • Ведущий специалист отдела. В его обязанности входит следующее: разработка схем бизнес-процессов (технологических карт) и регламентов; администрирование программного продукта бизнес-моделирования, интервьюирование участников бизнес-процессов.

Методики

Выделяют два типа методик:

  • Методики организации проекта по описанию бизнес-процессов. Они задают последовательность и состав этапов проекта, правила взаимодействия его участников и могут реализовываться через дерево бизнес-процессов или через отделы.
    • Через дерево бизнес-процессов. На первом этапе разрабатывается дерево бизнес-процессов банка, то есть иерархическая структура. Затем детально описываются бизнес-процессы первого уровня и детально описываются. Также составляется описание деятельности владельца Б-П и всех его участников.
    • Через отделы. На первом этапе описывается организационная структура банка. Далее из неё выбираются отделы, описывается их деятельность в рамках бизнес-процессов. Затем все схемы одного Б-П разных отделов сводятся в одну схему.
  • Методики графического описания бизнес-процессов. Они содержат набор графических объектов и правил их применения при разработке диаграмм бизнес-процессов.

Инструменты

Для автоматизации описания бизнес-процессов используются разные программные продукты, в том числе такие как Бизнес-Студио, ARIS, AllFusion Process Modeler, QPR, MS Visio и другие. Они различаются стоимостью и функционалом. Обратимся к наиболее существенным для банковских организаций функциям данных программных продуктов:

  • автоматизированное формирование регламентирующей документации на базе диаграмм бизнес-процессов;
  • защита информации и распределение доступа;
  • аналитические функции (ФСА-анализ и др.);
  • сетевая работа;
  • публикация бизнес-моделей в WEB.
17.12.2012

Похожие публикации

Заключение договора доверительного управления

Управляющая компания «Столичная финансовая корпорация» была создана в 2004 году.

Лучшие курсы обмена валют

  покупка продажа

31.45

31.7
Европейский трастовый банк
40.18
Ак Барс Банк
40.35

Курсы всех банков


Новости

27.09.2022

23.11.2020

24.09.2020

21.03.2018

13.10.2017

27.02.2017

  • TUI: весь мир у ваших ног!


Адреса банкоматов

АКБ ПромсвязьбанкКольцо Урала
АКБ РосбанкКИТ Финанс
Московский Банк Реконструкции и РазвитияАвангард
МеткомбанкВятка-банк
ХлыновФКБ Юниаструм банк

Все банкоматы