Банки Кирова - Статьи - Права и обязанности арбитражных управляющих
       

Права и обязанности арбитражных управляющих

Нередко компании попадают под такую процедуру, как банкротство. Это особый порядок прекращения деятельности, на каждом этапе которого должен участвовать специальный субъект – арбитражный управляющий, при банкротстве физического лица он называется финансовый управляющий. Его определяют, как специалиста, который напрямую влияет и контролирует процесс признания юридического лица несостоятельным субъектом. Он курирует любой этап, в том числе, когда речь идет о внешних или внутренних процедурах наблюдения. Именно арбитражный управляющий оценивает состояние компании и делает прогнозы относительно будущего организации. 

В первую очередь необходимо понять, то может быть арбитражным управляющим. Его нельзя считать государственным служащим или должностным лицом, но при этом к нему применяется ряд требований. Относят к ним следующее. 

1) Обязательно наличие высшего образования. Причем, какого именно не говорится, но предпочтительнее всего экономическое или юридическое образование.

2) Специальное образование. Устанавливаются программы федерального значения, которые должен пройти каждый, кто желает выступать в роли арбитражного управляющего 

3) Опыт работы. Необходимо иметь стаж именно в сфере управление. Опыт при этом должен быть не менее двух лет.

Для работы арбитражным управляющим нужно открывать собственное ИП, либо быть членом саморегулирующей организации. Кроме того для того, чтобы выступить арбитражным управляющим, необходимо иметь исключительно положительные отзывы, то есть репутация требуется идеальная. 

Самыми важными стадиями процедуры банкротство признаются конкурсное производство и наблюдение. Именно на этих этапах арбитражный управляющий должен уделять особое внимание своей деятельности. Начать следует со стадии наблюдения. На ней управляющий имеет широкий круг полномочий, которые начинает реализовывать после его назначения, причем делает это только арбитражный суд. Итак, основные функции, которые выполняет арбитражный управляющий на стадии наблюдения. 

1) Проведение анализа финансового состояния компании, оценка ее платежеспособности и материального положения в целом. 

2) Осуществляет созыв самого первого и основного собрания кредиторов. 

3) Ведение отчетности, составление документов, отражающих состояние, выведенное посредством проверок и анализа. 

4) Внесение разного рода предложений, касающихся положения должника и действий, которые ненужно совершать дальше для улучшения дел. 

Важно то, что арбитражный управляющий, на всех последующих стадиях банкротства выполняет еще и роль руководителя компании. Организация-должник передает все в руки управляющего, который самостоятельно планирует управление юридическим лицом, инвентаризацию его имущества, предложение планов для кредиторов и их реализация. Также управляющий должен будет вести налоговый и бухгалтерский учет, в некоторых случаях он даже может наладить финансовое состояние компании, если это допускает ее положение.

Еще один важный этап при банкротстве – конкурсное производство. Его назначают только тогда, когда не остается не единой возможности исправить положение. В этом случае управляющего называют конкурсным. И он также обладает рядом важных полномочий, которые позволяют контролировать состояние компании. Итак, к основным функциям управляющего на данном этапе относят следующее.

1) Управляющих должен обеспечивать полную сохранность имущества так же, как и его содержания на протяжении процедуры банкротства. 

2) Уточнение и дальнейшее составление конечного и точного списка кредиторов. 

3) Принятие мер, которые направлены на возврат имущества должника, которое находится у других лиц.

4) Проведение всех расчетов с кредиторами. 

На других этапах банкротства у арбитражного управляющего сохраняются такие же функции. Он имеет право контролировать деятельность компании, оценивать ее состояние, изучать документы и вести переговоры с кредиторами, но при этом обязан обеспечивать полную сохранность всего имущества компании, и выполнить все возможно для того, чтобы улучшить положение фирмы и прибегать к крайним мерах ликвидации, только если испробованы все методы устранения финансовых трудностей.

24.03.2017

Лучшие курсы обмена валют

  покупка продажа

31.45

31.7
Европейский трастовый банк
40.18
Ак Барс Банк
40.35

Курсы всех банков


Новости

27.02.2017

03.11.2016

26.10.2016

16.09.2016

31.08.2016


Адреса банкоматов

Вятка-банкМосковский Банк Реконструкции и Развития
РайффайзенбанкВТБ 24
КИТ ФинансКольцо Урала
СвязьбанкСберБанк
ФКБ Юниаструм банкРусский Стандарт

Все банкоматы