Банки Кирова - Статьи - Получение ИНН в налоговой инспекции
       

Получение ИНН в налоговой инспекции

Как мы получали ИНН в налоговой инспекции Москвы

Получение ИНН – одна из рядовых услуг, которую оказывает наше государство в лице налоговой инспекции. Для информации расскажу, что ИНН может потребоваться как физическим так и юридическим лицам занимающихся как трудовой так и предпринимательской деятельностью, вне зависимости от того предоставляются им или нет услуги бухгалтерского сопровождения специализированными бухгалтерскими компаниями. ИНН в данном случае нам потребовался для постановки на учет в одном из Центров занятости (биржи труда) города Москвы, т.е. еще до того как мы начали работать или заниматься предпринимательской деятельностью.

ИНН – идентификационный номер налогоплательщика, присваивается для упорядочивания учета налогоплательщиков в нашей стране.

Для получения ИНН мы первым делом открыли официальный сайт Федеральной налоговой службы, где в разделе «Электронные услуги» предусматривалась возможность заполнить и подать заявление физическим лицом для постановки на учет в налоговом органе с выдачей соответствующего свидетельства о присвоении ИНН. Для нашего с Вами удобства электронный сервис предлагал даже возможность получать информацию о состоянии обработки поданного заявления.

Нас это сразу обрадовало, так как в нашем понимании налоговая инспекция представляла собой многоэтажное здание с кучей кабинетов и окошек со сложными вывесками, массой объявлений и инструкций на стенах мелким шрифтом и огромными очередями, а лишний раз отпрашиваться с работы, чтобы потерять полдня нам очень не хотелось. Но этот прекрасный сервис вмиг избавлял нас от всех этих переживаний.

Мы заполнили заявление по предложенной форме, указали наши контактные данные и в автоматическом режиме получили письмо на электронную почту с сообщением о том, что наше заявление принято и нам теперь достаточно прийти в назначенный промежуток времени (была указана дата, время и адрес налоговой инспекции).

Также указывалось, что при себе достаточно иметь паспорт (для нашего случая). В других случаях требовались дополнительные документы.

В назначенное время мы прибыли в налоговую инспекцию. Ехать нам пришлось с другого конца Москвы, но это нас не пугало: надо - так надо. Обратились в одно из окон для получения нашего ИНН и тут же столкнулись с неразрешимой проблемой: для получения ИНН требовалось назвать номер нашего заявления. Без него сотрудник налоговой инспекции не мог рассказать о судьбе нашего ИНН ровным счетом ничего. С собой мы этот номер не взяли, хотя конечно в электронном письме этот номер был указан, но мы не придали ему значение, так как номер заявления не входил в обязательный перечень документов необходимый для получения ИНН, указанный в письме.

Ни с чем мы возвратились домой и на следующий день с новыми силами вновь отправились за получением этого драгоценного документа. В нужном окне назвали номер, сотрудник налоговой долго что-то искал по своей базе, потом спокойно сообщил, что наше заявление пока не обработано. Мы сослались на письмо, пришедшее по электронной почте с информацией о готовности, сотрудник куда-то перезвонил, но спустя какое-то время только подтвердил, что пока по нашему заявлению на получение ИНН информации не поступало.

Злые и уставшие мы вернулись домой. Я набрал номер телефона для справок, указанный в письме, но не сейчас, ни позже там никто не брал трубку. Мы стали думать - что делать: каждый день в налоговую инспекцию, чтобы узнавать готово наше заявление или нет, мы ездить не планировали.

На помощь нам опять пришел официальный сайт ИФНС, где предусматривалась возможность обратиться с вопросом и получить ответ на указанные реквизиты в течение «не более 30 дней». Мы тут же описали ситуацию, приключившуюся с нами, полагая, что в нашем случае все-таки произошел какой-то нелепый сбой и попросили дать ответ, сославшись на то, что телефон для справок налоговой не отвечает. Отправили письмо и стали ждать ответа.

Ответ из налоговой инспекции пришел, но не на наше письмо. Там лаконично сообщался очередной статус нашего заявления на получения ИНН. На этот раз было написано, что статус «просрочен» по причине, что заявитель в назначенный срок не явился.

В настоящее время с момента этой истории прошло 3 месяца – ответ на наше обращение в налоговую инспекцию по вопросу получения ИНН так и не поступил. Наверно произошла очередная какая-то нелепая техническая ошибка (сбой) при передаче нашего обращения.

Нам уже стало казаться, что пока "как часы" работает электронный документооборот, люди будут вынуждены обращаться за бухгалтерскими и юридическими услугами в специально созданные для этого организации.

Удачи всем и терпения! Владимир Рюмин.

17.12.2012

Похожие публикации

Как арендовать офис

В процессе своего расширения практически каждой фирм приходится задумываться относительно того, где и как обустроить новый офис.

Лучшие курсы обмена валют

  покупка продажа

31.45

31.7
Европейский трастовый банк
40.18
Ак Барс Банк
40.35

Курсы всех банков


Новости

13.10.2017

27.02.2017

03.11.2016

26.10.2016

16.09.2016

  • Где завести расчетный счет


Адреса банкоматов

Русский СтандартВТБ 24
Банк МосквыАк Барс Банк
РайффайзенбанкКИТ Финанс
АКБ ПромсвязьбанкФКБ Юниаструм банк
Уральский Банк Реконструкции и РазвитияМосковский Банк Реконструкции и Развития

Все банкоматы