Банки Кирова - Статьи - Мировая экономика
       

Мировая экономика

Сегодня европейские инвесторы немного успокоились и ситуация в Европе начинает стабилизироваться. Тем не менее, понадобится время, чтобы оценить предпринятые Евросоюзом попытки выровнять ситуацию. Но успокаиваться рано, поскольку вслед за Грецией фиаско потерпели экономики Испании, Италии и Португалии.

В целом, экономика европейских стран восстанавливается и прослеживается тенденция роста промышленности, что привело к некоему оживлению фондовых европейских рынков. В одних странах меньше, в других больше улучшается производство и пусть медленно, но все-таки наблюдается рост потребительского сектора, что вкупе оказывает влияние на фондовый рынок Европы. Данные, касающиеся инфляции, пока не вызывают опасений, это говорит о том, что в целом ситуация на сегодняшний день относительно безопасна и контролируема.

Но проблема состоит в том, что такая картина наблюдается лишь в экономически сильных государствах Европы – Германии и Франции. На европейский финансовый мир пролился «благодатный дождь» ликвидности LTRO2, но вот как распределилось кредитование и какие меры приняли государства со слабой экономикой? Итак, если рассматривать подробнее, то картина выглядит следующим образом. Из предоставленных 529,5 миллиардов евро Италия получила 130 миллиардов, которые вкладывает в итальянские суверенные бонды, а не в экономику страны. Взяв деньги у ЕЦБ под 1%, банки кредитуют государство под 4%. Причем ту же схему использует Испания и Португалия. Все бы ничего, если бы рост экономики этих стран превышал 4%. А в том виде, что сейчас, неизбежен очередной дефолт, и это только вопрос времени. Хотя Испания ввела новые меры жесткой экономии, увеличив налог НДС на 3%, вряд ли это поможет погасить государственные долги.

Сейчас наблюдается рост доллара, и на российском рынке торги шли с понижением в 1-1,5%, хотя последняя неделя показала стабилизацию ситуации. Это напрямую связано с экономикой Еврозоны, на фоне которой американский рынок получает очередные «бонусы». В США на сегодняшний день продолжается слияние и поглощение корпораций. Но пока такие действия не привели к резкому росту экономики и говорить о ее восстановление рано.

Не особенно благоприятна и ситуация в Великобритании - государственный долг страны растет. Это чревато понижением кредитного рейтинга Великобритании, но Fitch надеется, что к 2015 году долг остановится на отметке 94% от ВВП.

 

 

17.07.2012

Похожие публикации

Как добиться успеха в жизни

Каждому человеку хотелось бы чего-то в этой жизни добиться.

Лучшие курсы обмена валют

  покупка продажа

31.45

31.7
Европейский трастовый банк
40.18
Ак Барс Банк
40.35

Курсы всех банков


Новости

27.02.2017

03.11.2016

26.10.2016

16.09.2016

31.08.2016


Адреса банкоматов

СвязьбанкАк Барс Банк
Русский СтандартВятка-банк
Банк МосквыКольцо Урала
МеткомбанкРайффайзенбанк
ФКБ Юниаструм банкКИТ Финанс

Все банкоматы