Банки Кирова - Статьи - Лизинг и его виды
       

Лизинг и его виды

Под лизингом принято понимать определенный вид услуг финансового характера, которые связаны с кредитованием в случае приобретения основного фонда. То есть получается, что это долгосрочная аренда любого вида имущества, предназначенного для целей предпринимательства, которая подразумевает последующее право выкупа. Сторонами в данной сделке выступают лизингодатель, получатель и продавец. При совершении сделки первая сторона (лизингодатель) приобретает у определенного покупателя в собственность имущество, выбранное второй стороной (получателем). Однако в последнее время широко распространены случаи, когда лизингодатель самостоятельно выбирает имущество для его последующего приобретения.

Предметом являются любые неупотребляемые вещи – оборудование, здания, предприятия, транспортные средства, в общем, любое недвижимое, а также движимое имущество. При этом предметом в не могут выступать ни участки земли, ни имущество, которое запрещено к свободному обращению (как правило, принадлежащее государству), ни различные природные объекты. Предмет договора является собственностью той стороны, которая его приобрела, т. е. лизингодателя. В данном случае получатель имеет право лишь на временное владение и пользование данным имуществом. Виды бывают следующие:

В зависимости от предмета – лизинг недвижимости или движимого имущества.

В зависимости от срока или от полноты выплаты – оперативный (срок договора меньше срока стандартного использования объекта) или финансовый (срок договора равен вышеуказанному сроку).

В зависимости от лица, занимающегося ремонтом и обслуживанием имущества – чистый (обслуживается получателем) или «мокрый» (обязанность обслуживания ложится на лизингодателя).

В зависимости от того, кто станет собственником на момент окончания договора – прямой (собственником впоследствии станет лизингодатель) или возвратный (получатель в конечном итоге может получить имущество в собственность).

Раздельный лизинг – предмет приобретается путем финансирования из различных каналов (например, кредитование).

Револьверный – по окончании срока сделки имущество заменяется более новым оборудованием.

Сублизинг – подразумевает участие в сделке посредника, помогает обеспечить постоянные платежи по договору.

Лизинг имеет достоинство в том, что получатель может самостоятельно выбрать необходимое ему имущество. После покупки он имеет право пользоваться им по своему усмотрению. При этом лизингодатель будет получать арендную плату за пользование клиента данным имуществом.

26.07.2011

Лучшие курсы обмена валют

  покупка продажа

31.45

31.7
Европейский трастовый банк
40.18
Ак Барс Банк
40.35

Курсы всех банков


Новости

13.10.2017

27.02.2017

03.11.2016

26.10.2016

16.09.2016

  • Где завести расчетный счет


Адреса банкоматов

ФКБ Юниаструм банкМосковский Банк Реконструкции и Развития
АКБ ПромсвязьбанкКольцо Урала
ВТБ 24Меткомбанк
Ак Барс БанкРайффайзенбанк
СвязьбанкАКБ Росбанк

Все банкоматы