Банки Кирова - Статьи - Что такое ПИФ?
       

Что такое ПИФ?

ПИФ – это имущественный комплекс без формирования юридического лица. Он состоит из имущества, которое передается инвесторами в доверительное управление с целью прироста этого самого имущества. Инвестор, который осуществил вклад своих денежных средств в паевой фонд, получает статус владельца инвестиционного пая или пайщика. ПИФы создаются с целью получения прибыли на объединенные активы, с последующим равным распределением прибыли между пайщиками. По своей сути инвестиционный пай представляет собой ценную бумагу, выписанную на имя владельца, удостоверяющую право требовать надлежащего управления активами от управляющего фондом, а также погашения пая, принадлежащего ему, в полном соответствии с тем, какие правила установлены у фонда. Получается, что инвестиционные паи удостоверяют право инвестора на получение денежных средств из инвестиционного фонда, соответствующих его доле, то есть погашать паи по их стоимости на данный момент времени. Каждый из инвестиционных паев предоставляет его владельцу одинаковые объемы прав. Учет прав владельцев осуществляется при помощи независимой организации, которая занимается ведением реестра владельцев паев.

Чтобы определить стоимость инвестиционных паев, необходимо провести определенные расчеты. Инвестиционная компания осуществляет вычисление стоимости чистых активов ПИФа по итогам в конце каждого рабочего дня или на дату завершения интервала, если речь идет об интервальном фонде. Верность расчетов контролируется специальным депозитарием и уполномоченными федеральными органами. Стоимость чистых активов делится на число паев ПИФа. Стоимость одного пая – это и есть та самая полученная величина, она не зависит от выбывающих и прибывающих пайщиков. Доходность от владения одним паем определяется как разница стоимости пая на момент его продажи со стоимостью пая при его покупке.

Особенность налогообложения ПИФов состоит в том, что они являются комплексом без формирования юридического лица, поэтому в соответствие с российским законодательством они не уплачивают налогов с полученной прибыли. Налог уплачивается самими пайщиками по факту получения прибыли. В свою очередь речь о доходе может идти только после того, как пай будет продан, а в период владения ним не производится каких-либо налоговых платежей. Уплата налога на территории Российский Федерации осуществляется в полном соответствии с текущим законодательством.

17.08.2012

Похожие публикации

Лизинг и его виды

Под лизингом принято понимать определенный вид услуг финансового характера, которые связаны с кредитованием в случае приобретения основного фонда.

Лучшие курсы обмена валют

  покупка продажа

31.45

31.7
Европейский трастовый банк
40.18
Ак Барс Банк
40.35

Курсы всех банков


Новости

13.10.2017

27.02.2017

03.11.2016

26.10.2016

16.09.2016

  • Где завести расчетный счет


Адреса банкоматов

Уральский Банк Реконструкции и РазвитияАКБ Росбанк
Русский СтандартАКБ Промсвязьбанк
КИТ ФинансВТБ 24
МеткомбанкАк Барс Банк
Банк МосквыРайффайзенбанк

Все банкоматы