Банки Кирова - Статьи - Банковские группы и холдинги
       

Банковские группы и холдинги

Банковская группа и холдинг — это непосредственные участники правоотношений в банковской сфере. Эти понятия очень часто путают, поэтому давайте разберемся с каждым из них. Банковской группой называется объединение кредитных организаций, которое не является юридическим лицом. Одна кредитная организация группы прямо или косвенно влияет на решения, которые принимаются другой кредитной организацией.

Банковский холдинг — это объединение юридических лиц с непосредственным участием кредитных организаций. Его основная структура — это юридическое лицо, которое не является кредитной организацией. Она имеет право прямо и косвенно влиять на решения по выдаче кредитов под развитие своего собственного бизнеса, которые принимаются органами управления кредитных организаций, которые входят в холдинг.

Под влиянием подразумевается возможность обозначать условия создания предпринимательской деятельности; определять решения, которые принимаются органами управления; избирать большую часть состава совета директоров; назначать исполнительный орган юридического лица.

При создании холдинга или группы нужно ставить в известность центральное отделение банка. Для того, чтобы управлять холдингом создается специальная управляющая компания. Эта организация не имеет права заниматься банковской, страховой, торговой и производственной деятельностью. Организация коммерческого типа, которая по закону может назначаться головной организацией холдинга, должна иметь возможность назначать решения компании, которая управляет холдингом. Решения должны касаться сфер, которые относятся к компетенции ее участников (учредителей), а также вопросов ликвидации и реорганизации.

Согласно с законом, банковские группы и холдинги каждый год предоставляют банку свою бухгалтерскую отчетность, которая прошла аудиторские проверки. Там должен быть отчет о прибыли и убытках, баланс, расчет рисков. Консолидированными должны быть данные об этих организациях в международном составе.

Консолидация капитала и активов — это главная цель создания банковских холдингов и групп. Когда банки объединяются, то, соответственно, расширяется круг клиентов. Хорошим плюсом является возможность использовать единый бренд.

В данный момент времени происходит довольно много изменений в банковской сфере. До этого кредитные организации существовали в основном разобщенно. Но сейчас финансовые учреждения понимают, что для того, чтобы достойно конкурировать с иностранными банками, им необходимо консолидироваться. Много иностранных банков объединились в группы и их сеть охватывает весь мир.

21.01.2013

Похожие публикации

Машина в кредит: схема действий покупателя

Как найти кредитора, готового предоставить заем на покупку машины по приемлемой цене, на версию авто, которая интересует заемщика (в плане марки, состояния, возраста ) в сжатые сроки? Здесь вариантов развития событий для покупателя может быть три.

Лучшие курсы обмена валют

  покупка продажа

31.45

31.7
Европейский трастовый банк
40.18
Ак Барс Банк
40.35

Курсы всех банков


Новости

21.03.2018

13.10.2017

27.02.2017

03.11.2016

26.10.2016


Адреса банкоматов

МеткомбанкМосковский Банк Реконструкции и Развития
КИТ ФинансБанк Москвы
Ак Барс БанкРайффайзенбанк
ФКБ Юниаструм банкАвангард
АКБ РосбанкСберБанк

Все банкоматы